Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina.

Según FADA, la agroindustria es uno de los pilares centrales de la economía

Las cadenas agroalimentarias de la provincia de Buenos Aires generan 1 de cada 8 puestos de trabajo en ese territorio y su producción lechera puede alimentar a 28 millones de niños, según el informe de FADA,
Publicado el 10/03/2017 en Economía
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 10 marzo (PR/17) -- Las cadenas agroalimentarias de 
la provincia de Buenos Aires generan 1 de cada 8 puestos de 
trabajo en ese territorio y su producción lechera puede alimentar 
a 28 millones de niños, según el informe de FADA, la Fundación 
Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina. 
  Estos son algunos de los datos que surgen de un estudio 
realizado por FADA en el marco de un convenio de colaboración con 
el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires.    
   Si son cargados todos los granos de la última cosecha sobre 
camiones y se los coloca uno tras otro, el espacio ocupado 
alcanzaría a cubrir 51 veces el trayecto entre Pergamino y Bahía 
Blanca que es de 900 kilómetros, vínculo entre el corazón 
productivo y el puerto, evaluaron.
   "Entre la producción de cereales y oleaginosas se alcanzó un 
volumen de más de 44.307.209 de toneladas en la campaña 2015-2016, 
como resultado de la siembra de más de 13.160.406 hectáreas", 
afirmaron los autores en el análisis. 
   Es decir, que "tomando la superficie, las hectáreas destinadas 
a la siembra durante esa campaña equivalen a haber sembrado 18 
millones de veces el Estadio Único de La Plata".
   Entre las producciones de la provincia sobresalen la soja 
(49%), maíz (23%), trigo (11%) cebada cervecera (10%) y girasol 
(4%). 
   Ya con menor relevancia existen otras producciones como 
alpiste, avena, cebada forrajera, centeno, colza, maní, mijo, 
sorgo y trigo candeal, que en conjunto representan el 3% de la 
producción.
   "En la producción primaria de carnes se destaca la cadena 
vacuna, aviar, porcina y en menor medida, ovina", explicó David 
Miazzo, economista de la FADA y coordinador de la investigación. 
   Mientras que en cuanto a la actividad tambera, la provincia 
concentra el 22% de los establecimientos productivos del país con 
2.586 tambos registrados, lo que convierte a Buenos Aires en la 
tercera en importancia en el desarrollo de esa actividad por 
detrás de Córdoba y Santa Fe. 
   Durante 2016 la provincia produjo un total de 2.579 millones de 
litros de leche, lo que alcanza para alimentar con una taza diaria 
a 28 millones de niños, durante un año.  
   En el sector carnes, Buenos Aires contaba en 2016 con el 34% 
del stock bovino nacional, equivalente a 18 millones de animales y 
logró una faena de 6 millones de cabezas, lo que representó el 50% 
del total nacional. 
   Eso implicó que la producción de carne vacuna alcanzara las 2,6 
millones de toneladas, en tanto durante el mismo año, registraba 
el  24% del stock de cerdos, en cuanto a la producción de carne 
aviar, para 2016 contaba con el 31% de los establecimientos del 
país", manifestó Miazzo. 
   En materia de empleo, el aporte del sector es relevante, ya que 
en 2015, la agroindustria bonaerense, generó 873.122 puestos de 
trabajo, lo que equivale al 38% del empleo nacional entre estas 
cadenas. 
   Del total de puestos de trabajo, el 68% son directos, 
mientras que el 32% restante, indirectos vinculados a la 
producción de semillas, el cultivo, procesos industriales, 
comercialización y transporte, tanto para el mercado interno como 
internacional. 
   Las principales generadoras de empleo en la provincia son las 
cadena cárnica y de frutas, verduras y hortalizas (29% cada una), 
seguida por las de soja (15%), trigo (11%) y láctea (8%).
   Con relación al impacto en recursos del sector, las 
exportaciones bonaerenses representaron el 25% del total nacional. 
   "En comparativo, tras un buen panorama para el año 2016, las 
cadenas agroalimentarias generaron 800 millones de dólares más en 
ingresos de divisas y alcanzaron un total de 9.328 millones de 
dólares por exportaciones desde la provincia de Buenos Aires, lo 
que es explicado por aumentos en las producciones y las políticas 
públicas aplicadas", concluyó Miazzo.  
 
Primicias Rurales
Fuente: NA

Noticia publicada el 10/03/2017 a las 10:31
Última modificación: 10/03/2017 a las 10:31


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