Buenos Aires, 21 de setiembre (PR/21).– La alimentación es uno de los pilares fundamentales para un envejecimiento saludable.
Por este motivo, el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP)
informa acerca de los beneficios de su consumo durante esta etapa de la vida.
La edad adulta mayor comienza alrededor de los 60-65 años y es ahí cuando se
produce un aumento de la cantidad de grasa corporal y una disminución en la
proporción del músculo. De esta forma, las necesidades de proteínas son más
elevadas que las de los adultos más jóvenes.
Por ejemplo, un adulto de 70 kg necesita incorporar aproximadamente unos 56 g de
proteínas cada día, mientras que una vez alcanzada la sexta década necesitará entre 70
y 84 g para mantener su salud muscular.
La carne de pollo es un alimento naturalmente rico en proteínas de óptima calidad.
Tan sólo una porción sin piel aporta alrededor de 40-47% de las necesidades proteicas
de una persona mayor tipo. Asimismo, sus proteínas están conformadas por
aproximadamente 20% de los llamados “aminoácidos de cadena ramificada”, los cuales
tienen un rol destacado en la formación y mantenimiento de los músculos.
Además, es rica en vitamina B12, un nutriente fundamental en la formación de los
glóbulos rojos, así como en el funcionamiento del sistema nervioso. Una porción de
carne de pollo cubre casi la cuarta parte de las necesidades de esta vitamina en las
personas mayores.
Este producto resulta un alimento óptimo para contribuir a mantener la salud
cardiovascular de las personas mayores, en tanto se trata de un alimento con escaso
contenido de grasas cuando se lo consume sin su piel. Por otro lado, es una carne
naturalmente baja en sodio y rica en potasio, minerales ambos íntimamente
relacionados con el mantenimiento de la presión arterial.
Otro factor importante es que se trata de una carne tierna y suave que admite diversos
modos de preparación, como el hervido, estofado y horneado, lo que hace que sea muy
apropiada para personas con dificultades para masticar. Por todo lo expuesto, la carne
de pollo forma parte de una alimentación saludable para las personas mayores.
Acerca del Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP)
CINCAP es un centro de consulta referente sobre carne de pollo y salud que fue creado en el año 2008.
Su misión es informar a los profesionales vinculados con la salud y la alimentación, así como a la comunidad, sobre los beneficios del consumo de pollo para la salud humana, basándose en datos de rigurosidad científica; generar nueva información a partir de investigaciones y revisiones, y articular acciones con otras instituciones, con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de la alimentación de las personas, y consecuentemente su calidad de vida.
Primicias Rurales
Fuente: CINCAP