El uso de subproductos en las dietas y el plan de expansión al ciclo completo, en una zona deficitaria en carne fue la solución para conservar la fuente de trabajo, manifestó Marcos López Arriazu en un informe

El feedlot, al respaldo del olivo

Una empresa olivícola riojana encontró en el engorde a corral (feedlot) una alternativa para equilibrar sus números y conservar el personal frente a la crisis de la actividad.
Publicado el 10/02/2017 en Ganadería
Por Primicias Rurales



[ 1 ]
   Buenos Aires, 10 febrero (PR/17) -- Una empresa olivícola riojana 
encontró en el engorde a corral (feedlot) una alternativa para 
equilibrar sus números y conservar el personal frente a la crisis 
de la actividad. 
   El uso de subproductos en las dietas y el plan de expansión al 
ciclo completo, en una zona deficitaria en carne fue la solución 
para conservar la fuente de trabajo, manifestó Marcos López 
Arriazu en un informe, en el sitio Valor Carne.
   Los problemas que desde hace tiempo atraviesan distintas 
economías regionales llevaron a muchos productores a diversificar 
su actividad. 
   Este es el caso de Promas, una compañía riojana con más de 
veinte años de trayectoria, que en medio de la crisis de la 
olivicultura cambió de manos en 2014 y, un año más tarde, sus 
nuevos dueños decidieron modificar el esquema de negocios para 
estabilizar los resultados.
   "La olivicultura no está pasando por un buen momento, por eso 
decidimos incorporar una actividad que se complemente con nuestro 
negocio principal y nos ayude a mantener la finca y las fuentes de 
trabajo. El feedlot surgió porque la firma hace ganadería en 
Buenos Aires", indicó Alejandro Di Giácomo, administrador de 
Promas. 
   Explicó que "sabíamos cómo hacerlo (al feedlot) y podíamos 
integrarlo con la aceituna. Hoy, la hacienda es un aporte 
importantísimo a la operatoria global de la empresa" por lo que 
proyectan "avanzar al ciclo completo profundizando la sinergia con 
la producción de aceite".
   Desde el inicio, la idea fue aprovechar todo lo que brinda la 
actividad olivícola con la optimización del uso de los recursos 
disponibles para bajar costos. 
   De este modo, los corrales se construyeron en potreros que 
estaban fuera de producción; para hacer los comederos fueron 
utilizados barriles de aceite de 200 litros y un empleado con 
experiencia en ganadería capacitó al personal en el manejo de la 
hacienda.
   La provisión de agua, una de las dificultades de la zona, 
también fue resuelta gracias a la olivicultura: "Las aceitunas se 
producen bajo riego, ya teníamos la infraestructura y las bombas, 
así que no hubo que hacer grandes inversiones para abastecer a los 
corrales", reveló.
   Para bajar los elevados costos de bombeo, la empresa tramita un 
crédito para la construcción de un parque solar en el 
establecimiento, que aporte energía tanto a la actividad olivícola 
como a la ganadera.
   El punto crítico del sistema fue la elaboración de una comida 
balanceada: "Por la fábrica de aceite tenemos mucha cantidad de 
orujo y hojas de olivo. Hicimos un estudio de su composición y 
armamos un modelo de alimentación que se probó en el corral. No 
conocíamos experiencias en la zona", sostuvo Di Giácomo.
   En abril del año pasado llegaron los primeros cien animales y 
"era hacienda de buena genética. A los tres meses ya obtuvimos un 
resultado satisfactorio y ahí comenzó el ingreso del resto", 
aseguró.
   Hoy, Promas tiene en engorde alrededor de mil cabezas que se 
compran con 140 a 160 kilos y se terminan con 330 a 340 kilos, en 
un promedio de 120 días, incluso, llevan algunos lotes hasta los 
400 kilos, por pedidos específicos de algunos clientes.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 10/02/2017 a las 12:47
Última modificación: 10/02/2017 a las 12:47


Comentarios

No hay comentarios para este artículo








Escuchanos Ahora










Reserve su cabalgata: cabalgatasrurales@hotmail.com - English-Spanish

CABALGATAS RURALES - RURAL RIDING

Magdalena a 100 km de Buenos Aires - Argentina - Un Día de Campo - Paisaje - Aventura - Paz - Comidas - Traslados
Te invitamos a sumarte a nuestra iniciativa.

Campaña "Empuñemos el Rosario": Leche para los chicos

Un vaso de leche diario para los Niños de Corrientes.
Iniciamos a mitad de año

Curso anual de maquillaje profesional

info@victoriafierro.com.ar
Variedad Gigante del Atlántico.

Semillas de zapallo gigante

Se consiguen en Cabañas Las Marías. Colazo. Córdoba. Ce. 03532.15679897
Organiza Nextfuel Argentina.

Curso de Producción de Biodiesel a Distancia.

http://biodiesel.com.ar/3525/curso-de-produccion-de-biodiesel-a-distancia

Desarrollo: Lava Web Solutions Signeo