Buenos Aires, 11 junio (Especial de NA, por Matilde Fierro) —
Países de América Latina y el Caribe impulsarán código
internacional de conducta que oriente al mundo en prevención,
reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
Al respecto, hay 19 proyectos de ley en los parlamentos de la
Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, México, Perú y
Uruguay, sostuvo esta semana la FAO, el organismo de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
La FAO respaldó a los países de la región para crear una nota
de sustento técnico del código, que será presentado durante este
junio al Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA).
En tanto, la nota que será entregada al CSA contiene un marco
metodológico para identificar los puntos críticos, prácticas y
actores claves vinculados con las pérdidas y desperdicios de
alimentos.
Esta propuesta fue debatida por parlamentarios, autoridades de
Gobierno, representantes del sector privado, la sociedad civil y
la academia de 16 países de la región durante el III Diálogo
Regional de pérdidas y desperdicios de alimentos.
FAO nombró al mexicano Julio Antonio Berdegué Sacristán como su
sub-Director General y representante Regional para América Latina
y el Caribe.
Berdegué durante el diálogo regional dijo que "una gran parte
de los alimentos que se producen en el mundo acaben en la basura,
cuando más de 795 millones de personas aún sufren hambre en todo
el planeta, es un verdadero crimen".
La propuesta servirá como base para construir un instrumento
jurídico no vinculante –como el que existe para el uso de
plaguicidas – que permitirá a los países acercarse a la meta 12.3
de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que propone reducir a
la mitad las pérdidas y desperdicios por persona al año 2030.
Durante el diálogo regional, Chile anunció la creación de un
comité intersectorial sobre esta temática, con lo que se sumó a
Argentina, Brasil, Costa Rica, Colombia, República Dominicana y
Uruguay. Por su parte, Ecuador, Honduras y Paraguay ya han
iniciado procesos similares.
"Se necesitan leyes que minimicen la pérdida de alimentos desde
un enfoque multidimensional y preventivo, no sólo vinculadas a lo
punitivo", explicó la senadora mexicana Luisa María Calderón,
coordinadora General del Frente Parlamentario contra el Hambre.
Mientras que en los países en desarrollo un 40% de las
pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, en
las naciones industrializadas más del 40% se produce en el
comercio minorista y a nivel del consumidor.
De acuerdo con la FAO, cada año se usan cerca de 1.400 millones
de hectáreas de suelo para producir alimentos que no son
consumidos, una superficie mayor a la de Canadá e India en
conjunto.
Las pérdidas y desperdicios de alimentos tienen importantes
implicaciones ambientales, económicas y sociales e impactan la
sustentabilidad de los sistemas alimentarios.
El código de conducta permitirá coordinar la respuesta global
mediante una visión compartida y estrategias de acción que
involucren a todos los actores del sistema alimentario.
Al identificar los puntos críticos en cada fase del ciclo de
vida de los alimentos, los países podrán prevenir y reducir las
pérdidas a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Servirá como una referencia para crear leyes y fomentar la
cooperación entre las partes involucradas.
En la Argentina, la campaña #NoTiresComida es una iniciativa de
empresas del sector en conjunto con el Ministerio de
Agroindustria, en el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y
Desperdicio de Alimentos y la campaña "Valoremos Los Alimentos".
Así en la primera etapa, se alcanzaron a más de 8 millones de
personas con el mensaje de consumo responsable.
"El objetivo principal consiste en promover sistemas
alimentarios eficientes y sostenibles, ya que la responsabilidad
no es sólo producir más y mejor, sino darle un buen uso a lo
producido", sostuvo el secretario de Agregado de Valor, Néstor
Roulet.
En la Argentina, las estimaciones hablan de una pérdida de 16
millones de toneladas de alimentos al año, lo que representa
aproximadamente 400 kilos por persona anual, más de un kilogramo
por día per cápita.
La subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de
Agroindustria, Mercedes Nimo, resaltó que la Argentina es líder en
esa campaña a nivel regional junto con Inglaterra que comenzó
antes.
Mientras que a la campaña de concientización se suma el impulso
de un proyecto de ley argentino para crear el "Día Nacional de la
Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos".
NA
PRIMICIAS RURALES