"Decidimos producir sidra artesanal porque, en la zona, por las condiciones climáticas, la manzana es la fruta que mejor se da", dijo Ana María Bárcena, de la agrupación Manzanas del Portal de la Quebrada.

La Quebrada de Humahuaca tendrá su propia sidra artesanal

Un grupo de Cambio Rural, acompañados por extensionistas del INTA en Jujuy, producirá 7.000 litros de sidra de alta calidad artesanal en la Quebrada de Humahuaca.
Publicado el 13/07/2017 en Especial
Por Primicias Rurales



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  Buenos Aires, 13 julio (PR/17) -- Un grupo de Cambio Rural, 
acompañados por extensionistas del INTA en Jujuy,  producirá 7.000 
litros de sidra de alta calidad artesanal en la Quebrada de 
Humahuaca. 
   En el país se consumen unos 100.000 litros de sidra por año y, 
en el mundo, es un mercado en crecimiento, que hace furor.
   De hecho, en los próximos meses, un grupo de productores 
jujeños tendrá listos entre 5.000 y 7.000 litros de sidra 
artesanal, elaborada con manzanas de tres sitios diferentes de la 
Quebrada de Humahuaca (Jujuy).
   "Decidimos producir sidra artesanal porque, en la zona, por las 
condiciones climáticas, la manzana es la fruta que mejor se da", 
dijo Ana María Bárcena, de la agrupación Manzanas del Portal de la 
Quebrada. 
   En sintonía, su colega Yolanda Tarifa agregó: "Siempre 
pensamos en darle un valor agregado, que sea una cosa bien nuestra 
y del lugar, ya que la fruta en sí tiene muy bajo precio para 
venderla en fresco".
   Conformado por ocho familias de la quebrada, Manzanas del 
Portal es uno de los cinco grupos de Cambio Rural que trabajan con 
el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para 
revalorizar la producción frutícola local. 
   Junto con la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad 
Nacional de Jujuy y los municipios locales, con el apoyo de los 
Ministerios nacionales de Agroindustria y Desarrollo Social, estos 
grupos encaran procesos de diversificación productiva con 
potencial para lograr una mejora significativa de las cadenas 
frutícolas.
   "En la zona de valles áridos de Jujuy la producción frutícola 
se remonta a la época de la colonia", explicó Viviana Curzel, 
especialista en frutales del INTA Perico –Jujuy–, para quien la 
provincia cuenta con materiales de inmenso valor.
   Gracias al entramado institucional, los productores de la 
región participaron de un taller sobre elaboración de sidra 
artesanal, organizado por el INTA, en el que pudieron conocer la 
experiencia de Ernesto Barrera y María Inés Caparrós, propietarios 
del emprendimiento Pulku, del Alto Valle de Río Negro, la zona 
manzanera por excelencia. 
   "Pulku es el único elaborador de sidra que abarca todo el 
proceso desde la cosecha hasta el envasado y el almacenamiento", 
comentó Caparrós.
    Mientras que "el taller fue fundamental para estos grupos de 
Cambio Rural", expresó Curzel, quien precisó que fue 
particularmente aprovechado por los miembros de Manzanas del 
Portal de la Quebrada, integrado por productores de las 
localidades Volcán y Bárcena. 
   De acuerdo con la especialista, "ya tienen en proceso de 
fermentación unos 60 litros de mosto y, en unos meses tendremos, 
listas para degustar, las primeras sidras de tres lugares 
diferentes de la Quebrada, elaboradas con manzanas producidas en 
cada sitio y con características diferenciales".
   Al respecto, Tarifa detalló: "Usamos como variedades una 
manzana criolla de la zona y otras como la Red Delicious y Granny 
Smith". 
   "Esperamos producir entre 5.000 y 7.000 litros, al principio, y 
aumentar el volumen con productores que puedan agrandar sus 
quintas", dijo.
   A su vez, reforzó la conveniencia de fortalecer los circuitos 
locales: "Si funciona y hay más productores que quieran sumarse, 
va a ser mejor. Queremos trabajar con las manzanas de la zona y no 
comprarlas de otros lugares".
   Con respecto a la venta del producto, el grupo Manzanas del 
Portal se propuso aprovechar el atractivo turístico de la región 
para posicionar su sidra artesanal: "La comercialización se hará 
en hoteles y negocios para aprovechar que hay un flujo importante 
de turismo por ser la quebrada de Humahuaca Patrimonio cultural y 
natural de la humanidad", afirmó Tarifa.
   En las sidras artesanales solo se realiza un prensado y el 
resultado es 100 % jugo de manzana con un grado de alcohol de 
alrededor de 6,5 a 6,9 para la bebida final.   
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 13/07/2017 a las 12:05
Última modificación: 13/07/2017 a las 12:05


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