El elevado costo de oportunidad del uso de la tierra y la necesidad de buscar alternativas para desarrollar planteos forrajeros más eficientes, predecibles y seguros generó cambios en los sistemas de producción lechera.

La cebada, el aliado invernal

En Trenque Lauquen las lluvias que definen el rendimiento de las cebadas son bastante variables entre años, y por ello sería recomendable distribuir estratégicamente las fechas de siembra siempre dentro de la ventana recomendada para cada material.
Publicado el 25/04/2011 en Agricultura
Por Primicias Rurales



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Buenos Aires, 25 abril (PR11) -- El 90 por ciento de las casi 3000 hectáreas de cebada por año que se ensilaron en los grupos CREA de la zona de Trenque Lauquen en los últimos años fueron Scarlet y por su mayor aporte de grano y su menor riesgo de vuelco, esta variedad permitió obtener los mejores resultados de producción y calidad.
Sin embargo, algunos inconvenientes sanitarios manifestados por Scarlet en los últimos años ya que habría "quebrado" su resistencia a roya, ponen de manifiesto la importancia de dar lugar a nuevas variedades con diverso perfil sanitario; por ejemplo, Shakira que tiene similar ciclo y potencial que Scarlet.
Cuando se cultiva una gran superficie, no es fácil llegar a picar todo en el momento justo; incluso si se dispone de un equipo de grandes dimensiones.
En tales casos, una alternativa puede ser sembrar un porcentaje de cebada forrajera para comenzar a picar en forma anticipada (en estados menos avanzados rinde más) y así esperar un poco más a la variedad cervecera.
Las fechas de siembra ideales serán diferentes en cada zona productiva (tal como ocurre en un cultivo para granos).
En Trenque Lauquen las lluvias que definen el rendimiento de las cebadas son bastante variables entre años, y por ello sería recomendable distribuir estratégicamente las fechas de siembra siempre dentro de la ventana recomendada para cada material.
El elevado costo de oportunidad del uso de la tierra y la necesidad de buscar alternativas para desarrollar planteos forrajeros más eficientes, predecibles y seguros generó cambios en los sistemas de producción lechera.
Los tambos de los grupos CREA de la zona de Trenque Lauquen han tenido una evolución creciente en sus cargas (vacas totales por hectárea) y en sus producciones de sólidos por hectárea.
Las empresas del CREA Trenque Lauquen III, por ejemplo, pasaron de una carga promedio de aproximadamente 0,70 vacas totales por hectárea a principios de los años 80 a 1,45 vacas totales por hectárea en el ejercicio 2009-2010.
Mientras que que la producción promedio de grasa butirosa pasó de alrededor de 100 a 422 kilos por hectárea en el mismo período.
Para sostener un aumento de carga semejante, se debe procurar obtener la mayor producción de forraje posible por hectárea y la cebada aparece como un aliado invernal.
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) recomienda que en cada zona habrá que evaluar cuál es la rotación que permita cumplir ese objetivo.
En el área Oeste Arenoso del Movimiento CREA, por ejemplo, el reemplazo de los verdeos de invierno tradicionales por el ensilado de estas especies (sembradas unos meses más tarde), seguidas por un maíz para silo, ha permitido lograr mayores rendimientos por hectárea con menor variabilidad interanual.
En un trabajo de MAB Consultora en el que se analizaron en profundidad las consecuencias de modificar los planteos forrajeros, se concluye que al trabajar sobre los planteos de rotación y selección de cultivos forrajeros se pueden lograr mejoras significativas en los resultados de las empresas tamberas.
Las rotaciones que sustituyen los verdeos de invierno por silaje de cebada generaron mejoras en los resultados de la empresa del orden del 6% respecto de la rotación con pasturas y verdeos.
 

Primicias Rurales

NA


Noticia publicada el 25/04/2011 a las 08:18
Última modificación: 25/04/2011 a las 08:18


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