En tanto, la especialización promueve el uso de la biología molecular y el mejoramiento de plantas y animales, entre otros procesos industriales.

Finalizó la primera edición de la carrera Agrobiotecnología

La primera edición de la carrera Agrobiotecnología, creada por el INTA y la Universidad Nacional de San Martín, finalizó con el egreso de siete profesionales.
Publicado el 16/07/2017 en Actualidad
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 15 julio (PR/17) -- La primera edición de la carrera 
Agrobiotecnología, creada por el INTA y la Universidad Nacional de 
San Martín, finalizó con el egreso de siete profesionales. 
   En tanto, la especialización promueve el uso de la biología 
molecular y el mejoramiento de plantas y animales, entre otros 
procesos industriales.  
   Con la mirada puesta en el futuro y en el desarrollo de 
emprendimientos en agrobiotecnología, la Universidad Nacional de 
San Martín (UNSAM) y el Instituto Nacional de Tecnología 
Agropecuaria (INTA) crearon una especialización en Ingeniería y 
tras cinco años, ya egresaron los primeros siete ingenieros.
   "Se trata de una titulación de grado con el objetivo de formar 
profesionales capacitados para introducir valor agregado al 
proceso de producción primaria resultante de las actividades 
agropecuarias", detallaron Guillermo Santa María y Fernando 
Ardila, integrantes del comité coordinador por la UNSAM y el INTA, 
respectivamente.
   Por otra parte, "encontrar el nicho para esta carrera no ha 
sido sencillo", dijo Ardila quien, además, reconoció que "son 
varias las carreras de las biociencias que intentan cubrir y 
brindar estos conocimientos".
   Según Santa María, docente e investigador en el Instituto 
Tecnológico Chascomús (INTECH), se forman ingenieros con 
distintos matices a otras ingenierías.
   "Los alumnos cuentan con una carga diferencial en las áreas de 
matemáticas, química y física y cuentan con capacidades para 
trabajar en desarrollos tecnológicos en el área agrícola ganadera 
y, también, de la acuicultura".
   Además, indicó que "los alumnos se gradúan después de tener una 
inmersión profunda en los laboratorios y esto les permite 
integrarse a los equipos de investigación".
   Para Ardila, los resultados obtenidos con los primeros 
egresados "apoya la idea de que el profesional, que alcanza esta 
formación, tiene una destacada calidad formativa y cuentan con un 
perfil singular, al formarse en Laboratorios como los del INTECH y 
del INTA Castelar".
   Ratificó que se trata de una especialización en Ingeniería para 
el uso de herramientas nacidas de la biología molecular, 
mejoramiento de plantas y animales y diversos procesos 
industriales.
   A su vez, destacó la rápida inserción laboral que alcanzó una 
parte de los egresados mientras que otros lograron becas de 
formación académica y en investigación en el país y el exterior. 
   "Uno de los que logró insertarse laboralmente en una empresa de 
biotecnología es Francisco Simon, el primer graduado de 
Ingeniería", detalló.
   Con solo 24 años y egresado a finales del 2016, inició sus 
estudios en Ingeniería Química en la Universidad de Cuyo para 
luego pasarse a Agrobiotecnología. 
   Lo hizo tras considerar la oferta de materias que hacían foco 
en "mejoramiento animal y vegetal, clonación, biología molecular 
como transgénicos", señaló Ardila.
   La carrera "está muy bien pensada", aseguró Ardila. Y es así 
que Simon buscó tomar una oferta de materias, en un esquema 
similar al que propone el Instituto Balseiro, que le brindará 
contenidos en propiedad intelectual y desregulación de organismos 
genéticamente modificados.
   Actualmente, como parte del departamento de propiedad 
intelectual en la empresa Biogénesis Bagó, Simón destacó que "son 
muy pocos los profesionales que tienen una formación de tecnólogos 
de base y que, además, se dedica a temas de propiedad intelectual, 
que involucra áreas del derecho".
   Para Simón, es una de las carreras indicadas y con futuro: "El 
mercado laboral es muy complejo, especialmente en algunas 
profesiones, y hay que optar por orientaciones con cierto grado de 
originalidad o que se diferencia de aquellas más clásicas".   
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 16/07/2017 a las 14:28
Última modificación: 16/07/2017 a las 14:28


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