Por Fabián Ballesteros* y Daniela Bottino**

Los estrictos controles del Senasa garantizan calidad y cantidad del salmón que se consume en la Argentina

Con el objeto de prevenir el consumo de productos nocivos para la salud, el Senasa dispone de una serie de normativas que regulan la puesta en el mercado de productos de la acuicultura en general y el salmón en particular
Publicado el 22/02/2016 en Recursos pesqueros
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 20 febrero (Especial para NA, por Fabián 
Ballesteros* y Daniela Bottino**) -- Con el objeto de prevenir el 
consumo de productos nocivos para la salud, el Senasa dispone de 
una serie de normativas que regulan la puesta en el mercado de 
productos de la acuicultura en general y el salmón en particular, 
una especie que en los últimos tiempos estuvo injustamente bajo 
sospecha.
   Es necesario considerar que la totalidad del salmón del 
atlántico que se comercializa en el mercado local proviene de las 
piscifactorías radicadas en el vecino país de Chile.
   Al tratarse de un producto importado, está sujeto a una serie 
de determinaciones analíticas dirigidas a la búsqueda de residuos 
y contaminantes que pudieran representar un peligro para la salud 
de los consumidores.
   El plan de monitoreo de residuos implementado por el Senasa se 
reconoce con el código de la orden IAC 151 emitida por la 
Coordinación de Vigilancia y Alerta de Residuos y Contaminantes 
(COVARC).
   Todos los establecimientos importadores con habilitación 
oficial están sujetos a dar cumplimiento obligatorio del muestreo 
y en el caso de resultados positivos al hallazgo de algún producto 
no deseable, se procede a la intervención de la mercancía sin 
derecho a uso y se implementa un plan de vigilancia. 
   Ante la repetición del hallazgo, se dispone la suspensión de la 
autorización para la importación del producto en cuestión.
   La implementación del programa tiene por objeto garantizar la 
seguridad del consumo de los productos importados provenientes de 
la acuicultura.
   Sobre el consumo de salmón, no existe medida restrictiva alguna 
para su comercialización en el territorio nacional ni tampoco para 
su consumo.
   El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria 
(Senasa) dispone de recomendaciones dirigidas a los consumidores 
que es oportuno recordar en el apartado "Consumo responsable de 
productos de la pesca y acuicultura, pautas y recomendaciones", 
disponible en http://www.senasa.gov.ar//Archivos/File/File3829-
consumo_pesca.pdf.
   En carácter de información complementaria y con el objeto de 
difundir criterios técnicos relacionados a la industria de la 
acuicultura a nivel mundial, se recerda que el sistema de 
producción de salmones en cautiverio se encuentra regulado por 
normas de carácter internacional relativas a la implementación de 
las Buenas Practicas de Acuicultura (BPA) que se sustentan en la 
directrices de la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) y 
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la 
Agricultura). 
   Las mismas son certificadas por organizaciones de terceras 
partes y por medio de las cuales las piscifactorías acreditan la 
condición de sus productos.
   En el marco del cumplimiento de estas normas los centros de 
cultivo deben implementar diferentes controles relacionados con el 
uso de antibióticos, promotores del crecimiento, colorantes y 
otras sustancias que pudieran permanecer en el producto final y 
que representen un riesgo para la salud.
   La implementación de las BPA se encuentra generalizada en la 
industria de la acuicultura, con el fin de reducir los peligros 
relacionados no solo con la salud de los consumidores, sino 
también el impacto ambiental, la responsabilidad social y el 
trabajo infantil.
   En tanto, la certificación de las BPA por parte de las 
piscifactorías, resultan un complemento de los controles y 
verificaciones que los servicios nacionales de control oficial, 
realizan en los diferentes países donde se producen especies de la 
acuicultura.
   Mientras que en la Argentina, los establecimientos de 
producción primaria de animales de la acuicultura deben estar 
inscriptos en el Registro Nacional de Productores Agropecuarios 
(RENSPA) de manera obligatoria cumpliendo con la Resolución 
423/2014. 
   Los establecimientos deben respetar los requisitos relacionados 
con los movimientos de los animales acuáticos vivos, con el objeto 
de garantizar la trazabilidad de los productos.
   La inscripción de los establecimientos productores de animales 
de la acuicultura en el RENSPA permite la implementación de 
medidas de control de carácter sanitario en los sitios de 
producción primaria, lo que fortalece el sistema de control 
desarrollado por el Programa de Enfermedades de los Animales 
Acuáticos de la Dirección de Programación Sanitaria del Senasa.
 
*A cargo de la Dirección de Inocuidad de Productos de la Pesca y 
Acuicultura y Daniela Bottino del Senasa. 
** Responsable del Programa de Enfermedades de los Animales 
Acuáticos del organismo.  
 
Primicias Rurales 
NA

Noticia publicada el 22/02/2016 a las 12:26
Última modificación: 22/02/2016 a las 12:26


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