En julio pasado el precio promedio a nivel nacional pagado al productor lechero por grasa butirosa fue de 27,8 $ el kg, según datos oficiales.

Tamberos bonaerenses son parte del boom mantequero, pero no así los santafesinos

La manteca es el producto estrella en el sector lácteo a causa de los altos precios que viene registrando tanto en el mercado local como internacional y los tamberos bonaerenses son parte del boom, pero no así los santafesinos.
Publicado el 17/08/2017 en Lechería
Por Primicias Rurales



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   Buenos Aires, 16 agosto (PR/17) -- La manteca es el producto 
estrella en el sector lácteo a causa de los altos precios que 
viene registrando tanto en el mercado local como internacional y 
los tamberos bonaerenses son parte del boom, pero no así los 
santafesinos. 
   En julio pasado el precio promedio a nivel nacional pagado al 
productor lechero por grasa butirosa fue de 27,8 $ el kg, según 
datos oficiales. 
   Pero mientras que en la provincia de Buenos Aires el valor 
medio se ubicó ese mes en 32,8 $ el kg, en Santa Fe fue de 
apenas 22,6 $ el kg, subrayó un informe del sitio Valor Soja.
   Semejante brecha del orden del 45% implica que, mientras que en 
las cuencas bonaerenses los tamberos están, de alguna manera, 
recibiendo premios por el porcentaje logrado de grasa, en Santa 
Fe, en cambio, se aplican descuentos.
   Los tambos de la provincia de Buenos Aires se caracterizan por 
tener los mayores niveles de grasa butirosa (con promedios que 
suelen superar un 3,45% en el pico estacional de otoño). 
   En las cuencas lecheras de la provincia de Córdoba, donde los 
niveles de grasa son apenas superiores a los de Santa Fe, el valor 
pagado por ese insumo el mes pasado fue de 28,2 $ el kg, un 25% 
más que en la vecina Santa Fe.
   De hecho, mientras que en enero de este año los valores 
promedio abonados por grasa eran muy similares en Córdoba y Buenos 
Aires –26,7 y 27,0 $ ekkg respectivamente– a partir de febrero las 
diferencias a favor de los tambos bonaerenses comenzaron a 
acrecentarse.
   En el mercado internacional de lácteos se está registrando una 
"fiebre de la manteca" a partir de un aumento sustancial de la 
demanda combinado con una restricción de oferta en la Unión 
Europea.
   A pesar de las restricción de oferta de leche presente en el 
mercado argentino, algunas industrias lácteas argentinas están 
haciendo lo posible para colocar manteca en el exterior con el 
propósito de aprovechar los altos precios internacionales. 
   El FOB (precio puesto en puerto) promedio de la manteca a 
granel argentina se encuentra en un nivel equivalente a unos 90 $ 
el kg.
   En tanto, el precio en góndola de la manteca medido el mes 
pasado por el Indec en la ciudad de Buenos Aires fue de 205 $ el 
kg, una cifra 50% superior a la registrada en el mismo mes del año 
pasado.        
 
Primicias Rurales
NA

Noticia publicada el 17/08/2017 a las 07:59
Última modificación: 17/08/2017 a las 07:59


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