Este logro será uno de los temas del 21.° Seminario de Cebolla del Mercosur, que llega por primera vez al país y se realizará los días 15, 16 y 17 de marzo en Hilario Ascasubi (Buenos Aires).

Cebolla argentina: más del 70 % se produce con tecnología del INTA

Más del 70 % de la cebolla argentina se produce con mejoramiento genético del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), lo que permite tener un amplo porcentaje de variedades de esta hortaliza que se utilizan en lotes de escala comercial.
Publicado el 07/03/2018 en Actualidad
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 7 marzo (PR/18) -- Más del 70 % de la cebolla argentina se produce con mejoramiento genético del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), lo que permite tener un amplo porcentaje de variedades de esta hortaliza que se utilizan en lotes de escala comercial.
   Este logro será uno de los temas del 21.° Seminario de Cebolla del Mercosur, que llega por primera vez al país y se realizará los días 15, 16 y 17 de marzo en Hilario Ascasubi (Buenos Aires).
   La cebolla es la segunda hortaliza más producida a escala mundial, la más exportada de la Argentina –junto con el ajo– y motiva un gran campo de estudio, que recibe los aportes de los especialistas del INTA.
   De hecho, más del 70 % de las variedades elegidas para la producción comercial proviene de programas de mejoramiento genético del instituto, sumado al conocimiento aplicado a tecnología de producción de semillas, siembra, riego, cosecha, manejo sanitario, poscosecha y caracterización de germoplasma.
   Claudio Galmarini, coordinador del Programa Nacional de Hortalizas, Flores y Aromáticas del INTA, destacó que "la continuidad del trabajo de mejoramiento genético de cebolla por más de cinco décadas ha permitido la obtención de cultivares que son utilizados por productores de todo el país".
   También se obtuvo "la formación de un grupo de trabajo interinstitucional y la concreción de convenios con instituciones y empresas del país y del extranjero".
   En este sentido, el investigador del INTA La Consulta –Mendoza– aseguró que el desarrollo de nueva genética apunta a "ampliar la oferta de variedades con buen desempeño productivo que contribuyan a aumentar las exportaciones y a diversificar la oferta dirigida al mercado interno".
   Las variedades obtenidas por el INTA son de polinización abierta, condición que les permite a los productores extraer sus semillas y multiplicarlas a lo largo de las campañas.
   La Argentina se destaca entre los exportadores de cebolla fresca y deshidratada de América Latina, en un mapa que tiene a Brasil como principal destino y, en menor medida, al Mercado Común Europeo.
   "Según los años, entre el 60 y 70 % de la producción nacional se vuelca al mercado interno, mientras que el resto se destina a exportación", indicó Galmarini.
   En el caso de la cebolla deshidratada, alrededor del 90 % de los materiales que emplea la industria provienen de programas de mejora del instituto.
   "En general, las variedades obtenidas se desarrollaron mediante un convenio de vinculación tecnológica con la empresa Unilever", puntualizó el especialista.
   Hay cebollas de verdeo, cebollas de catáfilas amarilla o bronceada –las preferidas por el consumidor argentino–, blanca – aptas para deshidratado– y colorada. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 07/03/2018 a las 07:18
Última modificación: 07/03/2018 a las 07:18


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