Bajos precios y altos costos.

Créditos blandos para productores de fruta de Río Negro y Neuquén

El Gobierno anunció hoy que destinará 150 millones de pesos para otorgar créditos blandos a productores de peras y manzanas en el Alto Valle patagónico, quienes, en situación crítica, desperdician gran parte de la cosecha
Publicado el 03/03/2016 en Actualidad
Por Primicias Rurales



[ 1 ]

 

   Buenos Aires, 3 marzo (PR/16) -- El Gobierno anunció hoy que 
destinará 150 millones de pesos para otorgar créditos blandos a 
productores de peras y manzanas en el Alto Valle patagónico, 
quienes, en situación crítica, desperdician gran parte de la 
cosecha por los bajos precios y altos costos. 
   Los créditos serán destinados por el Ministerio de 
Agroindustria de la Nación, en conjunto con los gobiernos de Río 
Negro y Neuquén, a productores frutihortícolas del Valle del Río 
Negro, donde se cosechan frutas de exportación y para el mercado 
interno.
   Los productores de peras de Río Negro tiraron 100.000 kilos de 
fruta el pasado 11 de febrero porque las empaquetadoras y 
comercializadoras les querían pagar 15 centavos por kilo, mientras 
que después el producto se vende a 25 pesos el kilo en los 
supermercados.
   Ahora, el Gobierno dispuso 150 millones de pesos para la 
conformación de dos fondos rotatorios para las provincias de Rio 
Negro y Neuquén orientados a brindar créditos blandos para 
financiar la cosecha, pero los productores se quejan de que no 
están "bancarizados". 
   Del monto total, 128,9 millones están destinados a los 
productores de Río Negro: el 80% de los fondos se focalizará a los 
pequeños productores (menos de 50 hectáreas), el restante 20% se 
consignará a los medianos productores (entre 50 y 250 hectáreas).
   Se estima que la medida alcanzará a 2000 pequeños y medianos 
productores; y se estableció un tope de 350.000 pesos por 
productor, con una tasa de 2% para los pequeños y 5% para los 
medianos y grandes.
   Asimismo, el gobierno de Río Negro se comprometió a aportar 50 
millones más a los destinados desde la cartera de Agroindustria, 
para los productores de la provincia.
   En cuanto a la provincia de Neuquén, le corresponden los 21,1 
millones de pesos; los fondos se destinarán a productores de hasta 
100 hectáreas con un tope de 300.000 por cada uno y una tasa de 
6%.
   Además, el Banco Nación puso a disposición 600 millones pesos 
en créditos, subsidiados por el Ministerio de Agroindustria, con 
el objetivo de financiar cosecha y acarreo, capital de trabajo y 
prefinanciar exportaciones. 
   De esa forma totalizan 800 millones de pesos para el 
financiamiento del sector.
   En relación a las deudas fiscales, la Administración Federal de 
Ingresos Públicos (AFIP) estableció recientemente un Plan de 
Financiación Permanente, para obligaciones impagas de 6 cuotas 
para aportes y 3 cuotas para contribuciones; por otra parte las 
economías regionales no abonan retenciones, pero eso no incide en 
los valores de la producción.
   Mientras que el costo de enfriar la fruta pegó un salto de un 
130%, expresó el diario El Río Negro, por el impacto que genera la 
suba de electricidad, con un incremento de tarifas retroactivo al 
mes de enero.
   Los valores obligan a una fina selección de la fruta a guardar 
en los frigoríficos que almacenan la fruta en sus cámaras, para 
que ésta luego se pueda vender fuera del período de cosecha, y el 
incremento de sus costos serán trasladados a la pera o manzana que 
tome este servicio.
   Se calcula que el costo energético para enfriar un kilo de 
fruta pasó de 0,19 pesos a 0,45 pesos con las nuevas tarifas 
energéticas, suba que representa un 130 %. 
JA/MAF/  
 
