Faena mensual: 1,168 millones de cabezas.
Producción: 265,7 mil toneladas. Suba de la producción de un (+9,4%) con respecto al mes de abril.
Caída la producción de un (-8,3%) con respecto al mes de mayo del año 2023
Participación ABC: 37,1% de la faena total.
Buenos Aires, 12 de junio (PR/24) .- La faena del quinto mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,168 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una moderada suba mensual, con respecto a abril, del (+8,7%), que equivale a unos 93,4 mil animales; y una caída de un (-9,3%) con respecto al mes de mayo de 2023, que equivale a cerca de 120 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 22, se produjo una leve caída con respecto a los 20 días hábiles de abril, que resultó del (-1,2%), y la faena diaria alcanzó en mayo las 53,1 mil cabezas, quedando por debajo de las 53,7 mil diarias, promedio, del mes de abril.
En los primeros cinco meses del año 2024, se faenaron 5,51 millones de bovinos; un (-8,3%) menos que los 6,01 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 168,3 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado, los
machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 84,8 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 97,5 mil cabezas a la registrada entre enero y mayo del año 2023.
En el mes de mayo de 2024, la faena de hembras se situó en un 50,3% de la faena total, moderadamente por encima del 48,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,8% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 47,2% correspondiente al período enero a mayo de 2023. Sin embargo, en los primeros cinco meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 205,5 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.
“La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2024 resultó cercana a las 265,7 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+9,4%) con respecto al mes de abril; y una caída de un (-8,3%) con respecto al mes de mayo del año 2023. En los primeros cinco meses del año 2024, se produjeron cerca de 1,255 millones de toneladas equivalente carcasa; un (-7,7%) menos que los 1,360 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2023”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 227,5 kilogramos, siendo un (+0,7%) superior a los 225,9 kilogramos del último mes de abril; y resultando levemente superior, (+1,1%), a los 224,9 kilos de mayo de 2023. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,5 kilogramos; un (+0,6%) por encima de los 226,2 kilogramos del mismo periodo del año anterior
Primicias Rurales
Fuente: Consorcio de Exportaciones de Carnes Argentinas