Así lo demuestra un relevamiento realizado por la Comisión de Lechería del Movimiento CREA en el marco del proyecto Factor Humano.

El factor humano, proyecto en los tambos para mejorar

Lejos quedó el tiempo en que las personas trabajaban durante décadas en un mismo establecimiento agropecuario y en que los hijos continuaban la labor de sus padres.
Publicado el 08/02/2016 en Lechería
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 13 febrero (PR/16) -- Lejos quedó el tiempo en que 
las personas trabajaban durante décadas en un mismo 
establecimiento agropecuario y en que los hijos continuaban 
la labor de sus padres. 
   Quizás esto sea más evidente aún en el sector tambero, donde 
hay una alta rotación de los empleados: Así lo demuestra un 
relevamiento realizado por la Comisión de Lechería del Movimiento 
CREA en el marco del proyecto Factor Humano. 
   Durante la última Jornada de Actualización Técnica organizada 
por la región Semiárida en Guatraché (La Pampa), Santiago 
Monlezun, asesor de los CREA Trenque Lauquen-La María y Navarro, 
presentó algunos indicadores que reflejan el principal problema 
que enfrenta hoy la actividad. 
   "La mayor limitante es la mano de obra"; "se perdió la cultura 
del trabajo"; "no se consigue personal capacitado"; "hay mucha 
rotación" o "hay capacitación, pero los resultados no mejoran". 
   Estas son sólo algunas de las frases que suelen escucharse en 
boca de los empresarios lecheros de distintas zonas productivas, 
consignó un informe de CREA. 
   El técnico indicó que "pensar algo como un desafío es muy 
distinto a pensarlo como un problema. El problema encierra una 
tensión entre lo que deseo y lo que tengo; entre lo que es y lo 
que considero que debería ser". 
   Para Monlezun, tomar un desafío implica ocuparse del problema, 
entenderlo y tratar de cambiar: "Cada tambo debe trabajar a 
su manera, en función de la realidad de la zona a la que pertenece 
y de la gente con la que cuenta. No hay recetas, cada cual debe 
encontrarle la vuelta a su tambo", manifestó.
   En 2013, diversas zonas del Movimiento CREA definieron que, de 
cara a 2025, los recursos humanos constituían el principal desafío 
de los tambos. 
   Para atacar el problema, desde la Comisión de Lechería se 
desarrolló un relevamiento tipo "encuesta de clima laboral" a 
empleados y empresarios pertenecientes a 11 regiones CREA.
    De la encuesta realizada surgió que, de los trabajadores 
encuestados en los tambos, el 47% tiene menos de 30 años, al 
contrario de lo que ocurre con los empresarios: el 50% tiene más 
de 40 años. 
   "Este no es un dato menor. Dadas las diferencias que hay en el 
nivel generacional, no sólo hay divergencias entre los equipos de 
trabajo, sino también entre los equipos y los empresarios. En esto 
se centran los temas en los que hoy se trabaja, vinculados a la 
comunicación, a las expectativas, a lo que quiere uno y a lo que 
espera el otro", indicó. 
   En este sentido, Monlezun afirmó que "los tiempos cambian y las 
generaciones también". Encontramos la generación de los baby 
boomers (48 a 66 años), la X (33 a 47) y la Y (18 a 32). También 
empieza a aparecer la generación Alfa, que aún no ha ingresado al 
mercado laboral". 
  Señaló: "Hoy en día, en los tambos conviven casi todas las 
generaciones y cada una de ellas vive el trabajo y enfrenta las 
distintas situaciones de determinada manera". 
   El proyecto interinstitucional Factor Humano, es una iniciativa 
de la que forman parte el Movimiento CREA, el INTA, la Asociación 
Pro Calidad de la Leche y sus Derivados, la UBA, la Universidad 
Austral, la Universidad de Lomas de Zamora, la Fundación Valores 
para Crecer, la Cámara de Productores de la Cuenca Oeste y la 
Universidad del Litoral. 
   "Es un proyecto que se creó con el objetivo de que cada tambo 
sea una empresa sostenible y atractiva para las personas que 
forman parte de ella y sus familias. Las áreas que se busca 
potenciar son desarrollo organizacional, sistema productivo, 
familia y vivienda, infraestructura organizacional, inserción en 
la comunidad y marco legal", dijo Monlezun.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 14/02/2016 a las 10:38
Última modificación: 14/02/2016 a las 10:38


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