El precio de la carne había aumentado hasta 16% en diciembre cuando la hacienda en pie cotizó en alza, pero no hubo correlato ahora que los valores en el mercado descendieron.

La hacienda bajó 20% en Liniers pero en supermercados y carnicerias no se dan por enterados

- A pesar de que el precio de la hacienda cayó 20% en el Mercado de Liniers en los últimos días, en la red de distribución de carnicerías y supermercados esa baja no llega, advirtió hoy la Sociedad Rural.
Publicado el 28/01/2016 en Ganadería
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 27 enero (PR/16) -- A pesar de que el precio de la 
hacienda cayó 20% en el Mercado de Liniers en los últimos días, en 
la red de distribución de carnicerías y supermercados esa baja no 
llega, advirtió hoy la Sociedad Rural.
   El precio de la carne había aumentado hasta 16% en diciembre 
cuando la hacienda en pie cotizó en alza, pero no hubo correlato 
ahora que los valores en el mercado descendieron. 
   La Rural sostuvo que "en los últimos días el precio de la 
hacienda en pie en Liniers cayó aproximadamente el 20%, y aún más 
en muchas ferias del interior, pero no vemos que el valor de la 
carne baje en la góndola en la misma proporción".
   La entidad explicó que en diciembre la carne "siempre tiene una 
suba estacional debido a la demanda por las fiestas, el cierre de 
frigoríficos por vacaciones, los feriados, y el cambio de 
expectativas conocido por todos".
   "No es justo que el consumidor esté pagando de más por el abuso 
de ciertos eslabones de la cadena. Aspiramos a que las 
carnicerías, supermercados y distribuidores sean responsables y 
retrotraigan los valores como corresponde", advirtió la Rural.
   La entidad apeló al "sentido común" y solicitó que "al igual 
que cuando sube la hacienda en Liniers y se refleja en el 
mostrador, cuando ésta desciende, bajen los precios de la carne".
   "Entendemos que todos los integrantes de la cadena de valor de 
la carne deberían contribuir para que el consumidor pague un 
precio justo. Pese a la baja del precio de la hacienda, la carne 
sigue cara para el consumidor", añadió. 
   Por su parte, Dardo Chiesa, presidente de Confederaciones 
Rurales Argentinas (CRA), señaló que "cuando sube la hacienda la 
cadena comercial aprovecha para recomponer sus precios". 
   "La hacienda sube y luego baja, como ocurre ahora, pero la 
carne en la carnicería no. Esto viene de la mano de los costos, 
que no tienen que ver estrictamente con la carne, como los 
servicios, las paritarias y el transporte", consideró.
   El dirigente señaló que "si uno analiza el precio de la carne 
en el mostrador, el porcentaje de remarcación está muy por encima 
de lo que se da en tiempos normales. Evidentemente se ha remarcado 
para recomponer una situación que no tiene nada que ver con el 
precio de la hacienda en pie". 
   Ante esta situación, el ministro de Agroindustria, Ricardo 
Buryaile, se había mostrado confiado en que iba a haber rebajas en 
la carne significativas pero esto no ocurrió. 
   El funcionario dijo que el Estado intervendría y autorizaría la 
importación de carne, una medida que según la vicepresidenta  
Gabriela Michetti está "en estudio". 
   En tanto, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la 
Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), dijo que el precio de 
la carne debería haber bajado por lo menos un 5% respecto de los 
valores de diciembre.
   Schiariti consideró que el incremento de la hacienda y el 
consecuente aumento de la carne hacia fin de año fue el resultado 
de factores estacionales y macroeconómicos. 
   Explicó que por un lado, siempre se reduce la oferta de 
hacienda en diciembre porque el productor cierra su año fiscal y 
también ocurre que los supermercados presionan el precio en 
Liniers por el volumen de compras que hacen para abastecer el 
consumo durante las fiestas de fin de año.
   Por su parte, se estima que el ganado en pie cayó 17% desde su 
pico de diciembre, pero el precio en góndola subió entre 14 y 16%, 
y se puso en una meseta. 
   Chiesa, en tanto, se mostró descreído: "Nunca vi que baje el 
precio de la carne en el mostrador. La hacienda bajó 5 ó 6 puntos. 
Este precio de la carne debería bajar, en la medida en que se 
restrinja el consumo, claro. Siempre la que tiene la sartén por el 
mango es ´Doña Rosa´" 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 28/01/2016 a las 06:48
Última modificación: 28/01/2016 a las 06:48


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