Argentina, 25 abril (PR/22) —  En un momento donde la producción plant based toma cada vez más relevancia en la industria alimentaria argentina, desembarca un nuevo sello internacional que certifica alimentos, ayudando así a hacer más transparente y darle garantías de confianza y seguridad tanto al productor como al consumidor. 

Es así como la certificadora “International Vegan Certificate” y la “Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas en Argentina” han llevado a cabo una alianza, que tiene por objeto que ambas organizaciones puedan colaborar entre sí generando un proceso de sinergia que beneficie tanto a productores como consumidores.​

Actualmente existen cada vez más marcas que producen sus alimentos a base de plantas en Argentina. En el presente son más de 60 las que ya son miembros de las Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas, que nació en 2021 con la intención de promover una forma de producción y consumo focalizada en tres pilares: la educación y concientización sobre la alimentación, la salud y la ecología, reuniendo productores de diferentes rubros que buscan crear productos basados en plantas, sin origen animal, con el menor contenido de conservantes y el menor impacto ambiental.

El momento de la industria de alimentos a base de plantas en Argentina es increíble. Estamos siendo un espejo de lo que pasa en todo el mundo, especialmente Estados Unidos y Europa. Las empresas argentinas estamos cada vez más cerca de la frontera de la innovación del sector y siendo mirados por la región. Esto nos trae más oportunidades de inversión, desarrollo de nuevos productos y mucho más. Es así que quienes formamos parte de la asociación creemos que es fundamental que el consumidor pueda tener certeza de los ingredientes y productos que consume. Alineados con la necesidad de un etiquetado claro, coincidimos que este sello se convierte en una manera rápida y asertiva de corroborar que el producto es a base de plantas, devolviéndole al consumidor la confianza y tranquilidad que necesita para consumir un producto o servicio de un establecimiento que responda a los pilares de nuestras comunidad de productores nacionales” destaca Pancho Piñero Pacheco, Presidente de la Asociación, pionero y gran promotor del sector, quien es además fundador de Vegan Nature, empresa argentina desde donde ofrecen una amplia variedad de productos a base de plantas con puntos de venta en todo el país.

Acerca del sello y cómo impacta en el sector productivo de nuestro país

International Vegan Certifícate es el único sello que se encarga de certificar exclusivamente productos y servicios veganos así como también establecimientos veganos y vegan friendly. Su misión es garantizar que los productos, servicios y/o establecimientos cumplan de manera efectiva con los protocolos para ofrecer opciones veganas, libres de explotación animal.

Frente a la necesidad de poder identificar los productos, servicios y establecimientos a base de plantas y veganos, y ante la ausencia de directrices sobre el cumplimiento de homologación de proveedores afines en el país, este sello garantiza una certificación avalada por los más estrictos estándares internacionales en un formato confiable, sencillo y seguro con criterios estandarizados​​, el cual a su vez está basado en la norma internacional ISO 23662:2021 que aporta garantía y transparencia en los procesos de las empresas certificadas.

Esta certificación no solo alcanzará a productores y  productos, sino también a restaurantes y establecimientos afines al sector, como así también empresas de servicios que se ajustan a las necesidades del mercado argentino y Latinoamericano.

Esta nueva alianza nos ayudará muchísimo a lo que esperamos que suceda este año; la profesionalización y la estandarización de procesos productivos de las empresas del sector, cumplimentando una certificación ISO que luego nos servirá para comercializar productos nacionales de manera internacional. Además, la transparencia con un consumidor cada vez más exigente y nuestros canales de ventas, entre los cuales se encuentran las grandes cadenas de supermercado que también nos exigen seguir innovando y desarrollando mejoras constantes” vaticina Piñero Pacheco al respecto de esta alianza para el sector.

Máss información acerca de esta alianza en la web oficial de la “Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas en Argentina” https://www.abasedeplantas.com.ar/

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Fotos acá

Acerca de la Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas de Argentina
Nace con la intención de promover una forma de producción y consumo focalizada en tres pilares: la educación y concienciación sobre la alimentación, la salud y la ecología. Reunimos productors de diferentes rubros que buscan crear productos basados en plantas, sin origen animal, con el menor contenido de conservantes y el menor impacto ambiental, Su propósito de promover la industria de los alimentos a base de plantas y lograr un mercado – alterntivo a ingredientes y productos animales – justo y competitivo. Así como también concientizar sobre la salud y el cuidado del medio ambiente. 

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Fuente: Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas