Buenos Aires, 23 de julio (PR/24) .- Desde hace 36 años, el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan, llevan adelante el Concurso Nacional de Vinos Cata San Juan, el certamen más antiguo del país en su tipo.
Conocedores de la importancia de evaluar los vinos para elevar y mantener su calidad, el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación del Gobierno de San Juan, junto a la Corporación Vitivinícola (COVIAR), la Cámara de Bodegueros y la Cámara Vitivinícola de San Juan, lanzarán la edición 2024 del certamen en el marco de la 136º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se realiza en el Predio La Rural de Palermo (CABA)
El acto será este próximo 25 de julio, de 14.30 a 16hs, en el Salón Auditorio, Pabellón Azul.
La inscripción de muestras comenzó el 22 de julio y se extenderá hasta el próximo 6 de septiembre, inclusive. Las bases y condiciones y la inscripción de muestras se encuentran ingresando a la página web www.consejodenologos.com.ar
De concurso pueden participar todas bodegas inscriptas en el INV como tal en el país y también elaboradores de Vinos de Autor.
A través de los años el número de muestras fue creciendo hasta llegar a las 400, provenientes de todas las regiones vitivinícolas argentinas, y la calidad de los vinos determinó que el porcentaje asignado para la evaluación fuese creciendo por categoría. Así, de 91 a 94 puntos se asigna Medalla de Plata; de 95 a 97 puntos, Medalla de Oro y de 97 en adelante, Gran Oro.
La ceremonia de entrega de premios será realizada durante noviembre próximo, en fecha y lugar a designar.
La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola 2030, asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar su desarrollo. La integran 13 cámaras empresarias y productivas de todo el país, el INTA e INV en representación del Gobierno Nacional y los gobiernos de las provincias vitivinícolas.
Para entrevistas: Pedro Pelegrina Tel. 264 453-4304
Presidente Consejo Profesional de Enólogos
Marcelo Ureta Tel. 264 504-2190
Gerente Consejo Profesional y Centro de Enólogos de San Juan
Primicias Rurales