"Chaco Produce" es un sello de calidad, distinción que garantiza productos elaborados en origen con materia prima y mano de obra chaqueña.

Chaco frutal: un emprendimiento con sello de calidad

Un grupo de seis familias de productores duplicaron su elaboración de conservas dulces y obtuvieron la certificación para trabajar bajo la marca "Chaco Produce", con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Publicado el 07/07/2017 en Economía del agro
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 7 julio (PR/17) -- Un grupo de seis familias de 
productores duplicaron su elaboración de conservas dulces y 
obtuvieron la certificación para trabajar bajo la marca "Chaco 
Produce", con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología 
Agropecuaria (INTA). 
   "Chaco Produce" es un sello de calidad, distinción que 
garantiza productos elaborados en origen con materia prima y mano 
de obra chaqueña.
   Se trata de uno de los proyectos especiales del ProHuerta, el 
programa que llevan adelante el Ministerio de Desarrollo Social de 
la Nación y el INTA.
   Diego Alcalde –emprendedor del Grupo Chaco Frutal– aseguró que 
gracias al apoyo que le dio la provincia y a la gestión del INTA, 
obtuvieron una serie de herramientas necesarias que les permitió 
duplicar y diversificar su producción. 
   "Tuvimos un gran impulso. La ayuda fue fundamental para 
enfrentar y sostener la demanda" y recordó los inicios del 
emprendimiento. 
   "Nos acercamos al INTA en busca de asesoramiento con respecto a 
la elaboración de conservas, nos juntamos los interesados y 
formamos el grupo Chaco Frutal, de un modo asociativo y 
cooperativo", dijo.
   Recordó que "si bien ya teníamos experiencia en conservas, el 
proyecto nos capacitó y asesoró para que nos asociemos". 
   "Arrancamos de la mano del INTA y la Universidad Nacional del 
Nordeste (UNNE) con un programa especializado para el tratamiento 
de los alimentos para la elaboración de conservas".
   Chaco Frutal es un emprendimiento que se dedica a lo que es 
elaboración de conservas dulces de mamones y naranjas, como así 
también mermeladas con frutas orgánicas obtenidas por los 
productores de la zona. 
   Los productos se comercializan con el tradicional mecanismo del 
"boca en boca" y en algunos comercios de la zona.
   "Como a la gente le gustaba nuestros productos, empezamos a 
pensarlo como una fuente de ingreso y ya no sólo como una excusa 
para reunirnos y hacer lo que nos gusta", explicó Alcalde quien 
reconoció que su verdadero objetivo hoy es "constituir una 
cooperativa".
    Gracias al nuevo equipamiento que recibieron, duplicaron la 
producción y pasaron de elaborar entre 100 y 120 frascos por 
semana a 250. 
   Trabajan en una sala de elaboración modelo que les 
permite obtener alimentos aprobados y homologados con los permisos 
de bromatología.
   Alcalde recomendó a los emprendedores que "promuevan la 
gestión y elaboración de sus productos. Amamos lo que 
hacemos y espero que otros puedan ver este trabajo y se animen, 
sin prejuicios, a sumarse al programa Chaco Produce".  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 07/07/2017 a las 17:30
Última modificación: 07/07/2017 a las 17:30


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