--Cifras estimativas indican que será la peor cosecha de la 
historia de la vitivinicultura--
   Buenos Aires, 3 marzo (NA) -- El Instituto Nacional de 
Vitivinicultura (INV) pronosticó una producción de 2.062 millones 
de kilos de uvas para la vendimia 2016, lo que se considera la 
peor cosecha de la que se tiene registro. 
   Fue al presentar la segunda etapa de la estimación del año con 
cifras hasta el 26 de febrero último en las que el INV evaluó la 
producción de uvas de las provincias de Mendoza, San Juan, La 
Rioja, Catamarca, Salta y Neuquén-Río Negro.
   Los datos estiman una baja del 14 por ciento dado que en 2015 
se cosecharon 2.398 millones de kilos y este año las inclemencias 
climáticas provocadas por el fenómeno "El Niño" afectaron los 
viñedos. 
   Para los productores es la peor cosecha que se recuerde en el 
país, según confirmaron a medios periodísticos al ser sacudidos 
por las cifras del INV, con sede en la provincia de Mendoza. 
   Mientras que en el sector vitivinícola calculan que la 
producción nacional de uvas que se avecina es la más baja en 50 
años, pero a falta de cifras tan antiguas, afirman que al menos es 
la peor en 12 años, según las informaciones que publica el INV 
desde el año 2004.
   Por otra parte, la merma de uvas producirá una demanda y 
repunte de precios, según estiman productores primarios y 
analistas, publicó el sitio Infocampo.com.ar
   Para San Juan, la otra provincia cuyana productora el panorama 
es menos grave, ya que el año pasado se cosecharon 562 millones de 
kilos y para esta vendimia se estiman recolectar entre 560 y 590 
millones. 
   Por lo tanto, de alcanzar la mayor cifra, con suerte será 
apenas un 5 por ciento más de una de las peores cosechas locales 
en 20 años como fue la del 2015.
   "Hay que destacar además que en esos 500 millones y pico de 
uvas esperadas en San Juan, están incluidas las destinadas a uva 
de mesa y a pasas, por lo que a bodega van a ir creo que menos de 
500 millones de kilos. El año pasado entraron a las bodegas para 
su elaboración menos de 490 millones de kilos", explicó el 
vicepresidente del INV, Marcelo Alós, en declaraciones al Diario 
de Cuyo.
   En tanto, la caída más pronunciada se espera en Mendoza con un 
20 por ciento de derrumbe y en la zona Este es donde se perdió más 
producción que alcanzaría alrededor del 35 por ciento. 
   Para esa provincia la estimación de cosecha de este año 
desciende de los 1.678 millones de kilos de 2015 a entre 1.280 y 
1.340 millones de kilos para la actual temporada.
   En San Juan esperan que la baja mendocina lleve a las empresas 
a demandar en esta provincia con mejoras de precios que ya 
subieron el doble respecto de 2015 en lo que hace a uvas finas. 
   Los viñateros y especialistas del sector creen que pasará lo 
mismo con las uvas comunes y criollas dado que son las que acusan 
una fuerte merma en los viñedos mendocinos del Este.  
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 03/03/2016 a las 18:41
Última modificación: 03/03/2016 a las 19:05


Comentarios

El 13/02 a las 10:44, guzman hector fabian comentó:
hola mi consulta seria como poder haceder al credito nosotro tenemos media ectaria de frutas fina y otras








Escuchanos Ahora










A la venta

Cuadros al óleo

Son cuadros con paisajes de la Argentina y otros motivos. Están a la venta.
Te invitamos a sumarte a nuestra iniciativa.

Campaña "Empuñemos el Rosario": Leche para los chicos

Un vaso de leche diario para los Niños de Corrientes.
Iniciamos a mitad de año

Curso anual de maquillaje profesional

info@victoriafierro.com.ar
Organiza Nextfuel Argentina.

Curso de Producción de Biodiesel a Distancia.

http://biodiesel.com.ar/3525/curso-de-produccion-de-biodiesel-a-distancia

Desarrollo: Lava Web Solutions Signeo