Tanto para el territorio bonaerense como también para La Pampa y Río Negro

Acciones coordinadas para la prevención y mitigación de eventuales incendios rurales

El ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, encabezó en Bahía Blanca un Taller de coordinación de acciones para la mitigación de riesgos de posibles incendios en zonas rurales
Publicado el 13/12/2017 en Varios
Por Primicias Rurales



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    Buenos Aires, 13 diciembre (PR/17) -- El ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, encabezó en Bahía Blanca un Taller de coordinación de 
acciones para la mitigación de riesgos de posibles incendios en zonas 
rurales; tanto para el territorio bonaerense como también para La 
Pampa y Río Negro. Este encuentro fue el cierre de una serie de tres 
reuniones que coordinó la cartera agroindustrial en un trabajo en 
equipo entre distintos organismos de Nación, Provincia y Municipios.
 
Formaron parte de la jornada el Intendente local, Héctor Gay; el de 
 
Puan, Facundo Castelli; el de Coronel Rosales, Mariano Uset; el titular 
 
del Programa Nacional del Manejo del Fuego, Daniel Russo; el Jefe de 
 
Gabinete de la Agroindustria, Jorge Srodek; autoridades del gobierno 
 
nacional y representantes de los demás municipios de esa región 
 
productiva –Carmen de Patagones y Villarino-, así como de las 
 
mencionadas provincias vecinas.
 
La actividad tuvo como consigna principal la de poner en común los 
 
distintos criterios en materia de prevención y mitigación de incendios 
 
para trabajar en forma coordinada. Se buscó también establecer un 
 
contacto directo entre los distintos organismos para optimizar la 
 
comunicación y detallar las herramientas con las que cuenta cada uno.
 
“Estamos trabajando en equipo, todos, tal como nos pide la 
 
Gobernadora Vidal. En este caso, haciendo hincapié en los aspectos 
 
de prevención de incendios en zonas rurales. Tomamos la iniciativa y 
 
somos proactivos en este sentido”, aseguró Sarquís.
 
“Siempre en el comienzo de las altas temperaturas y los veranos, la 
 
posibilidad de tener incendios en zonas rurales está latente en estas 
 
zonas de la Provincia, y tenemos que estar prevenidos y preparados 
 
de la mejor manera para enfrentarlos. Hoy estamos mucho mejor y 
 
coordinados que hace un año, porque venimos trabajando todos 
 
juntos para que este sea así”, precisó.
 
“Creemos que la mejor manera de encarar este tema es que todos 
 
aportemos nuestro grano de arena. La participación y el compromiso 
 
de los productores -realizando por ejemplo los corta/contra fuegos 
 
correspondientes- que son los primeros actores que intervienen, es 
 
fundamental. Las maniobras preventivas son una inversión y no un 
 
costo a la hora de evitar posibles pérdidas”, continuó.
 
“Desde la provincia tenemos líneas de financiamiento y ayuda del 
 
Banco Provincia abiertas por cualquier eventualidad y emergencia, 
 
como las vigentes desde principios de año” por eventuales focos que 
 
puedan aparecer”, concluyó Sarquís.
 
La actividad se organizó en forma conjunta con la Dirección Provincial 
 
de Gestión de Riesgos y Emergencias, dependiente del Ministerio de 
 
Infraestructura provincial. En la oportunidad, se firmó un acuerdo 
 
interjurisdiccional con representantes de Río Negro y La Pampa para 
 
combatir en conjunto los incendios forestales.
 
En ese sentido, Andrés Dimitri, director de Coordinación en 
 
Emergencias, manifestó que “estas reuniones son muy positivas 
 
porque permiten que trabajemos en conjunto en la prevención de 
 
incendios forestales”.
 
En tanto, el titular de la cartera agroindustrial mantuvo además un 
 
encuentro informal con el Presidente de la Bolsa de Cereales de Bahía 
 
Blanca, que fue sede del encuentro. Ambos analizaron aspectos 
 
vinculados a la calidad y volumen de la cosecha actual de Trigo y 
 
Cebada, que destacaron como “superior y mucho mejor a lo estimado 
 
incialmente”.
 
Cabe agregar que días atrás se acordó, desde el Ministerio de 
 
Agroindustria provincial, que organismos nacionales, provinciales y 
 
municipales, realicen encuentros con productores en distintas 
 
ciudades del Sudoeste bonaerense destinados a capacitar y 
 
concientizar sobre herramientas de prevención de incendios.
 
Entre las principales medidas de prevención de incendios rurales que 
 
se sugirieron se encuentran: 1) No cosechar en las horas centrales del 
 
día 2) Situar tractores y maquinaria lejos de los montes, ante la 
 
posibilidad de incendios 3) Evitar realizar la cosecha bajo condiciones 
 
ambientales que alto riesgo de incendios, con una temperatura mayor 
 
a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y velocidad del viento mayor 
 
a 35 km/h, entre otras.
 
Asimismo, se debe limpiar con sopladora, al menos tres veces al día, 
 
sitios de acumulación de granza como pueden ser el motor, sistema 
 
de admisión de aire, zonas de rodamientos y piezas con fricción; 
 
solucionar toda pérdida de aceite y/o gasoil del motor de la 
 
cosechadora y tractor, para no generar puntos de posibles incendios; 
 
proteger al motor y sistema de turbo de cualquier acumulación de 
 
material. Es ideal agregar placas metálicas para aislar estas zonas 
 
críticas de la granza.
 
Participaron también de la jornada en Bahía Blanca el; el Director  
 
Provincial de Bioeconomía y Desarrollo Rural, Nicolás García Romero; 
 
el Diputado Provincial, Santiago Nardelli; representantes del Servicio 
 
Nacional de Mitigación del Fuego.
 
PRIMICIAS RURALES

 


Noticia publicada el 12/12/2017 a las 21:34
Última modificación: 12/12/2017 a las 21:34


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