INTA destaca la importancia de adoptar buenas prácticas de manejo que aseguren el confort y la productividad del rodeo lechero.

El estrés calórico en los rodeos lecheros genera pérdidas por 500 millones de pesos cada verano

La producción de leche podría reducirse entre un 10 y un 25% y hasta un 40%, en circunstancias extremas de estrés térmico, según advirtieron especialistas en el tema que afirman que cada verano se pierden 500 millones de pesos por esta causa.
Publicado el 29/01/2014 en Lechería
Por Primicias Rurales



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Buenos Aires, 29 enero (PR/14)-- La producción de leche podría reducirse entre un 10 y un 25% y hasta un 40%, en circunstancias extremas de estrés térmico, según advirtieron especialistas en el tema que afirman que cada verano se pierden 500 millones de pesos por esta causa.
Para mitigar el impacto de las altas temperaturas, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) destaca la importancia de adoptar buenas prácticas de manejo que aseguren el confort y la productividad del rodeo lechero.
Un informe indica que "el rodeo lechero está expuesto, durante gran parte del año, a condiciones de elevadas temperaturas y humedad relativa que reducen su confort y productividad, al tiempo que generan pérdidas de hasta $500 millones al año".
Para Miguel Taverna, referente en lechería del INTA Rafaela, Santa Fe, es "fundamental" que los tambos adopten buenas prácticas de manejo e inviertan en infraestructura apropiada para mitigar el impacto del estrés calórico, asegurar el bienestar animal y la consecuente eficiencia productiva.
"La producción de leche puede reducirse entre un 10 y un 25% y hasta un 40%, en circunstancias extremas de estrés térmico.
Además, disminuye la concentración de proteína y materia grasa de la leche", afirmó el especialista.
Entre otros efectos del estrés calórico, Taverna mencionó la disminución de la tasa de concepción, el aumento de peligro de muerte de embriones, disminución del peso al nacer y viabilidad de los terneros, disminuye la rumia, la digestión y absorción de nutrientes y el consumo de materia seca cae hasta un 20% .
Durante las últimas semanas, esa unidad del INTA implementó una campaña junto con el Instituto de Clima y Agua con información sobre los índices de temperatura, humedad, recomendaciones y estrategias de manejo.
Jorge Ghiano, técnico del INTA Rafaela, recomendó poner en marcha estructuras que generen sombra y un ambiente más confortable para el ganado.
"Bien diseñadas y con los materiales apropiados, malla plástica, flecos y esterillas, paja, caña o chapa, reducen entre un 40 y un 50% la incidencia de la radiación solar directa y calor sobre los animales", señaló.
En cuanto a los aspectos constructivos comunes, destacó que debe estar dispuesta de Norte a Sur, con un dimensionamiento de 3,5 metros cuadrados por animal como mínimo, una pendiente de techo de 14 a 16% y de entre 3 a 4 metros de alto.
Estas características, señaló Ghiano, permiten la circulación de aire y un corrimiento de la sombra a lo largo del día y otra técnica a tener en cuenta en los tambos es la ventilación y mojado de los animales, mediante el cual se combinan períodos cortos de mojado intensivo con momentos prolongados de ventilación, lo que permite un adecuado enfriamiento del animal.
El acceso al agua es un punto clave entre las pautas de buen manejo ya que durante el verano, una vaca lechera de alta producción puede ingerir hasta 140 litros por día.
 

Primicias Rurales

NA


Noticia publicada el 29/01/2014 a las 15:05
Última modificación: 29/01/2014 a las 15:05


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