Buenos Aires, 25 febrero (PR/17) — La capacidad futura de la 
humanidad para alimentarse está en peligro a causa de la creciente 
presión sobre los recursos naturales, el aumento de la desigualdad 
y los efectos del cambio climático, según un nuevo informe que 
publicó la FAO.
   El organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y 
Agricultura, destacó que aunque en los últimos 30 años se han 
logrado avances reales y muy importantes en la reducción del 
hambre en el mundo, "el aumento de la producción alimentaria y el 
crecimiento económico tienen a menudo un alto costo para el medio 
ambiente". 
   En tanto el documento de la FAO lleva por título "El futuro de 
la alimentación y la agricultura: tendencias y desafíos".
 "Casi la mitad de los bosques que en tiempos cubrieron la Tierra 
han desaparecido. Las fuentes de agua subterránea se están 
agotando rápidamente. La biodiversidad ha resultado seriamente 
dañada", advirtió el reporte.
   Como consecuencia, "los límites del planeta pueden verse 
superados de continuar las tendencias actuales", señaló el 
director General de la FAO, José Graziano da Silva, en su 
introducción al informe.
   Para 2050, la humanidad rozará posiblemente los 10.000 millones 
de personas y en un escenario de crecimiento económico moderado, 
este aumento de población impulsará la demanda mundial de 
productos agrícolas en un 50 por ciento más sobre los niveles 
actuales, según pronostica "El futuro de la alimentación y la 
agricultura", lo que intensificará la presión sobre unos recursos 
naturales que ya escasean.
   "Al mismo tiempo, habrá más personas consumiendo menos cereales 
y mayores cantidades de carne, frutas, hortalizas y alimentos 
procesados, resultado de una transición en curso de los hábitos 
alimentarios a nivel global que seguirá añadiendo mayor presión, 
lo que causará más deforestación, degradación de la tierra y 
emisiones de gases de efecto invernadero", manifestó el reporte.
   Junto a estas tendencias, el clima cambiante del planeta creará 
obstáculos adicionales: "El cambio climático afectará a todos los 
aspectos de la producción alimentaria", según los expertos al 
incluir "una mayor variabilidad de las lluvias y el aumento de 
la frecuencia de sequías e inundaciones".
  No obstante los sistemas alimentarios del planeta son capaces de 
producir alimentos suficientes para asistir al planeta y de manera 
sostenible, pero aprovechar ese potencial -y asegurar que 
toda la humanidad se beneficie de ello- requerirá "profundas 
transformaciones".
   "Sin un impulso por invertir y readaptar los sistemas 
alimentarios, demasiadas personas seguirán padeciendo hambre en 
2030, año en el que la agenda de los nuevos Objetivos de 
Desarrollo Sostenible (ODS) ha fijado la erradicación de la 
inseguridad alimentaria y la malnutrición crónica", opinó la FAO.
 
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