Con rendimientos que alcanzarán los 4.100 kilos por por hectárea, las perspectivas son prometedoras para el cultivo industrial.

El INTA sostiene que la producción de maní argentino crecerá un 32 %

Especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) analizaron la actual campaña agrícola 2016-2017 y coincidieron en que la producción de maní argentino crecerá un 32 %.
Publicado el 20/04/2017 en Agricultura
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 19 abril (PR/17) -- Especialistas del Instituto 
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) analizaron la actual 
campaña agrícola 2016-2017 y coincidieron en que la producción de 
maní argentino crecerá un 32 %. 
   Con rendimientos que alcanzarán los 4.100 kilos por por 
hectárea, las perspectivas son prometedoras para el cultivo 
industrial. 
   El clima favorable, sumado a las innovaciones tecnológicas del 
sector, permitirá alcanzar rendimientos superiores respecto del 
año anterior, según el informe del INTA. 
   En la Argentina, el maní es una de las economías regionales con 
fuerte perfil exportador de productos industrializados. 
   Según el Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa 
de Cereales de Córdoba (BCCBA), para este año la estimación de 
producción en caja asciende a 1,1 millones de toneladas, un 32 % 
superior al ciclo pasado; a pesar de las 9.600 hectáreas anegadas. 
   De acuerdo con el análisis de especialistas del INTA, el 
aumento en los rindes se debe principalmente al clima y a las 
innovaciones tecnológicas adoptadas por productores del sector.
   Mariela Monetti, especialista del INTA General Cabrera 
(Córdoba), analizó el momento por el que pasa el cultivo en la 
provincia: "En general, el estado del maní es de bueno a muy 
bueno, se encuentra a comienzo de madurez (R7) y no se observan 
graves problemas sanitarios".
   Con rendimientos que se estiman rondarán entre 3.500 y 4.100 
kilos por hectárea en vainas, Monetti advirtió que la calidad 
dependerá principalmente del clima: "En especial, de las 
precipitaciones que ocurran desde ahora en adelante y de la 
ocurrencia o no de heladas tempranas".
   En cuanto al inicio de la labor de arrancado, se prevé que será 
durante la primera quincena de abril, aunque en algunos lotes 
sembrados más tempranos, la tarea comenzó a fines de marzo.     
   Asimismo, Monetti se refirió a la sanidad de los cultivos y 
detalló que se observaron malezas del tipo Amarantus sp. y Conyza 
bonariensis. 
   "El carbón (Tecaphora frezii) avanzó en toda la zona y, en 
lotes de rotaciones cortas, se observó Esclerotinia sumado a focos 
importantes de arañuela (Tetranychus sp.), mientras que fue un año 
con muy baja presión de Cercospora", señaló.
   El clima es un aliado estratégico de los cultivos, pero muchas 
veces el exceso de lluvias seguidas por anegamientos juega una 
mala pasada. 
   En lo que va del año, algunas de las mejores zonas productivas 
de la provincia de Córdoba se ven afectadas por precipitaciones 
superiores a lo normal.
   Desde el Instituto de Clima y Agua del INTA advierten que el 
patrón medio de los últimos 100 años muestra que no hay una 
tendencia climática marcada sino, más bien, una gran variabilidad 
que se intensificó en los últimos años.
   Los laboreos del suelo, la intensificación de las actividades 
agrícolas, la ausencia de rotación de cultivos y la elevada 
extracción de nutrientes sin una adecuada reposición, deterioran 
el suelo. 
   Por esto, experiencias realizadas por el INTA, junto con las 
universidades nacionales de la región, permitieron identificar 
prácticas de manejo para asegurar un cultivo sustentable y de bajo 
impacto ambiental.
   La rotación con gramíneas y una frecuencia de implantación no 
menor a cuatro años resultan fundamentales para reducir al mínimo 
el impacto y maximizar los rendimientos.
   En este sentido, la recomendación de especialistas del INTA 
General Cabrera es que, en un plan de rotación de cuatro años, 
sólo una vez se siembre maní. 
   Mientras más frágil sea el recurso mayor debe ser el lapso  
entre una campaña y la siguiente.
Al mismo tiempo, el programa de rotaciones y fertilización de 
cultivos que lo preceden, impacta en la nutrición del maní y 
resulta imprescindible para lograr elevados rendimientos y 
excelente calidad.
   Ensayos realizados por el INTA General Cabrera demostraron que 
la respuesta a la nutrición mineral en este cultivo la mayoría de 
las veces está más asociada a la fertilidad residual del suelo, 
que a la aplicación directa, por lo cual es importante la buena 
nutrición del cultivo antecesor.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 20/04/2017 a las 10:27
Última modificación: 20/04/2017 a las 10:27


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