Buenos Aires, 28 marzo (PR/23) — En los primeros dos meses del presente año, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada se ubicaron cerca de las 103 mil toneladas peso producto y generaron ingresos por USD 421,5 millones. Los volúmenes comercializados al mundo representaron una suba del 19,3%, con China como principal destino, y en valor fueron un 13,4% inferiores. Así lo reflejó el informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
A todo esto, durante el mes pasado el volumen exportado fue de casi 51.500 toneladas peso producto, por un importe del orden de los USD 211,3 millones. En relación al mes de enero, el informe destacó que los volúmenes comercializados presentaron una leve suba del 0,3%, mientras que el valor obtenido mostró un incremento del 0,5%. Y al realizar la comparación interanual, el volumen resultó un 8% superior y los valores una caída del 22,3%.
Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, manifestó que “China es el principal destino de exportación, tanto para febrero pasado como para el acumulado de los primeros dos meses del año. Solo en febrero, se embarcaron con destino a China 8.900 toneladas de carne con hueso y hueso bovinos producto de la despostada, por un valor de USD 11,6 millones, y más de 30.400 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de USD 113,8 millones”. Además, señaló que el mencionado mercado representó en los dos primeros meses del año el 75,6% de los volúmenes exportados, donde el precio medio de las ventas se ubicó alrededor de los USD 3.740 por tonelada, representando un claro sendero a la baja desde el máximo de USD 5.900 por tonelada obtenido en mayo de 2022.
Según el informe del Consorcio ABC, “en los últimos meses, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo en adelante; y los USD 4.102 promedio por tonelada obtenidos en el mes de febrero se ubican USD 2.200 por tonelada por debajo de los máximos registrados en el pasado mes de abril”. Asimismo, la carne refrigerada obtiene un mejor precio en el mercado internacional. En febrero de 2023, Argentina exportó 7.800 toneladas de carne bovina refrigerada, por un valor de USD 59,5 millones. El precio promedio de las exportaciones de carne bovina refrigerada sin hueso resultó cercano a los USD 7.660 por tonelada.
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Además, los volúmenes exportados de carne refrigerada deshuesada se redujeron en un 12,7% respecto a enero anterior, y fue un 3,8% inferior al volumen embarcado en febrero de 2022. Los principales destinos de exportación para la carne refrigerada en febrero de 2023 resultaron los países europeos (con envíos por unas 4.100 toneladas por un valor de USD 35,4 millones), Israel (con la venta de 1.600 toneladas, por unos USD 9,6 millones), y Chile (con la exportación de 1.400 toneladas, por USD 9,8 millones).
Por último, el informe del Consorcio destacó que las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de febrero de 2023 totalizaron un volumen de 11,7 mil toneladas, por un valor de USD 16 millones. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los USD 2 1.370 por tonelada, con picos superiores a los USD 3.900 para el producto lenguas bovinas. En los primeros dos meses del año 2023, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 22,8 mil toneladas, por un valor de USD 30,9 millones.
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Fuente: Infobae