Seminario Regional 2017 del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)

Destacan la importancia de producir más terneros en la cría ganadera

El asesor privado Sebastián Riffel indicó hoy que para hacer "más eficiente el sistema ganadero, un campo de cría necesita vender terneros y para eso debe tener un buen índice reproductivo".
Publicado el 17/08/2017 en Ferias y cursos
Por Primicias Rurales



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   Villaguay, Entre Ríos, 17 agosto (PR/17)-- El asesor privado Sebastián Riffel indicó hoy que para hacer "más 
eficiente el sistema ganadero, un campo de cría necesita vender terneros y para eso debe tener un buen índice 
reproductivo". 
    En tanto, el ingeniero agrónomo disertó en el Seminario Regional 2017 
del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) 
titulado "Ganadería y Compromiso. Diagnóstico y propuestas para el 
desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en la provincia 
de Entre Ríos".
   "Cuando hablamos de la provincia de Entre Ríos nos referimos a 
ambientes bastantes diferentes, con distintos tipos de suelos que 
deciden el forraje y los planteos ganaderos", expresó.
   Hacer más eficiente el negocio ganadero, para el especialista 
se basa en tres "áreas", que tienen, que ver con "la cría, los 
procesos de recría y la terminación". 
   Respecto de la cría "es una actividad que por sus 
características tienen en general resultados económicos bastante 
magros cuando lo ponemos el costo de alquiler que tiene ese 
campo", definió.  
   "La cría muchas veces se la ve, por lo tanto, como una 
actividad con resultados muy magros, pero fundamentalmente se 
mantiene porque tiene un resultado por tenencia y está sentado 
arriba de un capital de trabajo", precisó. 
   Riffel explicó que "es decir hoy el que pudo mantener las vacas 
se va a encontrar con que cada una puede valer entre 800 y mil 
dólares y posiblemente hace ocho años atrás esa vaca valía 300 
dólares".  
   En diálogo con NA luego de disertar sobre "Cómo hacer más 
rentable el negocio (ganadero) con los mismos recursos", explicó 
que "en lo que es cría hay que apuntar a producir la mayor 
cantidad posible de terneros, que sean lo más pesados posibles y 
obviamente venderlos muy bien". 
   "Para eso tenemos herramientas, producir más terneros tiene que 
ver con mejorar los índices de destete, con concentrar los 
servicios y aumentar la carga (mayor cantidad de animales por 
hectárea)", señaló. 
   Evaluó que "para aumentar la carga hay que generar alimento y 
tratar de acortar el primer servicio e ir a toros precoces de 15 
meses, eso nos va a permitir generar planteos de cría eficientes 
desde el punto de vista técnico, y del económico, aparte, hay que 
trabajar mucho en los costos". 
   "Cuando hablamos de costos, hablamos de alimentación, ver 
estratégicamente qué y cómo lo usamos es potenciar los planteos 
de cría con uso de maíz y sorgo diferido. Hacer muy bien las 
cuentas en el caso de que deseamos hacer silaje en vaca de cría y 
generar pasto que termina siendo el recurso más barato para esa 
actividad", añadió.
   Finalmente destacó a NA que los "procesos integrados de recría 
y terminación" son exitosos y significa recriar y vender en el 
primer semestre del año.
 
NA
Primicias Rurales

 


Noticia publicada el 17/08/2017 a las 12:29
Última modificación: 17/08/2017 a las 12:29


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