“Flexible” para decidir el momento de vender “y mientras tanto agregar kilos”. “Destetamos los terneros en marzo-abril pero no salimos a venderlos (cuando el precio es menor por la sobreoferta) sino que tenemos la posibilidad de hacerlo a lo largo del año”.
El establecimiento logró estabilizar los porcentajes de preñez en 93%/94%, y el destete se ubica entre 84% y 89%; mientras que la producción en kilos por hectárea ronda los 130 kilos en el sector de cría y alcanza los 312 kg/ha en la recría.
“Apuntamos a mejorar el resultado de la cría con mayor cantidad de carne producida en el campo y a su vez que sea un sistema que permita la mejora continua”, enfatizó Mihura.
En cuanto a la producción, señaló que su objetivo es que “cada mejora debe tener un impacto” como la incorporación de la inseminación artificial a tiempo fijo que le permitió mejorar la genética del rodeo.
En lo que hace a la cría, el próximo objetivo es aumentar la carga de 1 a 1,25 vientres/ha manteniendo los índices de preñez y de destete. Proyectan que ese objetivo se va a alcanzar con una subdivisión del campo natural que les dará “un manejo mucho más eficiente del pastizal natural” y la realización de aguadas en todas las parcelas “para que los animales tomen agua limpia siempre”.
Para mejorar en la recría enumeró los desafíos de “mejorar las pasturas de alfalfa degradadas y seguir mejorando los corrales y mangas para mejorar el bienestar animal e instalar un sistema de pesaje que le permitirá obtener datos más precisos que “son indispensables para cualquier proceso de crecimiento”.
Lo que viene
La jornada la cerró el consultor Federico Santángelo, para hablar sobre el Contexto ganadero para el segundo semestre en año electoral”. El veterinario afirmó que si bien “hoy la coyuntura es crítica” hacia fin de año y el año que viene“la ganadería tiene buenas expectativas”. En este sentido apostó a que va a haber un cambio de gobierno que será “mas amigable” para el sector y que habrá “menos restricciones a las exportaciones”.
“Si hay mejores variables económicas, se va a favorecer el negocio de la exportación lo que va a impactar en los corrales (que vana estar menos ocupados hacia fin de año) y el precio de la hacienda va a subir”.
Además Santángelo dijo que “van a faltar terneros” ya que 2023 va a terminar con hasta 1,5 millón de cabezas menos, razón de que los ganaderos debieron liquidar hacienda por la sequía. En ese escenario “va a subir el precio del ternero y los productores van a retener más para engordarlos y mejorar su rentabilidad”.
“Hoy la coyuntura es crítica pero es el momento de invertir en la ganadería”, concluyó
En la presentación el nuevo director del INTA Entre Ríos, Jorge Gvodenovich, ponderó las jornadas del Ipcva poque permiten hacer “asesoramiento en territorio, que es donde está la demanda”. De la apertura participó también el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, Jorge Chemes, quien es oriundo de Nogoyá.
Primicias Rurales
Fuente: IPCVA
Reviva en video la jornada a
campo del IPCVA en Nogoyá
Se llevó a cabo el 6 de julio bajo el slogan “Agregando valor a los terneros, defendiendo la cría”. Más de 400 productores y estudiantes de la región se acercaron al Establecimiento “La Tacuara” de Entre Ríos.
Podés ver todos los videos de las disertaciones con un click acá.
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Asado al vermouth, una masterclass de
Madame Papin en Caminos y Sabores
El 9 de julio, la Cocina Verde de Caminos y Sabores contó con un gran despliegue de sabor de la mano de Madame Papin, que auspiciada IPCVA, brindó una excelente masterclass dedicada al asado.
Mirá el video haciendo click en: www.carneargentina.org.ar