Buenos Aires, miércoles 11 septiembre(PR/24) — Bajo el slogan “Genética, sanidad y alimentación, las claves del éxito”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará una nueva Jornada a Campo en Hasenkamp, Entre Ríos, el próximo miércoles 25 de septiembre de 2024.
El encuentro se llevará a cabo en la Sociedad Rural de Hasenkamp y el Establecimiento “El Rocío” de la misma localidad (Ruta Provincial 32, acceso a Hasenkamp).
Esta nueva jornada contará con la participación del INTA y la Sociedad Rural de Hasenkamp e incluirá disertaciones de especialistas y dos salidas a campo referidas a genética, sanidad, terneros y silo de autoconsumo.
Como todas las actividades que realiza el Instituto, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción.
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Impacto de la cocción de la carne vacuna en la calidad nutricional |
El IPCVA aporta financiamiento a un trabajo que desarrolla el INTA para que nutricionistas, dietistas y profesionales de la salud tengan información que les permita realizar recomendaciones sustentadas en la ciencia. Por Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti, Jefe Promoción Interna del IPCVA. La carne vacuna es un componente esencial de la dieta humana: proporciona nutrientes vitales como proteínas de alto valor biológico, oligoelementos y vitaminas. El consumo de carne vacuna aporta nutrientes esenciales que contribuyen significativamente a una dieta equilibrada: -Proteínas de Alto Valor Biológico: la carne vacuna es una excelente fuente de proteínas completas, esenciales para el crecimiento y reparación de tejidos. -Micronutrientes Clave: aporta minerales como el zinc y el selenio, que juegan roles cruciales en la función inmune y antioxidante. -Ácidos Grasos Beneficiosos: contiene ácidos grasos esenciales, incluyendo omega-3, que son importantes para la salud cardiovascular. |
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Autoevaluación de sustentabilidad |
La Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) pone a disposición una herramienta para que los productores ganaderos puedan medir y analizar sus prácticas de forma gratuita, anónima y transparente, impulsando mejoras hacia una producción de carne más sostenible. Este proyecto marca un avance significativo hacia una producción de alimentos más sostenible, abarcando no sólo la rentabilidad económica sino también el impacto ambiental y social de las actividades agrícolas y ganaderas. Además, se posiciona como el primer paso hacia la Certificación de Carne Sustentable en Argentina.La guía se estructura en torno a cinco principios fundamentales: salud y bienestar animal, eficiencia e innovación, personas y comunidad, recursos naturales, y alimentos. Cada uno de estos principios cuenta con indicadores específicos que ayudarán a los productores a obtener una visión clara y detallada de su nivel de sustentabilidad. |
Fuente: IPCVA