Buenos Aires, 15 de noviembre (PR/24).- En octubre de 2024 la faena de hacienda vacuna alcanzó el nivel más alto en quince meses. La industria faenó un total de 1,27 millones de cabezas, es decir 0,7% más que en septiembre. Asimismo, cabe destacar que continuó el proceso de reducción (gradual) de la importancia de las hembras en la faena total, que se ubicó en 47,5% en el décimo mes del año.
La faena de machos sumó 667,7 mil cabezas en el décimo mes del año, lo que representó un repunte de 15,8% interanual.
En tanto, la faena de hembras sólo subió 2,1% entre octubre de 2023 y octubre de 2024. Por un lado, la faena de vaquillonas se incrementó 3,6% anual. Por el otro lado, la faena de vacas disminuyó 0,7% anual. De esta forma, la participación de las hembras en la faena total descendió 3,1 puntos porcentuales interanuales, resultando equivalente a 47,5% del total.
En enero-octubre de 2024 un total de 366 establecimientos faenó 11,52 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,5% menos que en el mismo período de 2023. Todo esto es consistente con el impacto que tuvo la gran seca durante 2023, que
forzó la venta anticipada de hacienda y la reducción del stock de vientres, y que afectó negativamente la preñez y parición de terneros cuyo impacto se observó en la primera parte
de 2024.
En el caso de los establecimientos que cuentan con habilitación del Senasa, concentraron 78,9% de la faena total. Por su parte, los restantes 229 establecimientos faenaron 21,1% del total.
La faena de machos cayó 4,8% en los primeros diez meses del año. Del total, 83% fueron novillitos y 14,0% fueron novillos.
En el caso de la faena de hembras, la contracción fue de 6,3% interanual y el total fue de 5,5 millones de cabezas. De este total, 58,3% se integró con vaquillonas y 41,7% con vacas.
La industria frigorífica produjo 290 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna en el décimo mes del año. Con relación a septiembre, la producción cayó 0,4% al corregir los datos por el número de días laborables. Si bien se faenaron más animales en octubre (+0,7%), hay que tener en cuenta que la faena se integró con animales más jóvenes, lo que se tradujo en un menor peso promedio en gancho. El peso en gancho cayó 1,1% en el mes, ubicándose en 228 kilos.
En enero-octubre del corriente año la industria frigorífica produjo 2,631 millones de tn r/c/h de carne vacuna. Se observó una caída de 4,5% interanual, que en términos absolutos se tradujo en una reducción de la cantidad ofrecida de 124,9 mil tn r/c/h.
En el período analizado se habrían exportado alrededor de 784 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 12,0% más que en los primeros diez meses del año pasado.
En consecuencia, el consumo interno aparente de carne vacuna habría resultado
equivalente a 1,848 millones de tn r/c/h en enero-octubre de 2024. En términos interanuales, la absorción doméstica habría disminuido 10,2% (tn r/c/h), constituyéndose en la más baja de los últimos veintidós años.
Con estos guarismos, el consumo aparente de carne vacuna per cápita habría resultado equivalente a 47,2 kilos/año en el promedio de enero-octubre de 2024 y habría quedado 11,2% por debajo del promedio correspondiente al mismo período de 2023.
En lo que respecta al promedio móvil de doce meses, en octubre se habría mantenido en 47,5 kg/hab/año, registrando una baja de 11,3% interanual (-6,0 kg/hab/año).
Conforme avanza el año se consolida la recuperación de las ventas al exterior de carne vacuna. En el noveno mes se registraron exportaciones de carne vacuna por 60,2 mil toneladas peso producto la cantidad más elevada desde finales de 2020. Las
ventas a China retrocedieron levemente con respecto a agosto, pero se observó una importante suba de los envíos a Israel, junto a incrementos ‘menores’ en las ventas a Alemania, Brasil y resto de los destinos. Y con estos registros, en los primeros nueve
meses del año las exportaciones alcanzaron un nuevo máximo de 471,9 mil tn pp.
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Entre agosto y septiembre de 2024 el total exportado fue equivalente a 60.194 tn pp y resultó 3,3% superior (+1.921 tn pp). Fueron los envíos a Israel los que más crecieron en el mes (+58,8%), alcanzando un máximo de 7.443 tn pp (+2.756 tn pp), y explicaron la expansión del total exportado.
En la comparación interanual las cantidades exportadas de carne vacuna fueron 49,2% superiores. Los principales ocho países compradores de carne argentina aumentaron sus compras en el último año, destacándose por la suba en términos absolutos los casos de China, Israel, Chile y México, en orden decreciente.
Por su parte, en septiembre el precio promedio por tonelada peso producto exportada se recuperó 8,4% con relación a agosto y logró ubicarse 0,6% por encima del registro correspondiente a septiembre de 2023, siendo la primera suba interanual
en veinticinco meses.
