A nivel nacional, "en promedio se espera que las temperaturas medias aumenten hacia fin de siglo entre 2 y 4ºC.

El cambio climático, factor de riesgo para el sector agropecuario

El clima siempre ha sido un factor de riesgo para el sector agropecuario y se verá potenciado por el cambio climático hacia fin de siglo.
Publicado el 17/04/2017 en Cambio climático
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 15 abril (PR/17) -- El clima siempre ha sido un 
factor de riesgo para el sector agropecuario y se verá potenciado 
por el cambio climático hacia fin de siglo. 
   De acuerdo con Gabriel Rodríguez, especialista en cambio
climático del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 
(INTA), según afirmó en la revista de Confederaciones Rurales 
Argentinas (CRA), las proyecciones climáticas para lo que resta 
del sigo XXI difieren según dos factores.
   "El primero son los escenarios socioeconómicos que puede seguir 
la sociedad en cuanto a las emisiones de gases de efecto 
invernadero (GEI) y el segundo, al modelo climático que se utiliza 
para realizar estas proyecciones", añadió.
   En cuanto a los escenarios de emisión GEI, Rodríguez indicó que 
suelen analizarse escenarios más positivos que consideran que la 
sociedad, siendo consciente de la problemática y los efectos 
adversos del cambio climático, reduce sus emisiones de gases. 
   Pero también se plantea otro escenario más negativo en el cual 
las emisiones continúan al mismo ritmo: "De acuerdo a qué 
escenario de emisiones se utilice, los incrementos en la 
temperatura y los disturbios en la cantidad y los patrones de 
precipitación serán diferentes", indicó.
   A nivel nacional, "en promedio se espera que las temperaturas 
medias aumenten hacia fin de siglo entre 2 y 4ºC. En el caso
de las precipitaciones se evidencian dos situaciones, presentando 
las zonas de Cuyo y Patagonia una reducción en las precipitaciones
anuales de hasta el 20%, mientras que en las otras regiones del 
país se esperan incrementos de las lluvias anuales de un 20%", 
comentó el investigador.
   Para el caso específico de la región pampeana, hacia fines de 
siglo (período 2070-2100) se esperan incrementos de la
temperatura máxima (2 a 2.5ºC) en toda la región, principalmente 
en el otoño para el escenario más benigno y cambios más 
importantes para el escenario más pesimista, llegando a aumentos 
de hasta 6ºC hacia el noreste durante el otoño. 
   En la primavera y verano se aguardan aumentos superiores a los 
2.5ºC.
   Con respecto a la lluvia, ésta podría incrementarse de forma 
marcada en las precipitaciones de primavera-verano de hasta el 60% 
y reducciones de hasta el 30% durante el invierno para el 
escenario más pesimista.
   El cambio climático impacta de forma directa en los cultivos 
extensivos a través de la modificación de la productividad,
y de manera indirecta a través del aumento de la presión de 
malezas y plagas. 
   En lo referente a la productividad, el impacto estará 
determinado por el balance entre los beneficios obtenidos en la 
eficiencia de la fotosíntesis por el aumento en la concentración
de CO2 en al ambiente, el aumento o disminución del agua 
disponible y el efecto del aumento de la temperatura.
   De acuerdo con Rodríguez, "los cultivos de trigo y soja se ven 
más favorecidos que el maíz por el aumento en la concentración
de CO2", dióxido de carbono
   Para la región pampeana, se estima que en promedio los 
rendimientos de los 3 principales cultivos se incrementarán hacia 
fin de siglo en el escenario más pesimista de emisiones GEI.
   En el caso del cultivo de soja, por sus condiciones de 
metabolismo y su amplia plasticidad se verá ampliamente favorecido
con incrementos de rendimiento superiores al 50%, principalmente 
explicados por el aumento de la disponibilidad hídrica para el mes 
de febrero (50-70% mayor precipitación) coincidente con el
período de máximos requerimientos del cultivo.
   "La mejor estrategia de adaptación consiste en saber adecuarnos 
a la variabilidad climática a la que actualmente estamos 
expuestos, así estaremos mejor preparados para cuando lleguen los
efectos del cambio climático", confirmó el especialista.  
 
Primicias Rurales
NA
 

Noticia publicada el 17/04/2017 a las 09:12
Última modificación: 17/04/2017 a las 09:12


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