La retención de hembras es necesaria para recomponer la mega liquidación del stock bovino registrada durante la mayor parte del régimen kirchnerista.

Se interrumpió el proceso de retención de vientres por falta de incentivo económicos y desastres climáticos

El proceso de retención de vientres, por falta de incentivos económicos y urgencias financieras generadas por desastres climáticos ocurridos en diversas zonas pecuarias, quedó interrumpido en la Argentina.
Publicado el 15/02/2017 en Ganadería
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 14 febrero (PR/17) -- El proceso de retención de 
vientres, por falta de incentivos económicos y urgencias 
financieras generadas por desastres climáticos ocurridos en 
diversas zonas pecuarias, quedó interrumpido en la Argentina. 
   La retención de hembras es necesaria para recomponer la 
mega liquidación del stock bovino registrada durante la mayor 
parte del régimen kirchnerista. 
   En enero de 2017 se faenaron a nivel nacional 1,068 millones de 
cabezas bovinas, una cifra 11% mayor a la registrada en el mismo 
mes del año pasado. 
   El dato implica que el 71 por ciento de ese crecimiento se 
sostuvo gracias a una mayor faena de hembras: en términos 
absolutos se sacrificaron 75.122 vientres más que en enero de 
2016, según un informe del sitio Valor Soja.
   "En lo que respecta a la participación de hembras en la faena 
total, en el primer mes del año fue de 43,0%, guarismo que estaría 
señalando la interrupción del proceso de recomposición de 
existencias (registrado en 2015 y 2016)", indicó el último informe 
mensual publicado por la Cámara de la Industria y Comercio de 
Carnes de la Republica Argentina (Ciccra).
   Mientras que en la última subasta de Rosgan, el primer remate 
televisado ganadero de la Argentina, realizado en este febrero, el 
valor promedio negociado de la categoría vacas con garantía de 
preñez fue de 10.230 pesos, una cifra prácticamente equivalente al 
promedio de 10.104 pesos registrado en el mismo mes de 2016. 
   "El planchazo de precios de las categorías con destino a 
invernada se encuentra en línea con la realidad de los valores del 
novillo gordo", indicó Valor Soja.
   Gracias al crecimiento de la faena, la producción de carne 
vacuna a nivel nacional fue en enero pasado de 242.000 toneladas 
de res con hueso (10% más que en el mismo mes de 2016).
   "El mercado interno habría absorbido 9,5% más carne que un año 
atrás. De esta forma, el consumo interno habría representado 
91,95 por ciento de la producción total", sostuvo el informe de 
Ciccra. 
   En tanto, "el consumo por habitante de carne vacuna habría sido 
equivalente a 61,8 kilos anuales en el primer mes del año, lo que 
habría arrojado una suba de 8,5% interanual", añadió.
   El crecimiento de la oferta interna de carne –ante un sector 
exportador que aún no termina de arrancar– se reflejó en el 
primer mes del año en una caída del precio minorista de los cortes 
bovinos más populares". 
   En enero pasado, de acuerdo con los últimos datos publicados 
por el Indice Nacional de Estadísticas y Censo (Indec), el precio 
del asado, la paleta y el cuadril en la ciudad de Buenos Aires 
descendieron 0,7%, 0,8% y 0,4% respectivamente.  
 
Primiicias Rurales
NA

Noticia publicada el 15/02/2017 a las 01:37
Última modificación: 15/02/2017 a las 01:37


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