Así el CINCAP se sumó a las preocupaciones por el cuidado del medioambiente y los efectos del cambio climático que son cada vez mayores y "al creciente interés por desarrollar actividades productivas que sean sustentables".

Avicultura, una industria de producción de proteína animal con menor impacto ambiental

El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) consideró en un informe que la avicultura es una de las industrias de producción de proteína animal con menor impacto ambiental.
Publicado el 31/07/2017 en Actualidad
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 29 julio (PR/17) -- El Centro de Información 
Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) consideró en un informe 
que la avicultura es una de las industrias de producción de 
proteína animal con menor impacto ambiental. 
   Así el CINCAP se sumó a las preocupaciones por el cuidado del 
medioambiente y los efectos del cambio climático que son cada vez 
mayores y "al creciente interés por desarrollar actividades 
productivas que sean sustentables". 
   Según un reporte del Instituto Latinoamericano del Huevo 
(2014), la producción avícola es la segunda fuente de proteína 
animal menos contaminante después de la pesca. 
   Para producir 1 kg de proteína de carne de ave sólo se generan 
3,5 kg de dióxido de carbono, CO2, mientras que, para hacer 1 kg 
de carne porcina, vacuna u ovina, se liberarían 6, 43 y 51 kg de 
CO2, respectivamente. 
   También es la segunda práctica, luego de la pesca, que consume 
menos agua y tierra, dos recursos de alta demanda y cada vez menor 
disponibilidad.
   Aunque el impacto ambiental de la avicultura es relativamente 
modesto, cualquier producto de la excreción orgánica, si se 
presenta en cantidades suficientes, puede tener consecuencias 
ambientales. 
   "Por eso, el desafío es continuar trabajando en la 
búsqueda de tecnologías y prácticas que reduzcan la producción de 
gases de efecto invernadero", sostuvo el centro. 
   Expresó que "la reutilización de estos residuos es el mayor 
reto. En este sentido, la industria avícola procesa los desechos 
orgánicos (gallinaza) y con ello, además, contribuye al desarrollo 
agrícola". 
   Por otro lado, también trabaja en la calidad de los residuos: 
el manejo nutricional mejora la eficiencia nutricional, 
contribuyendo a disminuir el nitrógeno, fósforo y azufre 
excretados.
   El análisis consideró que es importante continuar en la 
búsqueda de opciones de tratamiento, almacenaje y disposición de 
residuales. 
   La avicultura es una actividad productiva que emite pocos gases 
de efecto invernadero; "aun así, continúa innovando y demuestra su 
compromiso con la preservación del medio ambiente", afirmó.
   El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo fue 
creado en el año 2008 y su misión es informar a los profesionales 
vinculados con la salud y la alimentación, así como a la 
comunidad, sobre los beneficios del consumo de pollo para la 
salud humana. 
   Para esto se basa en datos de rigurosidad científica; 
genera nueva información a partir de investigaciones y 
revisiones y articula acciones con otras instituciones, con el 
objetivo de contribuir a mejorar la calidad de la alimentación de 
las personas y consecuentemente su calidad de vida.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 31/07/2017 a las 10:03
Última modificación: 31/07/2017 a las 10:03


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