La medida fue dispuesta por la Secretaría de Pesca de la provincia de Chubut mediante su Circular Nª 3/2022 debido a que se detectaron valores de toxina paralizante superiores a los máximos admisibles en muestras de mejillón procedentes de las playas de Km 3 y Rada Tilly.
Asimismo se recuerda a la población que se encuentra vedada en su totalidad la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos, incluyendo la vieira y su callo, en las zonas de los golfos Nuevo y San José.
Recomendaciones
En tal sentido, el Centro Regional Patagonia Sur del Senasa recomienda a los consumidores abstenerse de recolectar moluscos bivalvos para consumo en áreas vedadas por las autoridades competentes.
Otras sugerencias a tener en cuenta son: adquirir los productos de la pesca en los comercios habilitados y nunca hacerlo en la vía pública; evitar comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”, que no se encuentren debidamente registrados y autorizados y no adquirir productos de la pesca que, por su aspecto o aroma, resulten desagradables.
También el Senasa recomienda conservar en freezers (–18º C) los productos congelados o, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día; no descongelar los productos a temperatura ambiente; evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
Primicias Rurales
Fuente: Senasa