En la feria de la alimentación más importante de la Unión Europea (UE), en Colonia, Alemania.

La industria frigorífica argentina se luce con optimismo en Anuga 2017 en Alemania

El primer día mostró un buen precio para el "rump and loin" (Corte compuesto proveniente del cuarto trasero integrado por los bifes angostos, el lomo y el cuadril) enfriado
Publicado el 08/10/2017 en Ferias y cursos
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 8 octubre (PR/17) -- La industria frigorífica 
argentina se luce con optimismo en Anuga 2017 en la feria de la 
alimentación más importante de la Unión Europea (UE)en Colonia, 
Alemania. 
   El primer día mostró un buen precio para el "rump and loin" 
(Corte compuesto proveniente del cuarto trasero integrado por los 
bifes angostos, el lomo y el cuadril) enfriado aunque "muy 
finito", según calificaron los exportadores. 
   La vaca a China sigue firme y la Cuota 481 es una buena 
alterativa si se tiene ajustado el proceso productivo para evitar 
el efecto "Puerta 12" de las últimas semanas. 
   Aunque lentamente y aún con pocos novillos, las exportaciones 
argentinas de carne se siguen recomponiendo.
   Cada dos años, la ciudad alemana de Colonia, famosa por el 
Kölner Dom (la Catedral), se transforma por unos días en la 
"Catedral del bife", un centro de negocios internacional al que 
asiste masivamente la industria frigorífica para ofrecer sus 
productos en un predio descomunal a las orillas del Río Rhin.
   "Esta vez nos acompañan 27 empresas y tuvimos que ajustar al 
máximo el espacio gracias a la reactivación de las exportaciones 
que estamos teniendo; el año próximo vamos por una presencia mayor 
porque la carne argentina está recuperando el lugar internacional 
que perdió en la última década", aseguró Ulises Forte, presidente 
del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). 
   Forte recibió a autoridades y personalidades del mundo de la 
industria en el Pabellón Argentine Beef, especialmente 
desarrollado sobre más de 700 metros cuadrados con un restaurante 
donde se degusta bife angosto y bife ancho a la parrilla.
   "Es una feria muy importante para la industria", añadió por su 
parte Mario Ravettino, vicepresidente del IPCVA y presidente del 
Consorcio de Exportadores ABC, "porque permite fidelizar clientes, 
encontrarse con amigos importadores y generar nuevos negocios, no 
solamente en Europa sino también en China, Rusia, Israel o los 
países árabes".
    En Anuga se dan cita los importadores alemanes -los mayores 
compradores y distribuidores en la carne argentina en el viejo 
continente-, pero los chinos no se quedan a la saga y, ante la 
escasez de animales pesados, los industriales aseguran que por 
ahora "la vaca le sigue ganando al novillo". 
   "Hay que tener paciencia", dijo, por su parte, Rodrigo 
Troncoso, Subsecretario de Ganadería del Ministerio de 
Agroindustria de la Nación. 
    Afirmó que "venimos de muchos años en los que no hubo 
incentivos para la producción, ahora lo importante es hacer las 
cosas prolijamente, con pasos firmes, sabiendo hacia dónde vamos y 
apuntalando la tracción de los mercados internacionales con el 
ordenamiento de la cadena de ganados y carnes, con simplificación 
de trámites y transparencia".
   En cuanto a los valores, el "rump & loin" enfriado orilló los 
14.700 dólares la tonelada, según comentó Revettino: "unos días 
antes de estos eventos internacionales siempre baja un poco el 
precio –que estaba en unos 15.000- y los compradores terminan de 
negociar acá, cara a cara".
   No es un mal precio en términos históricos, aunque los 
empresarios aseguran que a ese valor "no le sobra nada", pese al 
reintegro del 5,8% establecido recientemente por el Gobierno 
Nacional que alivió en parte el atraso cambiario.
   "Estamos muy contentos con esta nueva etapa en la que podemos 
salir al mundo sin restricciones y esperamos ansiosos la reforma 
tributaria que anunció el gobierno para que la cadena productiva y 
exportadora se pueda expresar en todo su potencial", manifestó 
Ravettino.
   “Por otra parte, la apertura de nuevos mercados y el combate a la informalidad que está dando el gobierno son otros aspectos muy positivos para recuperar rentabilidad y recomponer las exportaciones”, concluyó Ravettino con marcado optimismo.
   Más allá de las buenas perspectivas, un tema de preocupación entre los empresarios es la falta de materia prima: el novillo, aunque esperan que, con las reformas impositivas esa situación se pueda ir recomponiendo poco a poco. Por ahora, al menos, la falta de competitividad en los costos argentinos, si se los compara con Uruguay, Brasil o Paraguay, está compensada por la indiscutible calidad de la carne argentina, que hace que los importadores paguen un “plus” por los bifes de las pampas. 
   No obstante, gran parte de las empresas que participan en Anuga 2017 tienen casi toda la producción “ubicada” y destacan las bondades del negocio de la Cuota 481, para  carne terminada a grano con “arancel 0”, aunque advierten que hay que ser muy cuidadosos con los tiempos del proceso productivo. 
   “El tema es que la cuota, de 48.000 toneladas totales, se realiza trimestralmente –un poco más de 10.000 toneladas por etapa- pero en las últimas semanas se dio una avalancha de embarques de todo el mundo que agotó el cupo disponible muy rápidamente, por lo que hay tener mucho cuidado y precisión en el proceso de engorde faena y venta”, aseguró Carlos Riusech de Frigorífico Gorina.
 
PRIMICIAS RURALES

 


Noticia publicada el 08/10/2017 a las 15:48
Última modificación: 08/10/2017 a las 15:48


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