Por: Ing. Agr. Anjel Rodas, Autor del libro “Fertilización Foliar Total”
Buenos Aires, 08 de octubre (PR/24) .- Generalidades de las Propiedades del Calcio en el Suelo:
Ningún otro elemento, exceptuando nitrógeno y potasio, ha recibido tanta atención desde el punto de vista de la fertilidad del suelo. El Ca ha demostrado su papel fundamental, no sólo en la estructura del suelo, sino también en la mecánica y química del complejo adsorbente, y su influencia sobre la capacidad de asimilación de otros elementos considerados esenciales para la planta.
La existencia del calcio presente en el suelo, procede de las rocas y de los minerales del suelo, y su contenido total puede variar ampliamente. En los suelos considerados no calizos oscila entre el 0,10 y 0,20%, mientras que en los calizos puede alcanzar hasta un 25%.
Las bajas concentraciones de calcio aparecen en suelos muy lavados, con capacidades de intercambio catiónico muy reducidas como sucede en algunos suelos tropicales. En regiones templadas, no es probable encontrar contenidos tan bajos de calcio de forma que este elemento suele representar del 75 al 85% del total de bases de cambio existentes.

¿En qué grado depende el nivel de calcio en la planta, de la disponibilidad del Calcio del suelo?
El calcio, como catión (Ca+2), entra en el apoplasto (canales entre paredes celulares y células adyacentes) y es ligado en forma intercambiable en las paredes celulares y en la superficie interior de la membrana plasmática. La absorción del calcio, así pues, queda restringida al movimiento apoplástico, sólo permitido en las raíces jóvenes no suberizadas.
De ahí la importancia de mantener una continua actividad radicular para fortalecer una adecuada asimilación cálcica, constituyendo probablemente la forma más efectiva de optimizarla.
Cualquier factor que impida el crecimiento de nuevas raíces (aireación pobre, temperaturas bajas, enfermedades o plagas del suelo, etc.), puede inducir la deficiencia de calcio.
A mayor redundancia, se estima que el transporte de calcio a las hojas, parece estar más relacionado con la tasa de crecimiento de las raíces que con la de los brotes.
En consecuencia, el nivel de calcio en la planta, no es totalmente dependiente del Calcio disponible en el suelo. En otras palabras, no es suficiente solo la existencia de Ca disponible en el suelo, puesto que si éste estuviese disponible, y no hubiese una continua actividad radicular, la planta no absorbería el Ca necesario .
En este sentido, la aparición de nuevas raíces es esencial para la absorción.
Pero hay mucho más implicado en esta ecuación.

Despejando factores que participan en esta relación: Planta – Calcio – Suelo
1.-) La ley de Liebig se derrumba (1873): Ésta plantea que :”el rendimiento de los cultivos esta regulado por el factor mas limitante y que el rendimiento se puede incrementar únicamente con la corrección de ese factor limitante”. Lo que evidentemente es falso.
En la hipótesis teórica que una planta tuviese como “factor limitante el Calcio” (conclusión extraída como resultado de un análisis de hoja, por ejemplo; y ademas el análisis de suelo indica un bajo % de calcio en saturación de base ) , resulta evidente que de no corregir, el o los factores, que impiden el crecimiento de nuevas raíces, no podría solucionarse la corrección del factor limitante ( calcio en este ejemplo de ejercicio teórico).
Alrededor de 70 años después de este enunciado de Liebig, otro científico, un químico Holandes, Dr Mulder (1953), creó un Diagrama, expuesto en su publicación (“Les elements mineurs en culture fruitière”); en lo sustancial presenta las relaciones antagónicas y sinérgicas entre los nutrientes minerales, como las carencias y toxicidades.
Con esta nueva clarificación, no es necesario ser docto para apreciar la sentencia de muerte de la ley de mínimos; incluso el propio autor ( Leibig) antes de su muerte ya lo había expresado (“He pecado contra la sabiduría del creador y, con razón, he sido castigado. Quería mejorar su trabajo porque creía, en mi obcecación, que un eslabón de la asombrosa cadena de leyes que gobierna y renueva constantemente la vida sobre la superficie de la tierra había sido olvidado…”…)
En realidad Leibig no tiene responsabilidad en la exagerada proyección de esta ley, incorrecta que se prolonga por casi más de un siglo en el saber agronómico y que se repite incansablemente en textos sobre fertilización de plantas cultivadas. Se reconoce, eso sí, como el primer logro de marketing del siglo 19, aprovechado por la naciente industria de fertilizantes, de esa época.
Debe haber influido su texto fácil y gráfico, que facilita la penetración cognitiva, sin mucho análisis de un esquema simple del concepto de relaciones de nutrientes minerales; se omite lo que el propio autor señala :la asombrosa cadena de leyes que gobierna y renueva constantemente la vida sobre la superficie de la tierra; en la dinámica del suelo agrícola activo, se gestan relaciones logarítmicas y exponenciales de sus componentes, mas los elementos aleatorios que participan, sean ambientales o por intervención humana; añadido a esto las interacciones de las redes tróficas, hacen casi imposible precisar “un factor limitante constante y permanente en el suelo bajo cultivo”, como seria el Calcio, tema que concierne al centro de este articulo
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 1
El mérito de Dr. Mulder se asocia con el incipiente nacimiento de lo que seria años mas tarde, el concepto de la Capacidad de INTERCAMBIO Catiónico (CIC). Conocimiento ausente en la literatura agronómica, anterior a los años 1965; se puede considerar también como aporte científico de respaldo a la revolución verde, de aquella época

