Reconocida por la literatura científica en los años 30 del siglo pasado, surgió en el continente americano en los ´70 como expresión de una nueva manera de hacer agricultura

La Agroecología es considerada una ciencia que recorre desde la parcela cultivada hasta el paisaje

La agroecología es considerada una ciencia que recorre desde la parcela para cultivo hasta el paisaje mientras que, como disciplina científica, propone herramientas y técnicas para diseñar sistemas productivos sustentables.
Publicado el 05/03/2017 en Especial
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 4 marzo (PR/17) -- La agroecología es considerada 
una ciencia que recorre desde la parcela para cultivo hasta el 
paisaje mientras que, como disciplina científica, propone 
herramientas y técnicas para diseñar sistemas productivos 
sustentables.
   La definición de la agroecología está enmarcada en las 
tensiones propias de todo campo de desarrollo disciplinar.    
   Reconocida por la literatura científica en los años 30 del 
siglo pasado, surgió en el continente americano en los ´70 como 
expresión de una nueva manera de hacer agricultura, asociada con 
la sustentabilidad de los sistemas y sus impactos ambientales y en 
la salud humana.
   En los ´80, apareció ligada a movimientos sociales y campesinos 
en Centroamérica hasta llegar, no sin controversias y con debates 
en plena vigencia, a ocupar un lugar destacado en la agenda 
institucional de los organismos de ciencia y tecnología.
   La institucionalización alcanza a "organismos como el Instituto 
Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA), la Empresa 
Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) de Brasil o el 
INTA en Argentina", señaló Pablo Tittonell, coordinador del 
Programa Nacional Recursos Naturales, Gestión Ambiental y 
Ecorregiones (PNNAT) del Instituto Nacional de Tecnología 
Agropecuaria (INTA).
   En el INTA, la agroecología plantea una serie de debates y 
desafíos en innovación tecnológica y organizativa, con aportes 
desde "la gestión ambiental, la biodiversidad, el estudio 
del clima y el ordenamiento territorial", reconoció el 
coordinador.
   Mientras que en un escenario de crecimiento demográfico, cambio 
climático y degradación de los ecosistemas naturales, la 
agroecología constituye una alternativa que permite generar más 
alimentos y hacerlo de manera sustentable.
   Según Tittonell: "Lo que tratamos de mostrar en el 
trabajo diario es que, en realidad, la agroecología ofrece 
elementos muy importantes para la agricultura en pequeña y a gran 
escala".
  "Se trata de una disciplina que integra una serie de conceptos, 
herramientas y técnicas que permiten conceptualizar desde la 
escala de parcela hasta una escala de paisaje", indicó.
   En tanto "es una oportunidad para integrar distintas 
dimensiones: ecológica, social, económica, política y tecnológica 
en el desarrollo del territorio. También un valioso aporte para 
pensar la sustentabilidad de las ciudades, cómo se alimentarán en 
el siglo XXI y cómo se contribuirá a los asentamientos humanos", 
explicó Beatriz Giobellina, coordinadora del Proyecto Específico 
Soporte Técnico y Capacitación en Procesos de Ordenamiento 
Territorial Rural del PNNAT del INTA.
   Por su parte, Maximiliano Pérez, del Instituto de Investigación 
y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) 
Región Pampeana del INTA, la caracteriza como "una herramienta que 
permite a los productores aumentar los niveles de autonomía". 
   Esto los lleva a reducir los niveles de dependencia que "hoy 
les plantea la agricultura y la tecnología". 
   Otro factor importante "es el aumento de la diversidad", ya que 
hay distintas formas de practicarla. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 05/03/2017 a las 15:51
Última modificación: 05/03/2017 a las 15:51


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