El especialista Gustavo Maddoni comentó que la ganancia de productividad en maíz a nivel internacional ronda el 1.6%, la que se encuentra en equilibrio con el aumento de la demanda.

Por qué se logran aumentar los rendimientos de maíz y soja, centro de debate en una jornada

La razón de por qué se logran aumentar los rendimientos de maíz y soja fue el centro del debate de la V Jornada Lares de actualización técnica en ambos cultivos realizada en Pergamino (Buenos Aires)
Publicado el 01/08/2017 en Agricultura
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 31 julio (PR/17) -- La razón de por qué se logran 
aumentar los rendimientos de maíz y soja fue el centro del debate 
de la V Jornada Lares de actualización técnica en ambos cultivos 
realizada en Pergamino (Buenos Aires). 
   El especialista Gustavo Maddoni comentó que la ganancia de 
productividad en maíz a nivel internacional ronda el 1.6%, la que 
se encuentra en equilibrio con el aumento de la demanda. 
   Particularmente en Argentina, hasta el año 1990, el incremento 
fue de 70 kilos por hectárea al año, lo que en porcentaje 
significa un 2.54%. 
   A partir de ese año hasta el 2010, el incremento fue de 190 
kilos por hectárea al año, lo que en términos relativos significó 
un 3.71%, pero a partir de ahí hay una estabilización de los 
incrementos productivos, debido principalmente a la introducción 
de la siembra tardía y a un movimiento hacia zonas de no tan alta 
productividad. 
   "No obstante este último punto, nuestro país es el que mayor 
ganancia en kilos por hectárea al año tuvo a nivel internacional, 
con un aumento promedio del 2.5%, explicándose el mismo a través 
de la influencia de la ganancia genética en un 60% y en la mejora 
de manejo en un 40%", expresó Maddoni.
   Manifestó que el gran desafío es achicar las brechas 
productivas entre rendimientos potenciales, "los rendimientos 
limitados por el abastecimiento de agua y los reales obtenidos a 
nivel productor, a través de manejar una estrategia que permita 
aumentar los pisos de rendimiento más que los techos del mismo".
   Adriana Kantolic basó su disertación en el Entendimiento de las 
bases ecofisiológicas de brechas del rendimiento en soja. 
   La profesional comentó que el cultivo de soja define en el 
período crítico el número de nudos por planta y "el número de 
vainas que sobrevive por nudo". 
   "En este momento es donde los fotoasimilados se mueven hacia 
las vainas jerárquicas, las primeras formadas en el nudo y luego 
hacia las menos jerárquicas, formadas en la punta del racimo o en 
nudos secundarios", dijo. 
   Entonces recomendó necesario saber cuáles son los factores 
de interferencia que hacen que el reparto de fotoasimilados no sea 
equitativo. 
   Entre ellos se puede destacar la velocidad en la cual 
transcurre el período reproductivo de la planta: "Siendo ésta más 
rápida, aumenta la interferencia entre vainas dominantes y 
dominadas".
   Kantolic comentó que agua que el cultivo no transpira no 
se transforma en rendimiento, siendo el objetivo a lograr una 
eficiencia de 9.9 kilos de soja por milímetro transpirado por el 
cultivo. 
   "Por lo tanto existe una brecha importante a trabajar 
entre los rendimientos actuales y los rendimientos limitados por 
agua, ya que no estaríamos aprovechando totalmente el agua 
disponible para el cultivo", agregó. 
   Esto hace que la probabilidad de obtener un rendimiento que 
vaya entre las 3 a 4 toneladas por hectárea varía entre un 50 a un 
95% para la zona núcleo sojera. 
   Sostuvo que la fecha de siembra es responsable del 21% de 
incidencia productiva, ya que fechas muy anticipadas o tardías 
pueden generar grandes caídas de producción potencial por día de 
adelantamiento o demora, porque el máximo rendimiento se obtiene 
cuando el período crítico coincide con la máxima radiación y el 
máximo fotoperíodo.
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 01/08/2017 a las 18:40
Última modificación: 01/08/2017 a las 18:40


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