Con sede en el Ministerio de Agroindustria, de 9:00 a 17:00 durante tres jornadas consecutivas se atenderá a la identificación de problemas y elaboración de proyectos para atender a la solución del desperdicio alimentario.

Formarán profesionales especializados en disminuir pérdidas de alimentos en cadenas agroalimentarias

El Ministerio de Agroindustria, con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y representantes de la FAO en la Argentina, brindará el primer taller
Publicado el 19/04/2017 en Actualidad
Por Primicias Rurales

 

   Buenos Aires, 18 abril (PR/17) -- El Ministerio de Agroindustria, 
con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura 
(IICA) y representantes de la FAO en la Argentina, brindará el 
primer taller para formar profesionales especializados en 
disminuir pérdidas de alimentos en Cadenas Agroalimentarias, 
mientras avanza la campaña "#NoTiresComida".     
   Con sede en el Ministerio de Agroindustria, de 9:00 a 17:00 
durante tres jornadas consecutivas se atenderá a la identificación 
de problemas y elaboración de proyectos para atender a la solución 
del desperdicio alimentario. 
   Está a cargo la Secretaría de Agregado de Valor de la cartera 
agroindustrial y se trata del primer taller de formación de 
capacidades en la Metodología de Evaluación de Cadenas 
Agroalimentarias (MECA) que se desarrollará del 30 de mayo al 1 de 
junio.
   Este encuentro surgió de la articulación de los tres organismos 
a partir de la adhesión al Programa Nacional de Reducción de 
Pérdida y Desperdicio de Alimentos que lleva adelante el 
Ministerio y de la necesidad de contar con una masa crítica de 
especialistas. 
   Los profesionales capacitados estudiarán las cadenas 
agroalimentarias en materia de eficiencia y reducción de pérdidas, 
a los fines de encauzar investigaciones y proponer mejoras en todo 
el sistema agroalimentario.
   Los organizadores invitan a participar del taller a 
profesionales que sigan con interés esta cuestión o posean 
experiencia en el tema de pérdidas de alimentos. 
   Se valorará que el postulante pueda aplicar esta metodología en 
sus actividades con fines de investigación, asesoramiento, 
innovación y aplicación de nuevas tecnologías. 
   Los seleccionados podrán transmitir los conocimientos 
adquiridos a colegas de su propia institución y de otras entidades 
afines. 
   "La Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias 
(MECA) apunta a identificar las debilidades de las cadenas 
agroalimentarias que ocasionan las pérdidas de alimentos, y a su 
vez, elaborar propuestas para mejorar la eficiencia de las cadenas 
a partir de la identificación y formulación de soluciones, 
utilizando el enfoque de Proyecto", indicó un comunicado.
   MECA es resultado del esfuerzo de un gran número de 
especialistas y fue desarrollada a lo largo de varios años. 
   En 2016 se publicó una nueva edición del manual originario, que 
incluye contenidos revisados y actualizados, trabajo en el que 
participó el IICA junto con Jerry La Gra, líder del trabajo, ya 
retirado, y Lisa Kitinoja, fundadora y directora de la Postharvest 
Education Foundation. 
   Esta metodología ya fue implementada en proyectos en 
Perú y en Uruguay por el IICA, con el apoyo de los Ministerios de 
Agricultura y otros actores relevantes de las cadenas 
agroalimentarias estudiadas.
   Mientras tanto se lleva adelante la campaña #NoTiresComida, es 
una iniciativa de empresas del sector en conjunto con el 
Ministerio de Agroindustria, en el marco del Programa Nacional de 
Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y la campaña 
Valoremos Los Alimentos. 
   En la primera etapa, se alcanzó a más de 8 millones de personas 
con el mensaje de consumo responsable.
   El secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet explicó que 
"se estima que se pierden 16 millones de toneladas de alimentos al 
año, lo que representa aproximadamente 400 kg por persona al año, 
más de un kilogramo por día por persona".
   "Es fundamental el involucramiento de todos los actores, 
especialmente de los consumidores porque en definitiva empieza 
todo por el trabajo diario en los hogares, que luego se traslada 
al ámbito laboral", expresó Roulet.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 19/04/2017 a las 11:36
Última modificación: 19/04/2017 a las 11:36


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