Con este proyecto, los biólogos invernantes accederán a verduras frescas durante todo el año en el continente blanco.

El reto de producir verduras en la Antártida, en marcha

Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Santa Cruz y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego trabaja en el diseño de módulos que permitirán cultivar de vegetales de hoja verde
Publicado el 15/06/2017 en Especial
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 15 junio (PR/17) -- Un equipo de investigadores del 
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Santa Cruz y 
el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego trabaja 
en el diseño de módulos que permitirán cultivar de vegetales de 
hoja verde en la Antártida. 
   Con este proyecto, los biólogos invernantes accederán a 
verduras frescas durante todo el año en el continente blanco.
   El continente Antártico es un lugar caracterizado por lo 
extremo: El 99 % de la superficie está permanentemente cubierto 
por nieve o hielo, las temperaturas pueden llegar a los 40 grados 
bajo cero y, en el invierno, la noche se extiende durante cuatro 
meses. 
   Sin embargo, un equipo de investigadores del INTA Santa Cruz y 
el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego asumió 
el desafío de diseñar un sistema que permita el cultivo continuo 
de vegetales de hoja verde.
   Según el Instituto Antártico Argentino, "el clima frío obliga a 
aumentar al doble la ingesta de calorías diarias. En cada base, la 
dieta es abundante, variada y está determinada por las costumbres 
del país de origen y por los alimentos disponibles, aunque es 
escasa en frutas y verduras frescas".
   Si el invierno es crudo y el avión no puede llegar, las 
verduras y frutas frescas tampoco: "Con este proyecto, los 
biólogos invernantes dispondrán de un espacio en el que podrán 
tener alimentos frescos y contar con un lugar ‘verde’", señaló 
Jorge Birgi, investigador del Grupo Forestal, Silvopastoril, 
Agrícola y Manejo de Agua del INTA Santa Cruz.
   "Cómo hacer para que vegetales de hoja verde crezcan en uno de 
los climas más extremos del planeta representa un gran desafío", 
aseguró Birgi. 
    Agregó: "No sólo por las cuestiones lógicas y climáticas del 
lugar, sino por las estrictas normas para la preservación 
ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el 
correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos".
   Por esto, y a partir de la demanda del Instituto Antártico 
Argentino en articulación con el Gobierno de Tierra del Fuego y el 
Centro Regional Catamarca del Instituto Nacional de Tecnología 
Industrial (INTI), el INTA trabaja en el diseño y realización de 
un sistema hidropónico que permita cultivar verduras de hoja en la 
Antártida.
   "Una de las ventajas de este sistema es que el uso del agua es 
más eficiente y los desechos pueden ser reciclados, por lo que se 
reducen en forma sustancial la eliminación de residuos", expresó 
Birgi.
   El proyecto contempla la instalación de los módulos en la base 
Carlini, conocida como la capital científica de la Antártida 
Argentina. 
   Allí, las especies de vegetales seleccionadas responderán a la 
demanda de alimentos de la base: "Por ahora, incluimos tomate 
cherry, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga. Además, 
consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como 
cilantro", detalló Birgi.
   El crecimiento y desarrollo de las plantas estará basado en un 
sistema hidropónico llamado Nutrient Film Tchnique (NFT, por sus 
siglas en inglés), "debido a que es una alternativa en zonas con 
baja disponibilidad de agua o con suelos pobres que impiden la 
realización de un cultivo tradicional", explicó el técnico del 
INTA.
   Se instalarán lámparas fluorescentes y luces LED, que servirán 
para regular el fotoperíodo (períodos de luz-oscuridad) y la 
intensidad de la luz en función de los requerimientos de cada 
cultivo en particular. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 15/06/2017 a las 12:29
Última modificación: 15/06/2017 a las 15:06


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