"Esto es solamente el principio del crecimiento del comercio argentino en el mercado internacional", señaló el titular de la cartera agroindustrial, Ricardo Buryaile

La exportación de granos creció un 57% luego de la quita de las retenciones y la eliminación de los cupos

Las exportaciones de granos crecieron el 57% desde que el gobierno nacional quitó las retenciones al trigo, maíz, sorgo y cebada, redujo el 5% el de la soja, y eliminó los cupos a las ventas al exterior (ROEs), informó el Ministerio ....
Publicado el 16/02/2016 en Economía del agro
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 16 febrero (PR/16) -- Las exportaciones de granos 
crecieron el 57% desde que el gobierno nacional quitó las 
retenciones al trigo, maíz, sorgo y cebada, redujo el 5% el de la 
soja, y eliminó los cupos a las ventas al exterior (ROEs), informó 
el Ministerio de Agroindustria de la Nación.
   "Esto es solamente el principio del crecimiento del comercio 
argentino en el mercado internacional", señaló el titular de la 
cartera agroindustrial, Ricardo Buryaile, ya que "cuando existen 
incentivos para producir, el primer beneficiado es el país".
   El incremento comenzó a registrarse luego que el 14 de 
diciembre, el ministro Ricardo Buryaile, junto al presidente 
Mauricio Macri, anunciaran en Pergamino (Buenos Aires) la quita de 
las retenciones.
   Sin embargo, las ventas al exterior presentaron un fuerte 
impulso cuando el gobierno nacional comunicó que se eliminarían 
los cupos a las exportaciones (ROEs) hacia fines de diciembre 
pasado, indicó el mensaje oficial.
    Desde el 21 de diciembre de 2015 hasta el 31 de enero de 2016 
se exportaron 3.359.082 toneladas, es decir un 57% más que en el 
mismo período del año anterior, cuando se vendieron hacia afuera 
2.140.225 toneladas.
   A través de estas medidas, el Ministerio de Agroindustria tiene 
por objetivo incrementar la producción y contribuir al desarrollo 
de las economías regionales en el corto y largo plazo.
   Al disminuir la carga impositiva y eliminar los cupos, los 
cultivos de maíz y de trigo dejaron de ser inviables en diversas 
regiones del país, lo que implica un impulso a las producciones 
del interior a la vez que contribuye al cuidado de las tierras y 
el medio ambiente al favorecer la rotación de cultivos, según el 
comunicado.
   Además se señaló, el trigo y el maíz para grano permiten 
incorporar materia orgánica al suelo, aportando fertilidad en el 
mediano plazo y lo protegen de la erosión hídrica y eólica, al 
mantener el suelo cubierto por más tiempo a lo largo del año. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 16/02/2016 a las 12:04
Última modificación: 16/02/2016 a las 12:04


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