Buenos Aires, 15  marzo (PR/23) -– La faena del segundo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,048 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a enero del (-12,2%), que equivale a unos 145,7 mil animales; y un alza de un (+2,5%) con respecto al mes de febrero de 2022, que equivale a cerca de 25,6 mil cabezas, según el informe del Consorcio ABC.

Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 18, se produjo un alza con respecto a los 22 días hábiles de enero, que resultó del (+7,3%), y la faena diaria alcanzó en febrero las 58,2 mil cabezas, quedando por encima de las 54,3 mil diarias, promedio, de enero último.
En los primeros dos meses del año 2023, se faenaron 2,24 millones de bovinos; un (+12,3%) que los 2,00 millones que se habían faenado entre enero y febrero de 2022. El mayor aporte al incremento de la faena proviene de los machos de dos dientes, que superaron en 82 mil cabezas la faena acumulada en los primeros dos meses del año pasado, y por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 77 mil cabezas a la registrado entre enero y febrero del año 2022. En sentido contrario, la categoría que muestran los mayores recortes en la comparación interanual ha sido la de vacas de 6 dientes (-2 mil). En el mes de febrero de 2023, la faena de hembras se situó en un 45,5% de la faena total, levemente por encima del 45,4% de participación que se había registrado en el mismo mes del
año anterior. En los primeros dos meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 45,4% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 45,1% correspondiente al período enero a febrero de 2022. En los primeros dos meses del año 2023, se remitieron a faena 137,6 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
La producción de carne bovina obtenida en febrero de 2023 resultó cercana a las 238,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-12,7%) con respecto al
mes de enero; y una suba de un (+1,5%) con respecto al mes de febrero del año 2022. En los  primeros dos meses del año 2022, se produjeron poco más de 510 mil toneladas equivalente carcasa; un (+11,7%) más que las 457,5 mil toneladas obtenidas entre enero y febrero de 2022.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al segundo mes del corriente año alcanzó los 227,2 kilogramos, siendo un (-0,5%) inferior a los 228,5 kilogramos del último mes de enero; y además resultando un (-1,0%) inferior a los 229,5 kilos de febrero de 2022. El peso
medio de las carcasas durante los dos meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,9 kilogramos; un (-0,5%) por debajo de los 229,1 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, se recortó a 323,0 mil cabezas en el último mes de febrero, representando el 30,8% de la faena total.

La participación del ABC en la faena total se reduce con respecto al 31,5% alcanzado en enero de 2023; y también es menor que el 31,9% alcanzado en febrero de 2022.

Entre enero y febrero de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 698,6 mil bovinos, representando un 31,2% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

La faena de febrero de 2023 se recorta en 145,7 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 52,7 mil cabezas. Las condiciones climáticas adversas que han afectado a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación.

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Fuente: Consorcio ABC