En 1960, el mundo disponía de 0,45 hectáreas agrícolas para alimentar a sus 2.500 millones de habitantes, hoy, la superficie se redujo a la mitad y sólo hay 0,24 hectáreas por persona

Las innovaciones tecnológicas determinan el futuro de la agricultura sostenible

El desarrollo y la difusión de innovaciones tecnológicas son factores clave que determinarán el futuro de la productividad sostenible en un planeta muy poblado con una superficie agrícola limitada y erosionada, sostuvo el INTA
Publicado el 06/03/2017 en Agricultura
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 4 marzo (PR/17) -- El desarrollo y la difusión de 
innovaciones tecnológicas son factores clave que determinarán el 
futuro de la productividad sostenible en un planeta muy poblado 
con una superficie agrícola limitada y erosionada, sostuvo el INTA 
en un informe.
   En 1960, el mundo disponía de 0,45 hectáreas agrícolas para 
alimentar a sus 2.500 millones de habitantes, hoy, la superficie 
se redujo a la mitad y sólo hay 0,24 hectáreas por persona para 
una población mundial que se triplicó y alcanza las 7 mil millones 
de habitantes, manifestó el Instituto Nacional de Tecnología 
Agropecuaria (INTA). 
   La pregunta es ¿cómo ser capaces de aumentar la productividad 
de un modo sustentable para alimentar a los 9 mil 200 millones de 
humanos estimados para 2050?
   De acuerdo con los especialistas, será la implementación de 
innovaciones y tecnologías un factor clave para enfrentar 
semejante desafío. 
   En especial, el desarrollo en aquellas regiones con la 
ventaja de poder extender sus superficies y rendimientos como son 
Asia, África y América Latina. 
   Ahora bien, la Argentina está a la altura de las circunstancias 
porque, según la Revista Nature, está entre los 19 países que 
lideran proyectos y se destaca como líder regional, respaldado por 
su tradición científica.
   De acuerdo con la revista científica, de reconocimiento 
internacional, la capacidad actual de nuestro país es relevante en 
ramas de la ciencia como la biomedicina, la nanotecnología, la 
energía nuclear, las ciencias agrarias, el desarrollo de 
satélites, la biotecnología y la informática.
   Para llegar a esta conclusión, la revista comparó la cantidad 
de publicaciones, colaboraciones internacionales, impacto de los 
papers, gastos en investigación, cantidad de investigadores y 
patentes obtenidas.
   En lo que respecta a la cantidad de investigadores, si bien 
Brasil cuenta con un plantel de científicos superior a los 
100.000, casi dos tercios del total de Sudamérica, la Argentina 
posee la mayor proporción de investigadores con casi 3 por cada 
1.000 trabajadores, supera a China y está sólo por debajo de los 
Estados Unidos.
   Desde hace 60 años, el Instituto Nacional de Tecnología 
Agropecuaria (INTA) trabaja en investigación científica y 
tecnológica para mejorar la competitividad y contribuir al 
desarrollo sustentable nacional.
   Con presencia en más de 400 puntos del país y llegada directa a 
más de 3 millones de personas, el INTA resuelve problemáticas de 
las regiones, potencia el desarrollo agroindustrial y marca el 
futuro en investigación.
   Mientras que es en el Centro Nacional de Investigaciones 
Agropecuarias (CNIA) –ubicado en la localidad de Hurlingham, a 20 
km de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires– donde se concentra gran 
parte del trabajo científico desarrollado por el INTA.
   Con más de medio siglo de vinculación con el sector productivo, 
el CNIA del INTA comprende 70 mil metros cuadrados de laboratorios 
con equipamiento de última generación y se posiciona como el 
núcleo científico más importante de investigaciones 
agroalimentarias de la Argentina.
   Para la Organización de las Naciones Unidas para la 
Alimentación y la Agricultura (FAO), "la tecnología determinará el 
futuro de la agricultura". 
   En tanto, como ejemplo, el Instituto de Biotecnología, junto 
con el INTA Sáenz Peña –Chaco–, obtuvo un clon infectivo del 
CLRDV, virus que causa la enfermedad azul del algodón y puede 
generar pérdidas de cosecha de entre el 70 y 80 por ciento en 
variedades susceptibles: Esta herramienta facilita la selección de 
germoplasma resistente a la enfermedad. 
 
Primicias urales
NA

Noticia publicada el 06/03/2017 a las 12:00
Última modificación: 06/03/2017 a las 12:00


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