Buenos Aires, miércoles 2 octubre (PR/24) —  La agroexportación argentina alcanzó en septiembre ingresos por US$ 2.480 millones, según informaron la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48% de las exportaciones del país.

La cifra implica un incremento del 21% en comparación con el mismo mes del año pasado y una suba de 1,2% en relación a agosto de 2024.

El desempeño de septiembre contribuyó a consolidar un crecimiento interanual de 11% durante los primeros nueve meses del año, con un acumulado de US$18.572 millones desde enero hasta septiembre.

En septiembre, el sector acumuló un crecimiento del 11% en lo que va del año, totalizando US$18.572 millones. (Fuente: AFP).
En septiembre, el sector acumuló un crecimiento del 11% en lo que va del año, totalizando US$18.572 millones. (Fuente: AFP).

La capacidad ociosa preocupa al sector

Según CIARA y CEC, la capacidad ociosa sigue siendo una preocupación para el sector, afecta tanto a la exportación de granos como a la industria aceitera, que aún enfrenta márgenes negativos.

No obstante, las ventas anticipadas, que pueden alcanzar hasta los 90 días en aceites y harinas proteicas, aseguran la continuidad de la actividad y permiten a las empresas adquirir granos a precios competitivos para su posterior procesamiento y exportación, señalaron.

Las comparaciones estadísticas en el sector agroexportador suelen presentar imprecisiones debido a la complejidad del ciclo comercial de los granos, influenciado por factores exógenos cambiantes como las oscilaciones internacionales de precios, la retracción de la oferta y el volumen proteico de las cosechas, remarcaron desde CIARA y CEC.

Además, explicaron que estas variables, sumadas a cuestiones climáticas, feriados y medidas de fuerza sindicales, pueden distorsionar las expectativas de ingresos en determinados períodos.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), este sector aportó en 2023 el 50,1% de las exportaciones totales del país.

Los principales productos de exportación fueron la harina de soja, que representó 12% del total de las ventas externas, el maíz (11%) y el aceite de soja (6,9%).

La harina de soja es un subproducto industrializado del procesamiento de oleaginosas, y su producción se ve afectada por la alta capacidad ociosa del sector, que ronda el 70%, señalaron.

La situación de capacidad ociosa se mantiene como un desafío crítico para el complejo agroindustrial, ya que limita la competitividad de un sector que, pese a sus fluctuaciones, sigue siendo un pilar fundamental para el ingreso de divisas en Argentina, explicaron en el informe.

El entorno internacional, con barreras arancelarias y paraarancelarias, así como las exigencias fitosanitarias de otros países, condicionan aún más la capacidad del país de aumentar su participación en el comercio global de productos agroindustriales, concluyeron.

Primicias Rurales

Fuente: TN