2) Mas Compejidad para las Relaciones del Calcio con la Planta:
En el suelo, las plantas, como organismos vivos, se enfrentan a múltiples tensiones nutricionales que a menudo se producen simultáneamente en el suelo. Estas son las interacciones entre la absorción de nutrientes y la señalización.
En las últimas décadas, el impacto de las deficiencias de nutrientes en el crecimiento y la producción de cultivos se ha convertido en una preocupación importante, y los efectos adversos amenazan la seguridad y la calidad de los alimentos
Hace más de una década, el “ionoma” se definió como “la composición de nutrientes minerales y oligoelementos de un organismo vivo”, y hoy se redefine como “ionoma funcional” al organismo que contiene todos los elementos minerales, que son esenciales para el crecimiento y desarrollo.
Además, las plantas terrestres dependen en gran medida de sus microbios asociados para promover el crecimiento y la disponibilidad de nutrientes bajo diversas condiciones de estrés
Tal como el intercambio de nutrientes entre el continuo hongo/bacteria/micorriza con la raíz y rizosfera de las plantas; sin omitir que no es posible inhabilitar la fertilización oxidativa acoplada a esta cohabitación.
Si estudiamos mejores las interacciones beneficiosas entre las plantas y su microbiota asociada en la rizosfera, como las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR), los hongos micorrízicos arbusculares (AM)y los hongos endofíticos, podemos manipular adecuadamente los hongos PGPR y AM en los suelos para facilitar la adquisición de nutrientes de las plantas y aliviar las respuestas de las plantas al estrés de metales tóxicos, y podemos llevar a la agricultura moderna a una exploración maestra de estas fuentes universales de nutrientes, mejorando el rendimiento de los cultivos y la sostenibilidad agrícola.
En particular, las plantas cultivadas en suelos están expuestas a factores de estrés nutricional durante su ciclo de vida, como cantidades bajas o altas de elementos minerales esenciales, como N, P, S, Zn y Fe. Por lo tanto, las plantas han desarrollado mecanismos efectivos para corregular estos estímulos y mantener la homeostasis (mantención estable de condiciones fisiológicas) de nutrientes.
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 2
Este conjunto de interacciones queda expresado en la figura expuesta que proviene del siguiente trabajo :
Interacciones entre la absorción de macro y micronutrientes y la señalización en las plantas
Copyright © 2021 Fan, Zhou, Chen, Tang y Xie. Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo los términos de la Licencia Creative Commons Attribution (CC BY) . Se permite su uso, distribución o reproducción en otros foros, siempre que se acredite al autor original y al propietario de los derechos de autor y se cite la publicación original en esta revista, de acuerdo con la práctica académica aceptada. No se permite ningún uso, distribución o reproducción que no cumpla con estos términos.
Editado por : Jorge Rodríguez Celma :Estación Experimental Aula Dei, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), España
Revisado por : Rumen Ivanov; Universidad Heinrich Heine de Düsseldorf, Alemania
Gianpiero Vigani: Departamento de Ciencias de la Vida y Biología de Sistemas, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Turín, Italia
Así se demuestra que el primitivo panorama expuesto por Liebig, queda superado con las nuevos conocimientos; como también las diversas interrelaciones que debe afrontar el Calcio para penetrar en le planta.


