Estudio de la Fundación Mediterránea

La participación de la hacienda en el valor final del producto bovino bajó 3,3% en un año

Según el nuevo Índice General de Faena Nacional (IG- FN)
Publicado el 25/07/2017 en Ganadería
Por Primicias Rurales



[ 1 ]

 

   Buenos Aires, 25 julio (NA) --  La participación de la hacienda 
en el valor final del producto bovino muestra una baja de 3,3 
puntos porcentuales, de 56,6% a 53,3%, entre junio 2016 y el mismo 
mes de 2017, según el nuevo Índice General de Faena Nacional (IG-
FN) elaborado por la Fundación Mediterránea.
   "Como puede deducirse, esto se debe a diferentes velocidades de 
ajustes de precios productor y finales. Los precios finales 
(integración de cortes) muestran una variación del 15,3%, mientras
que el IG-FN marca una suba de sólo el 7,9%. Se suma también el 
fuerte ajuste en el valor del cuero en el período con una baja del 
27,3%", indicaron los autores del informe, Juan Manuel Garzón y 
Nicolás Torre. 
   El trabajo intenta despejar el interrogante de "¿Cuál es la 
incidencia de la hacienda en el valor final de la carne?", para lo 
cual "se construye el Índice General de Faena Nacional (IG-FN), 
que valora la totalidad de la hacienda comercializada a nivel 
nacional a partir de datos de faena publicados por Instituto de 
Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y precios 
observados en el Mercado de Liniers".
   En tanto, el IG-FN presenta una valoración de la hacienda "más 
realista, como resultado de la re-ponderación de categorías, en 
favor de las de mayor valor por kilo (Terneros/Terneras, 
Novillitos, Novillos y Vaquillonas) y en desmedro de las de menor 
valor (Vacas y Toros)", sostuvieron.
   La hacienda representó en promedio el 55,5% del valor de la 
carne y el cuero vendida en mercado interno durante el período 
2008-2016.
   El IG-FN valora la totalidad de la hacienda comercializada a 
nivel nacional y así la faena, según base estadística IPCVA 
ascendió a 10,8 millones de cabezas en 2016.
   Por su parte, los precios al consumidor surgen del relevamiento 
mensual por cortes que realiza el IPCVA en carnicerías y 
supermercados de CABA y Gran Buenos Aires.
   "Para aproximar mejor el valor de la hacienda 'producto', se
adiciona al valor de la carne la valoración del cuero, a razón de 
7,3 kilos de cuero fresco por cada 100 kilos de animal en pie, 
donde la referencia son los precios del Ministerio de 
Agroindustria de la Nación", explicaron.  
   Los especialistas estiman que la hacienda representó en 
promedio el 55,5% del valor de la carne (y el cuero) vendida en 
mercado interno durante el período 2008-2016. 
   En junio de 2017, esta relación se ubica en el 53,3% y la 
participación de la hacienda ha bajado 1,3 puntos porcentuales en 
lo que va de 2017 respecto de la media de cada mes del período
2008-2016. 
  La nueva serie, si bien pondera en menor proporción las 
categorías Vacas y Toros, aún exhibe una marcada estacionalidad. 
  Mientras que la mayor participación de los productores tiende a
observarse en los meses de febrero-marzo (donde llegan a promediar 
57,1%), y la menor aparece en el período mayo-julio (con 54,2%). 
  En cambio, "los meses de octubre-noviembre están 0,8 puntos por 
arriba del promedio anual (56,3%), mientras que los meses de 
diciembre-enero 0,7 puntos abajo (54,8%)", concluyeron. 
 
PRIMICIAS RURALES
 
NA

Noticia publicada el 25/07/2017 a las 17:18
Última modificación: 25/07/2017 a las 17:18


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