Stolbizer, por su parte, expresó que "la lechería viene sufriendo desde hace tiempo la escasa rentabilidad para el productor, que pone el esfuerzo

El massismo, el socialismo y el Gen presentaron proyectos a favor de la lechería

Diputados del massismo y del socialismo y la líder del GEN, Margarita Stolbizer, presentaron hoy iniciativas parlamentarias tendientes a unificarse en una ley marco que establezca un precio sostén de la leche para el productor
Publicado el 28/07/2016 en Exposición Rural Palermo 2016
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 27 julio (PR/16) -- Diputados del massismo y del 
socialismo y la líder del GEN, Margarita Stolbizer, presentaron 
hoy iniciativas parlamentarias tendientes a unificarse en una ley 
marco que establezca un precio sostén de la leche para el 
productor, así como la continuidad de la emergencia del sector, 
mediante la cual el Estado otorga subsidios a los tambos.
   "Nuestro proyecto es una Ley marco, que es transitorio en 
cuanto a cambiar el paradigma de la competencia por la apropiación 
de la rentabilidad para pasar a un sistema de colaboración. Para 
eso hay que sentar en la Secretaria de la Lechería a todos los 
actores, productores, industria, comercio y obviamente al Estado, 
porque el Estado participa en el precio final con un 17% de 
presión tributaria", afirmó el diputado massista Gilberto Alegre, 
autor de una de las iniciativas.
   Alegre, presidente de la comisión de Agricultura y Ganadería de 
la Cámara de Diputados formuló estas declaraciones durante una 
conferencia de prensa que ofreció en el marco de la Exposición 
Rural de Palermo, junto a sus pares de bloque Felipe Solá, Adriana 
Nazario, Alejandro Grandinetti y Graciela Camaño, entre otros, y 
la diputada Stolbizer, en presencia del gobernador santafesino, el 
socialista Miguel Lifschitz.
   La iniciativa de Alegre se suma a las que también presentaron 
Nazario y la socialista Alicia Ciciliani, y el objetivo es 
unificarlas durante el debate en la comisión de Agricultura.
   "Necesitamos modificar esta puja de apropiación de la 
rentabilidad, producto de la inflación que ha venido sufriendo el 
país desde hace tiempo. En ese contexto, quien se apodera del 
porcentaje es quien está más cerca del consumo, que es el 
comerciante o el supermercado, que ponen en góndola el producto, y 
en ese momento le ponen el precio, y eso no es lo que se refleja 
en el pago al productor", subrayó Alegre.
   En este sentido, dijo que "para esto se requiere un cambio de 
paradigma en la distribución, para pasar a un sistema de 
colaboración, que sin ninguna duda necesita de la participación 
del Estado".
   Stolbizer, por su parte, expresó que "la lechería viene 
sufriendo desde hace tiempo la escasa rentabilidad para el 
productor, que pone el esfuerzo, la experiencia, las máquinas y 
termina teniendo un precio ínfimo con relación a lo que paga el 
consumidor final en la góndola".
   Por su parte, Solá sostuvo que "hay una gran cantidad de tambos 
que pertenecen a arrendatarios, que además de estar sufriendo 
mucho por este invierno tan duro, en el cual las vacas producen 
mucho menos, hay que sumar el precio del alimento balanceado, que 
es mucho más caro por el aumento del precio del maíz, y además de 
todo eso tienen que pagarle a un propietario".
   "Los productores lecheros están cada vez más desamparados 
gremialmente. Los productores grandes, que están diversificados y 
que hacen agricultura y tambo, y lo hacen con alta productividad, 
no están unidos con los productores pequeños y con los 
arrendatarios, por eso son presas fáciles de las decisiones de las 
grandes industrias transformadoras. Y nosotros hacemos esto para 
defenderlos", dijo Solá, exsecretario de Agricultura de la 
presidencia de Carlos Menem.
   Alegre explicó que su proyecto apunta a establecer un precio 
mínimo para el productor, que será de "un 30 por ciento de la 
leche total en góndola", que "actualmente es del 27 por ciento", y 
que la leche total es un índice medido por el Instituto Argentino 
de Profesores Universitarios de Costos (Iapuco).
   La lechería está conformada por 10.400 tambos en todo el país y 
genera 90 mil puestos de trabajo directos, señaló el presidente de 
la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, quien 
escuchó la conferencia de prensa de los diputados, a quienes les 
agradeció efusivamente por impulsar las iniciativas.
   "Muchísimas gracias, es una clase de moral y civismo, de 
republicanismo. La lechería da 90 mil puestos de trabajo y es un 
sector muy eficiente. Esperamos que otros eslabones de la misma 
industria tengan esa misma eficiencia. Gracias por hacer funcionar 
el Congreso como debe ser", dijo Etchevehere. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 28/07/2016 a las 10:00
Última modificación: 28/07/2016 a las 11:13


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