Por Mariela Monterubbianesi*

Mantener el país libre de PRRS, enfermedad que afecta a porcinos, pero no está en la Argentina, es tarea de todos

Es la enfermedad también conocida como mal de Pierce que afecta a los cerdos en Estados Unidos
Publicado el 19/08/2017 en Opiniones
Por Primicias Rurales



[ 1 ]
   Buenos Aires, 19 agosto (PR/17) -- El síndrome respiratorio reproductivo porcino 
(PRRS) es una enfermedad viral considerada la de mayor impacto en 
la producción mundial del sector, aunque es importante destacar 
que no afecta a las personas ni altera la calidad de la carne. 
   En los países donde se encuentra presente, ocasiona grandes 
pérdidas económicas por el perjuicio en la sanidad de los animales 
y los costos necesarios para su control. 
   El virus es muy contagioso y se trasmite por diversas vías. 
Suele ingresar a la granja comúnmente a través de cerdos o semen 
infectado, botas, ropa, equipos, camiones y vehículos 
contaminados. 
   Una vez en la granja, puede provocar diversos signos clínicos 
con diferente nivel de severidad, aunque en todos los casos 
impacta notablemente en los rindes productivos. Se caracteriza por 
provocar fallas reproductivas como abortos, alta mortalidad y 
problemas respiratorios en lechones y animales de engorde.
   Dado que la Argentina se encuentra libre de PRRS, resulta 
imprescindible que los productores, veterinarios y demás actores 
del sector productivo se informen sobre la enfermedad, el modo de 
prevenirla e impacto. 
   Si bien el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad 
Agroalimentaria (Senasa) lleva a cabo diversas actividades 
para evitar su introducción al país, es también responsabilidad de 
todos aplicar medidas de bioseguridad, reconocer la enfermedad y 
comprender la importancia de su detección precoz y contención en 
el caso de su ingreso.
   Entre las principales medidas sanitarias de prevención, el 
Senasa adopta controles en las importaciones de cerdos y productos 
porcinos, ya que son posibles vehículos del virus. 
   También se implementan controles en las fronteras y se 
mantienen actualizados los requisitos de importación para cada 
país de acuerdo con la información científica disponible y los 
análisis de riesgo. 
   Además, ante cada solicitud de apertura de mercados, se evalúa 
la condición sanitaria de cada país y producto a importar en 
relación a esta enfermedad. Asimismo, se realizan muestreos a 
nivel nacional para monitorear el estado sanitario de las granjas.
   Cabe destacar que los productores tienen un rol fundamental en 
la prevención del ingreso del virus a las granjas, a través de la 
implementación de estrictas medidas de bioseguridad. 
   Si bien estas medidas son bien conocidas y son las mismas que 
se aplican para prevenir otras enfermedades, en el caso de PRRS 
debe prestarse especial atención teniendo en cuenta que fue 
recientemente reportada su presencia en Uruguay.
   Para evitar el riesgo de ingreso del virus a las granjas, 
resulta fundamental que los productores no intercambien animales 
ni semen de origen desconocido. También se recomienda implementar 
el uso de ropa exclusiva para la granja y restringir al máximo las 
visitas de personas ajenas al establecimiento. 
   Por otro lado, se debe procurar que los camiones y sus 
transportistas permanezcan alejados de los lugares donde se alojan 
los cerdos. 
   En caso de tener que ingresar, asegurarse que sean previamente 
lavados y desinfectados. 
   Finalmente, es importante mantener actualizado un libro de 
registro de ingresos de personas y vehículos, ya que esto 
facilitará la investigación epidemiológica en caso de ser 
necesario.
   Los productores porcinos deben tomar conciencia de la 
importancia de notificar de inmediato al Senasa cualquier sospecha 
u ocurrencia de un evento sanitario en su granja. 
   La atención inmediata y el análisis de laboratorio permitirán 
confirmar o descartar la presencia del virus e implementar 
acciones para evitar su diseminación. 
   Por último, es importante recordar que está prohibido ingresar 
al país cerdos, semen o productos porcinos sin autorización previa 
del Senasa, ya que este tipo de práctica pone en riesgo el estatus 
sanitario nacional.
  La ausencia de enfermedades como PRRS ubica a nuestro país en 
una condición privilegiada respecto de otras naciones. Mantener 
este estatus sanitario permitirá a la Argentina continuar con el 
importante crecimiento alcanzado durante la última década y 
consolidarse como una producción competitiva y sustentable en el 
país y a nivel mundial.
 
(*) Veterinaria. Programa de Enfermedades de los Porcinos del Senasa
 
NA
PRIMICIAS RURALES

Noticia publicada el 19/08/2017 a las 17:11
Última modificación: 19/08/2017 a las 17:11


Comentarios

No hay comentarios para este artículo










Escuchanos Ahora










A la venta

Cuadros al óleo

Son cuadros con paisajes de la Argentina y otros motivos. Están a la venta.
Te invitamos a sumarte a nuestra iniciativa.

Campaña "Empuñemos el Rosario": Leche para los chicos

Un vaso de leche diario para los Niños de Corrientes.
Iniciamos a mitad de año

Curso anual de maquillaje profesional

info@victoriafierro.com.ar
Organiza Nextfuel Argentina.

Curso de Producción de Biodiesel a Distancia.

http://biodiesel.com.ar/3525/curso-de-produccion-de-biodiesel-a-distancia

Desarrollo: Lava Web Solutions Signeo