3) Los efectos de las propiedades físico-químicas del Calcio:
En efecto, dentro de los cationes de mayor demanda ( K, Ca,Mg ) el peso molecular de la forma ionica absorbida por las plantas del Ca ++ es 40,08 mientras que el Mg++ tiene 24,31 y el K + 39,1; es decir es relativamente el mas pesado. de los cationes en comento. Peso que tiene importancia durante el transito a travez de las redes del xilema y en su ultimo recorrido vía floemática.
El calcio es transportado casi exclusivamente de forma pasiva por el xilema, así pues, cualquier factor que influya sobre la pérdida de agua en la planta (y, por tanto, el flujo xilemático) o el tejido del xilema en sí mismo, afectará la nutrición cálcica. Siendo un elemento relativamente inmóvil, sigue el flujo de transpirativo del agua y de esta manera, se trasloca más lentamente a órganos que mantienen una baja relación transpirativa, tales como frutos y hojas encerradas o en expansión, que a hojas con elevada actividad transpirativa.
Una vez incorporado a la savia bruta, se dirige preferentemente a las partes de la planta de mayor transpiración, de este modo cuando la transpiración es intensa y la entrada de calcio insuficiente, los órganos de menor índice de transpiración (frutos y hojas jóvenes) presentan una carencia localizada de este elemento, ya que el calcio apenas se retransporta vía floema, ello provoca la aparición de trastornos nutricionales.
Dicho peso ademas toma valor y sentido de importancia, porque debe afrontar cargas ionicas antagónicas respecto de las paredes de dichos ductos. Para ser claro, las paredes de las tuberías del xilema y floema tienen carga negativa pues su estructura se conforma a base de células muertas (que toman carga negativa); y en física eléctrica cargas opuestas se atraen, dando por efecto la ralentización del flujo.
Se estima una velocidad de desplazamiento en redes de ductos de aproximadamente 3 mm / día; lo que significa en una planta de Nogal, Mango, Aguacate, vid de mesa, Ciruelo , etc., del orden de 3 años en transitar desde el momento de la absorción hasta hojas de ramillas nuevas.
Es necesario advertir la forma correcta de identificar el ion Ca+ y no como Ca Oxidado (CaO) puesto que ésta versión no existe en el suelo como oxido ni tampoco dentro de la planta. Dicha forma proviene del padre de la química sueca J.Jacob Berzelius (1779/1848 médico químico), quien supuso tal caracterización; esta aclaración también se proyecta valida para el restos de cationes básicos y aniones como el fósforo). (No confundir con formulados de uso foliar) .Este sería el segundo derrumbe conforme al titulo del presente articulo: ref.: Lambers,H., Barrow,NJ.“Plant Soil” 452,1-4(2020) 

4) Los mecanismos antagónicos que afectan al Calcio.
Como se ha advertido, Mulder en su diagrama precisó para el calcio un potente efecto antagónico que sufre el Calcio en presencia significativa de sodio (Na)
Su ingreso por la raíz se ve afectada por la concentración salina de la disolución principalmente debida al antagonismo con el ión sodio, y el efecto competitivo debido a elevadas concentraciones de otros cationes rápidamente tomados por la raíz como K+, Mg+2, NH4+, e incluso iones H+ o Al+3 y factores que afectan la transpiración de la planta como temperatura del suelo/sustrato, estado hídrico del suelo, vigor radicular, humedad relativa, viento, cultivar seleccionado, etc.
Una deficiencia de boro parece inducir una ligera mayor extracción de calcio o apenas afectarla, aunque inhibe significativamente su traslocación y su distribución en el interior de la planta y provoca cambios anormales en el metabolismo del calcio en la pared celular, ya que ambos elementos son responsables de la estructura de paredes y membranas celulares.
Ejemplo real de este antagonismo en Dpto. San Martin, Provincia San Juan Argentina; sobre viñedo con programa de sustitución parcial de fertilización convencional a fertilización biológica años 2015 al 2019, con seguimiento de 5 análisis de suelo sobre mismo cuadro.
Detectado el antagonismo (Ca/Na) con el primer análisis de suelo; se hizo seguimiento sin aplicar un producto particular para corregir este antagonismo, ya el objetivo era medir comportamiento de la sustitución mediante la inyección de 60/ 80 litros/ha de ácidos humicos y fulvicos
Del análisis de los resultados del mismo laboratorio, se obtuvieron los datos expuestos para esta relación Ca/Na, que se sintetizan en el siguiente cuadro, sin antes insistir que es un efecto secundario de mejora del antagonismo, tras la aplicación del acido humico.
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 3
El objetivo de instalar este ensayo en el presente articulo, adémas de entregar un caso real, se origina de una asesoría en terreno con varios empresarios productores agrícolas donde se sostenía la creencia de la abundancia de Calcio disponible (“se está parado sobre abundante calcio”) y que no podría existir, por lo tanto, de ciencia de este elemento sobre el plantel y su producción
El gran incremento del calcio disponible, amortiguó parcialmente la enorme disponibilidad inicial de sodio, lo que sin embargo para efecto de la producción (mas complementos foliares de Ca), produjo un cambio signi cativo en la calidad del producto nal.


