La pesca provee a los países en desarrollo más ingresos de exportación que los obtenidos de forma conjunta con la carne, el tabaco, el arroz y el azúcar.

La FAO apuesta por la sostenibilidad ante el rápido crecimiento del sector pesquero

Delegaciones de más de 50 países participaron en Agadir (Marruecos) en una cumbre de la industria pesquera para debatir las necesidades emergentes de un sector que aporta al planeta el 17 por ciento de su proteína animal
Publicado el 29/02/2016 en Recursos pesqueros
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 28 febrero (PR/16) -- Delegaciones de alto 
nivel de Ministerios de pesca de más de 50 países participaron en 
Agadir (Marruecos) en una cumbre de la industria pesquera para 
debatir las  necesidades emergentes de un sector que 
aporta al planeta el 17 por ciento de su proteína animal.
   La pesca provee a los países en desarrollo más ingresos de 
exportación que los obtenidos de forma conjunta con la carne, el 
tabaco, el arroz y el azúcar. 
   En tanto, el organismo de las Naciones Unidas para la 
Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó en un comunicado que 
la globalización del comercio pesquero, impulsada en gran parte 
por el rápido crecimiento de la acuicultura, plantea nuevos 
desafíos para mejorar las normas y prácticas relativas a la 
trazabilidad. 
   También, para las condiciones laborales y la protección de la 
biodiversidad, así como las preparaciones comerciales frente a los 
cambios en la demanda y los hábitos de consumo, el impacto del 
cambio climático y la rápida expansión de los supermercados con su 
corolario de cadenas de suministro. 
   "El comercio pesquero es mucho más importante de lo que la 
gente piensa, tanto en términos absolutos como relativos", aseguró 
Audun Lem, director Adjunto de la División de Políticas y Economía 
de la Pesca y la Acuicultura de la FAO, además de Secretario del 
Subcomité de Comercio Pesquero, cuya reunión bienal tuvo lugar en 
África por vez primera. 
    Los ministros buscaron acordar en Agadir una serie de 
directrices técnicas propuestas por la FAO sobre sistemas de 
documentación de las capturas, un conjunto de documentos que 
atestiguan el origen lícito del pescado, lo que facilita la 
trazabilidad del producto en toda la cadena de suministro. 
   Esta iniciativa podría convertirse en una herramienta 
importante para frenar la pesca ilegal, objetivo establecido por 
la Asamblea General de las Naciones Unidas. 
   Dado que la producción, elaboración y consumo de pescado a 
menudo se lleva a cabo en diferentes países, la colaboración y la 
armonización internacionales son fundamentales para garantizar el 
éxito en este esfuerzo. 
   La participación del sector privado en un proyecto de la FAO 
sobre sistemas de documentación de capturas para el atún ha sido 
sorprendentemente alta, lo que refleja el interés de la industria 
en el cumplimiento de los objetivos de sostenibilidad. 
    Básico en este esfuerzo es Acuerdo de la FAO sobre medidas del 
Estado rector del puerto destinadas a prevenir, desalentar y 
eliminar, la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (pesca 
INDNR) que ha sido ratificado hasta ahora por 21 países. 
   La INDNR está en camino de lograr las 25 ratificaciones 
nacionales que se requieren para adquirir plena fuerza legal para 
cuando se reúna el Comité de Pesca, un foro intergubernamental 
mundial que tendrá lugar en la sede de la FAO el próximo julio. 
   Desde 2013, el salmón y la trucha han sustituido a los 
camarones como el producto más importante comercializado en 
términos de valor. 
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 29/02/2016 a las 10:33
Última modificación: 29/02/2016 a las 10:33


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