Buenos Aires, Las diez principales empresas o grupos frigoríficos de la Argentina procesaron 365 mil cabezas en octubre, unas 25 mil más que en septiembre, con una participación del 29% sobre el total nacional, igual que la del mes anterior.
El Grupo Beltrán, Coto y Rioplantense volvieron a ocupar los tres primeros puestos como en septiembre.
Por su parte, Swift bajó desde el cuarto al octavo puesto. Sin embargo, cabe destacar que en los datos de noviembre ya habrá incorporado la faena de la planta de Villa Mercedes, adquirida recientemente a Marfrig, con que lo que seguramente retomará el liderazgo.
En el acumulado del año, el Grupo Beltrán superó las 450 mil cabezas faenadas estirando. Lo sigue Swift, muy cerquita de Coto.
El Grupo Lequio subió tres posiciones, mientras que Marfrig, Mattievich y Gorina bajaron una.
Por titularidad de hacienda
Al considerar la faena por la propiedad de los animales, los líderes procesaron en octubre 318 mil cabezas, unos 16 mil más que en el mes anterior, con un 25% de participación sobre el total, igual que en septiembre.
Vuelven a repetirse los diez que en el mes pasado, más allá de algunos cambios de ubicaciones.
En el acumulado del año, Swift superó las 400 mil cabezas faenadas y se mantiene primero en el ranking. No hubo nuevos jugadores entre los diez principales.
Cabe destacar que el ranking de titulares de faena considera a aquellos propietarios de la hacienda a faenar, es decir, que compraron los animales a procesar y cuya carne les pertenece, más allá de que lo hagan en una planta propia o de terceros.
Típicamente, quienes faenan en plantas de terceros son los matarifes, aunque, en ocasiones, empresas con plantas de faena pueden, por razones de conveniencia logística u otras, faenar en plantas de propiedad de otras.
Para tener en cuenta
Como venimos comentando, el hecho de que los primeros diez titulares de faena representen un porcentaje menor sobre el total nacional que el de las diez principales plantas o grupos de plantas, significa que la atomización de la titularidad de la faena es aún mayor que la de las plantas, lo que repercute en una menor incidencia de los más grandes operadores en la formación de los precios.
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Fuente: Valor Carne