Al respecto, el ministro Leonardo Sarquís, junto al subsecretario de Agricultura y Ganadería, Miguel Tezanos Pinto, aseguraron que "estamos trabajando para potenciar cada vez más las actividades de investigación de nuestras Chacras

Estudios con buenos resultados para el trigo pan bonaerense

La Chacra Experimental CEI Barrow, dependiente del Ministerio de Agroindustria bonaerense, informó estudios realizados detectaron buenos resultados de calidad para el trigo pan bonaerense.
Publicado el 16/02/2017 en Actualidad
Por Primicias Rurales



[ 1 ]
   Buenos Aires, 16 febrero (PR/17) -- La Chacra Experimental CEI 
Barrow, dependiente del Ministerio de Agroindustria bonaerense, 
informó estudios realizados detectaron buenos resultados de 
calidad para el trigo pan bonaerense. 
   A través de su Laboratorio de Calidad Industrial de Granos, 
realizó un estudio cuyo objetivo fue analizar la evolución de la 
calidad comercial e industrial del trigo de la región en los 
últimos años, a través de muestras de productores agropecuarios y, 
además, conocer la distribución varietal según los Grupos de 
Calidad.
   Las características de calidad más sobresalientes encontradas 
fueron el peso de los granos cosechados, valores de ceniza del 
trigo que permiten altas tasas de extracción de harina y muy baja 
probabilidad de brotación de los granos en espiga. 
   Si bien los contenidos de proteína y gluten tienden a ser 
bajos, las condiciones ambientales durante el llenado, sumadas a 
las variedades sembradas, permiten que los valores reológicos se 
mantengan en niveles aceptables tanto para el W alveográfico como 
para las estabilidades farinográficas, aunque con una tendencia a 
la tenacidad de las masas. 
   El panorama varietal indica que más de 80% de los cultivares 
participantes en este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 
de Calidad, por lo que las industrias molinera y panadera pueden 
cubrir ampliamente sus requerimientos, aunque no le pagan al 
productor la calidad obtenida.
   Al respecto, el ministro Leonardo Sarquís, junto al 
subsecretario de Agricultura y Ganadería, Miguel Tezanos Pinto, 
aseguraron que "estamos trabajando para potenciar cada vez más las 
actividades de investigación de nuestras Chacras y poner los 
resultados al servicio de todos los productores agroindustriales 
de la Provincia de Buenos Aires". 
   "El compromiso de la Gobernadora María Eugenia Vidal y todo su 
equipo es mejorar las oportunidades y la calidad de vida de los 
bonaerenses", dijo Sarquís.
   Desde el año 2000, el Laboratorio de Calidad Industrial de 
Granos de la CEI Barrow realiza un relevamiento de la calidad del 
trigo pan en el sur bonaerense con el propósito de aportar 
información al medio agropecuario sobre el comportamiento 
cualitativo de las variedades comerciales en la región. 
   El cultivo de trigo pan en Argentina se realiza en una vasta 
zona que se divide en nueve sub-regiones trigueras. 
   La producción promedio para las últimas diez campañas fue de 
12.999.160 toneladas, con la mayor producción concentrada en las 
provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, que reúnen algo 
más del 80% del total país. 
   El CERBAS (Centro Regional Buenos Aires Sur) del INTA 
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) tiene influencia 
sobre un área que representa el 60% de la superficie de la 
provincia de Buenos Aires, la cual históricamente aporta el mayor 
volumen a la producción nacional de trigo pan. 
   La Argentina ha realizado avances al clasificar las variedades 
de trigo en tres Grupos de Calidad: Es así que el productor puede 
elegir aquellas que satisfagan sus necesidades en cuanto a ciclo 
de cultivo y rendimiento y también según su calidad industrial, 
informaron las técnicas María Laura Seghezzo, Elena Molfese y 
Valentina Astiz.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 16/02/2017 a las 11:45
Última modificación: 16/02/2017 a las 11:45


Comentarios

No hay comentarios para este artículo








Escuchanos Ahora










Reserve su cabalgata: cabalgatasrurales@hotmail.com - English-Spanish

CABALGATAS RURALES - RURAL RIDING

Magdalena a 100 km de Buenos Aires - Argentina - Un Día de Campo - Paisaje - Aventura - Paz - Comidas - Traslados
Te invitamos a sumarte a nuestra iniciativa.

Campaña "Empuñemos el Rosario": Leche para los chicos

Un vaso de leche diario para los Niños de Corrientes.
Iniciamos a mitad de año

Curso anual de maquillaje profesional

info@victoriafierro.com.ar
Variedad Gigante del Atlántico.

Semillas de zapallo gigante

Se consiguen en Cabañas Las Marías. Colazo. Córdoba. Ce. 03532.15679897
Organiza Nextfuel Argentina.

Curso de Producción de Biodiesel a Distancia.

http://biodiesel.com.ar/3525/curso-de-produccion-de-biodiesel-a-distancia

Desarrollo: Lava Web Solutions Signeo