Generan reservas alimenticias para las épocas de emergencia que llegan a comercializar. .

Ganadería de Isla, el trabajo en grupo de productores para asegurar la alimentación del rodeo

Un grupo de nueve pequeños productores de la ciudad santafesina de Helvecia lograron, con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), producir hasta 12 rollos de 500 kilos por hectárea de su propio forraje
Publicado el 24/08/2017 en Ganadería
Por Primicias Rurales



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Buenos Aires, 25 agosto (PR/17) -- Un grupo de nueve pequeños productores de la ciudad santafesina de Helvecia lograron, con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), producir hasta 12 rollos de 500 kilos por hectárea de su propio forraje y generar reservas alimenticias para las épocas de emergencia que llegan a comercializar. .
    "Estábamos cansados de depender de las adversidades climáticas, cada vez más frecuentes y prolongadas, como las crecientes del río, la falta de islas y la escasez de pasturas para el ganado", resaltó Blanca Sonzogni, productora del grupo "Costa Helveciana".
    El grupo conformado por productores ganaderos de isla, se acercó al INTA con el claro objetivo de hacer más eficiente su actividad, al tiempo de contar con las herramientas necesarias para enfrentar las constantes adversidades, indicó el sitio Sembrando Noticias. .
    "Decidimos capacitarnos sobre pastoreo rotativo y acumulación de pastos para épocas de crisis para generar nuestros propios forrajes y hacer un manejo diferente de los animales", detalló la productora santafesina.
    Jorge Pane –veterinario del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) San Javier, Santa Fe, destacó su desarrollo innovador y los consideró "un modelo a seguir en la zona" ya que trabajan sin papeles firmados y basados en la confianza mutua.
    Por su parte, Sonzogni recordó que "de la mano de los extensionistas del INTA, pudimos fortalecernos como grupo y priorizar nuestras necesidades". .
    Además aseguró que en los encuentros detectaron que la principal demanda que tenían en común era la producción de alimentos para los animales.
    Por su parte, Gabriel Macedo, otro productor de "Costa Helveciana" señaló que "aprendieron aprender a trabajar como grupo y a planificar para no depender de los cambios del río". .
    Para los excedentes de pasto, el grupo compró de manera conjunta una cortadora, una arrolladora, un rastrillo, una hiladora y una fumigadora a fin de hacer rollos de reserva para las épocas de crisis. .
    "La adquisición conjunta del equipo de reserva nos permite sembrar nuestras pasturas y confeccionar nuestras propias reservas forrajeras", indicó Macedo quien también precisó que "al tener nuestras propias reservas forrajeras logramos una estabilidad que antes no teníamos".
    En tanto, Pane, el especialista del INTA, detalló que "hay casos en que consumieron el 80 % de las reservas y comercializaron el resto, lo que les permitió financiar la compra de nuevas maquinarias. Incluso, hay productores que elaboran los rollos a los vecinos y aportan ese dinero al grupo".
    Macedo reconoció que "todo esto nos hizo crecer como grupo y como personas. El estar unidos y asesorados nos permitió generar grandes cambios productivos que hoy nos habilitan a llevar adelante técnicas como el destete precoz y la revisación de toros". .
    "En la zona no había una cultura de trabajo grupal y tampoco se llevaban adelante grandes cambios productivos, porque era una ganadería más extensiva".
    Hace nueve años que el grupo implanta Brachiaria, una pastura megatérmica y perenne que, si bien tiene un valor nutritivo relativamente bajo, su inclusión en la dieta de los modelos de cría, recría de vaquillonas de reposición e invernadas largas, mediante el pastoreo directo, ofrece buenos rendimientos.
    En este sentido, Pane consideró "un éxito" las experiencias de adaptación en los campos salinos y arenosos con sorgo forrajero y pasturas megatérmicas porque lograron "rendimientos de hasta 12 rollos de 500 kilos por hectárea".
    Se trata de productores que tienen entre 100 y 200 hectáreas de campo que dedican 15 hectáreas a la producción de pasturas megatérmicas, lo que les permite tener una mayor carga animal. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 24/08/2017 a las 12:53
Última modificación: 24/08/2017 a las 12:53


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