Buenos Aires, 26 octubre (PR/23) — La conjugación de varios factores – como la conducción de las diferentes categorías de animales, el modo de empleo de las instalaciones, la selección del material genético, las medidas higiénico-sanitarias y especialmente la forma de suministrar el alimento – deben funcionar en coordinación con datos y números que indiquen que los recursos invertidos han dado sus frutos.

Diego Tessa, especialista en Manejo de Provimi Cargill Argentina, explica por qué el manejo es la llave del éxito en la producción porcina.

El primer paso es reconocer el potencial productivo que tiene la granja, qué capacidad tiene en gestación, maternidad, recría, engorde; cada metro cuadrado cuenta. Luego de un estudio de estos y otros factores, se realiza un plan de trabajo para tener un flujo ordenado de animales al destete y un flujo estable al momento de la venta.

Si nos detenemos en las fallas de manejo más comunes, vemos que en la producción porcina el secreto del éxito no solo reside en los cerdos, sino en cómo los cuidamos. Un manejo adecuado no solo garantiza la salud y el bienestar de nuestros animales, sino que también impulsa la rentabilidad del negocio, a través de la mejora en la eficiencia de conversión, un óptimo crecimiento y la disminución de las pérdidas.

De hecho, es muy importante la reposición de las cachorras, es decir, garantizar un buen flujo de hembras de reposición y descartar en tiempo y forma las hembras que no son productivas para la granja (por longevidad, baja productividad, etc.). El buen manejo de las cachorras nos va a garantizar una vida media más larga.

Luego, otro punto crítico es cumplir la cuota de monta, una premisa primordial para garantizarnos que las plazas de maternidad estén completas y no queden espacios sin producción. Luego, obviamente la recría es una etapa fundamental, con la cual ya estamos más familiarizados. En Provimi Cargill trabajamos con los mejores ejemplos del mundo que se estudian en los centros de investigación y desde allí los vamos aplicando bajo un modelo de generalidad en diversos puntos de Latinoamérica y obviamente en Argentina. En la etapa de RECRÍA, y a partir de las pruebas y validaciones locales que hicimos, logramos hasta un 7% más de ganancia diaria de pesolo que garantizapara el productor hasta un 3% de mejora en la conversión alimentariacon una solución completa que ofre ce ventajas demostrables en términos de DESEMPEÑO (hasta 7% de más ganancia de peso), SALUD (mayor protección del intestino) y RENTABILIDAD (mayor retorno de inversión por lechón).

Y, finalmente, el engorde, que es el punto en donde está el dinero de la granja. Es en ese momento en donde buscamos maximizar el retorno de la inversión nutricional en esta etapa clave del negocio porcino. Todo esto, acompañado siempre por el bienestar animal y la sanidad, que son vitales para el funcionamiento general.

Si hablamos de las fallas, podemos ver dos áreas: la gestión zootécnica y la gestión económica. Si nos enfocamos en granjas de tamaño mediano y pequeño, las mayores falencias se encuentran en ambos ámbitos a la vez. Desde la parte animal, no están ordenados los flujos de cachorras, entonces suelen aparecen conflictos en disparidad de maternidad. En la parte de engorde suelen aparecer problemas de comederos que se usan sin seco-húmedo, lo que genera que la granja pierda productividad y eficiencia.

El manejo del sistema productivo es complejo y es común encontrar fallas en los distintos momentos del ciclo. Un manejo adecuado requiere de conocimiento y capacitación para desarrollar las estrategias necesarias que se adapten a cada granja según su situación particular y permitan maximizar la rentabilidad del negocio.

Acerca de PROVIMI y CARGILL

Con más de 100 plantas en 30 países, Provimi es el líder mundial en producción de alimentos para animales. Genera 635 millones de toneladas anuales en alimentos para bovinos, aves, porcinos y comercializa una amplia paleta de ingredientes y aditivos. Provimi está ubicada en el núcleo de la producción animal en Argentina (Venado Tuerto, Santa Fe). Su experiencia y respaldo le posibilitan ofrecer soluciones adecuadas en todos los eslabones de la cadena productiva, convirtiéndose en un consultor confiable para el productor. De la mano de Cargill ha creado un proyecto mundial capaz de brindar la más amplia gama de programas alimenticios en nutrición y producción animal. El portafolio de Cargill a nivel mundial ha cambiado drásticamente a lo largo de los años. Es por esto que ahora la división de Nutrición Anima l también incluye Salud (He alth), reflejando así la importancia que tiene este aspecto para clientes y consumidores. Cargill Animal Nutrition & Health de esta manera profundiza el compromiso con sus clientes, ofreciendo las mejores soluciones, productos y servicios, creando valor.

Cargill Animal Nutrition & Health (ANH) fue fundado en 1893. Hoy, opera en 40 países y 280 sedes, produciendo más de 62.000 toneladas de alimento para animales por día y más de 16 millones de toneladas por año.

Provimi, la marca de nutrición animal de Cargill

La división de nutrición animal en Argentina nace en 1986 bajo el nombre de Alimental S.A., para luego ser Provimi desde el año 1998. Ubicados en Venado Tuerto, núcleo mismo de la producción animal en Argentina, genera un salto cualitativo en los servicios agropecuarios, ofreciendo al productor nutrición aplicada para aves, cerdos y rumiantes.

Primicias Rurales

Fuente: Provimi