Cómo lograr un desarrollo saludable de los lechones, especialmente cuando se trata de camadas numerosas y algunos de ellos no tienen el peso esperado. La clave es la adaptación y el traspaso de una dieta líquida a otra sólida. Cuál es el rol de los suplementos “creep feeding” para incorporar la proteína vegetal a su nutrición y poder ganar peso de manera rápida y saludable. Cintia Fracaroli, especialista en Nutrición de Provimi Cargill Argentina, explica los desafíos del lechón moderno y cómo manejar adecuadamente sus primeras etapas para un desarrollo exitoso.
Buenos Aires, 8 noviembre (PR/23) — Los avances genéticos permiten maximizar la rentabilidad y obtener camadas numerosas y animales de rápido crecimiento. Para lograr que los cerdos expresen su máximo potencial es necesario un manejo adecuado y una nutrición precisa que protejan la salud y el bienestar de los animales, y permitan una buena performance durante todo el ciclo productivo.
En esas situaciones hablamos de “creep feeding”, una práctica en la cría de lechones que consiste en proporcionarles alimento sólido o micro pellets especialmente formulados antes del destete, mientras aún se encuentran lactando y junto a su madre. Esta incorporación de sólidos empieza también a formar y preparar su flora intestinal, adaptándose a nuevos ingredientes y a dietas más complejas.
De hecho, el destete es uno de los momentos más estresantes en la vida del lechón y debemos conocer cuáles son los diferentes factores que pueden afectar su desarrollo para minimizar el impacto negativo y maximizar la performance de los animales. Hay gran cantidad de estudios que verifican que los lechones que hacen este traspaso adaptativo de una dieta líquida, como es la leche, a una con sólidos que se agregan paulatinamente, tienen un mucho menor impacto de estrés y ganan peso con más facilidad y rapidez.
Esta forma de manejo, de hecho, nos asegura ganancia de tiempo y fisiología. Es una estrategia nutricional que nos permitirá ver resultados concretos en poco tiempo, sobre todo al final de la recría. Porque ese lechón estará más preparado y llegará con menos estrés. Será un lechón que finalice la etapa de recría listo para el engorde en su máximo potencial.
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Fuente: Provimi Cargill Argentina