La facturación total ascendió a 283,4 millones de dólares en el noveno mes del año.
Con relación a agosto, más volumen y más precio promedio se tradujeron en un incremento de 11,9% de los ingresos totales. En tanto, con respecto a septiembre de 2023, la suba llegó
a 50,2%, explicada por los mismos motivos.
En los primeros nueve meses del año las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 471,9 mil tn pp y alcanzaron un nuevo máximo histórico. En términos interanuales la suba fue de 12,1%. Del total exportado, 82,8% se integró con cortes congelados, 16,5% con cortes frescos y 0,71% con carnes procesadas.
El precio promedio por tonelada peso producto llegó a 4.398 dólares, recortando la caída con respecto al mismo período del año pasado a 7,6% (-361 dólares por tn pp). Tal como lo venimos destacando en los sucesivos Informes, la disminución del precio promedio pagado por los compradores chinos es la que más contribuyó a la caída, dado el elevado peso relativo que las ventas a este país tiene sobre las exportaciones totales.
La recuperación de las cantidades exportadas más que compensó la contracción del precio promedio, generando 3,6% más de ingresos en los primeros nueve meses de 2024.
La facturación total fue equivalente a 2.075,3 millones de dólares.
Los cortes
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congelados explicaron 67,9% de los ingresos totales, los cortes enfriados aportaron 31,7% y las carnes procesadas hicieron lo propio con el restante 0,4%.
Las exportaciones a China fueron equivalentes a 322.645 tn pp de carne vacuna en enero-septiembre de 2024 (68,4% del total; -4,6 puntos porcentuales).
Israel está consolidado como el segundo mercado de exportación para la carne vacuna argentina. En el período analizado se le vendieron 35.257 tn pp, es decir 7,5% del total.
A EE.UU. se exportaron 25.898 tn pp de carne vacuna en nueve meses (5,5% del total), es decir 40,9% más que en enero-septiembre de 2023 (+7.520 tn pp). Por su parte, el precio promedio se mantuvo en 5.467 dólares por tn pp. En consecuencia, la facturación creció 41,1% anual, hasta totalizar 141,6 millones de dólares.
Durante octubre del corriente año el precio promedio de la hacienda
comercializada en el mercado de Cañuelas se mantuvo en $ 1.741 por kilo vivo. La recuperación del valor promedio de los novillos negociados en el mercado compensó las bajas que exhibieron todas las demás categorías.
Entre septiembre y octubre el valor del novillo en pie registró una mejora de 1,6%, hasta alcanzar un promedio de $ 1.900,9 por kilo vivo. A la inversa, en las restantes categorías se observaron caídas, que ordenadas de mayor a menor correspondieron a:
novillitos (-2,0%), toros y vaquillonas (-1,6%), y MEJ y vacas (-0,2%). Cabe destacar que la apertura de la categoría vacas permitió observar caídas muy importantes en los valores
promedios de las conserva inferior y buena (-4,9% y -1,1%). Asimismo, cabe señalar que las vacas especiales jóvenes de hasta 430 kilos tuvieron una suba de su precio promedio de 0,8% mensual.
En el caso del precio del kilo vivo medido en dólares ‘libres’, por cuarto mes consecutivo se verificó una mejora, producto de la caída que exhibió la cotización de la divisa en los últimos meses. El precio promedio en dólares ‘libres’ se ubicó en 1,462 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3), subiendo 4,8% en el mes y 34,8% en el último cuatrimestre. Con estos guarismos, en octubre de 2024 se alcanzó la menor brecha con el precio en dólares oficiales en cinco años.
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El ritmo de crecimiento del nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) continuó desacelerando en octubre. La suba mensual fue de 2,8%. En tanto, la variación interanual descendió a 197,3%.
Una vez más, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó a la desaceleración de la suba del nivel general de precios. Porque entre septiembre y octubre últimos este capítulo exhibió un alza de 1,2%, explicada por un aumento de 0,9% promedio en alimentos que se combinó con el alza de 3,8% de las bebidas no alcohólicas. Cabe destacar que entre los alimentos, carnes y derivados fueron los que registraron la menor suba en el mes, igualando al promedio de los alimentos (0,9%).
Es importante señalar que en promedio los precios de los principales cortes vacunos relevados subieron 0,4% en el mes, producto de un alza de 2,9% en el kilo de asado que se combinó con bajas en cuadril (-0,2%), paleta (-0,2%), nalga (-0,3%) y carne picada común (- 0,3%). Por otra parte, el valor del pollo entero también bajó (-0,7% mensual) y a la inversa el precio de la caja de hamburguesas congeladas subió 1,8%.
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Fuente: CICCRA