5) El tiempo activo de la raicillas absorbentes del calcio.
El calcio es absorbido por las regiones jóvenes (insuberizadas) de las raíces de las plantas como Ca+2. Su concentración en la planta puede variar desde 0.1% hasta porcentajes superiores al 5%, dependiendo de la especie vegetal, condiciones de cultivo y del órgano de la planta considerado, bien es cierto, que los requerimientos de calcio para monocotiledóneas son muy inferiores a los de dicotiledóneas. A pesar de que el calcio es absorbido en grandes cantidades y su contenido en los tejidos vegetales es elevado, la concentración de Ca+2 libre en el citoplasma y los cloroplastos es muy baja, del orden de 1 mM; se trata pues de lo comúnmente conocido, como las raicillas.
Ahora bien, éstas, tienen una duración de vida muy corta , varía entre 5 / 7 días si las condiciones del suelo / humedad, son favorables .
Ademas debe mencionarse, que la emisión de estas raicillas insuberizadas, es temporal y no permanente. De hecho debiera ocurrir al comienzo de inicio de brotación y en especies arbóreas fruticolas, en la etapa denominada “post cosecha fisiológica”.
En la foto anexa, se adiciona otra variable de importancia de estas raicillas, que condiciona (aún mas) la absorción del calcio. NO es a la largo de toda la superficie externa de la raicilla por donde se absorbe el Calcio; la raicilla tiene segmentos especializados para realizar el intercambio iónico de la absorción del Calcio; está determinado que esa sección de la raicilla capaz de absorber el calcio se ubica próxima al ápice radicular y es muy reducida.
En breve, si se suman los factores morfológicos y fisiológicos de la planta, que intervienen en el proceso de absorción del calcio, se puede percibir las enormes dificultades para conseguir el nutriente calcio; pero es mas claro (al menos para este autor) que el momentos mas adecuado para la absorción, es la “post cosecha fisiológica”, en donde la primacía por aplicar nitrógeno no tiene la presión del inicio de temporada, donde los primordial es la brotación.
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 4
6) Algunas Características de comportamiento y distribución del Calcio dentro de la planta:

No menos de cuatro formas o fracciones de Calcio total, adquiere este mineral dentro de la planta:
  • en forma de Cloruro o Nitrato de Calcio ( NO3 / Cl );
  • en forma de Oxalato de calcio ;
  • en forma de Fosfato o Carbonato de calcio ;
  • y la mas importante en volumen y proporción, es la forma de Pectato., esta gira en torno al 50 % del total de todas las distintas fracciones.
La ciencia moderna, utiliza el concepto de BIOMINERALIZACION, que es el proceso de metabolizar el Calcio, incorporarlo en sus estructuras; de la misma manera que el N integrado en un aminoácido; es este caso el Calcio adquiere doble biomineralización dentro de la célula vegetal: como oxalato y pectato; cada cual con sus funciones muy diferentes y vitales para la vida vegetal.
Otra característica se refiere a su distribución al interior de las plantas; concretamente a la variación del reparto de las dimensiones anatómicas y fisiológicas (alometria) del nutriente calcio ya integrado en la composición de las diferentes estructuras vegetales:
a)-raíz: nunca será menos del 5% del total de Calcio de una planta, pero resulta curioso que cu contenido dependa fundamentalmente de cuanto Calcio, es capaz de contener el fruto. A mayor contenido de Calcio en fruto, menor contenido de calcio en Raiz y vice versa. Esto se asocia a la diferenciación de cada especie. Es precisamente esta característica de comportamiento del Calcio, (relación entre raíz y fruto) la razón y origen de elaboración de este artículo.
b)-maderas aéreas (ramas , tronco hojas), (1/3 del Ca total) un tercio, aproximado se distribuye en las maderas aéreas ( hojas, ramas y tronco ), los que tiene lógica por que la forma de pectato, le otorga porosidad y elasticidad al efecto del viento, temperatura, lluvia y al contacto humano, factores que provocan movimiento y requieren rigidez y estabilidad dinámica; en palabras simples, una planta con aguda deficiencia de Calcio es mas quebradiza, fácil desprendimiento de fruta, etc.
c)-fruto: el contenido de calcio en fruto es específico a la especie y variedad de cada vegetal y potencialmente, al tipo de manejo que favorece el crecimiento del fruto antes de su cosecha; y como se ha dicho, se asocia a la raíz que en conjunto corresponde al otro 1/3 aprox.
d)-casi en todo momento existe un Calcio en tránsito (activo) en las redes xilematicas y mínimamente en la red floematica. (1/3 aprox. del Ca total))
Este último se estima en alrededor de un tercio del total contenido en una planta, y se considera Calcio aun no integrado en alguna de las formas descritas.
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 5
Una vez incorporado a la savia bruta, como se ha dicho, se dirige preferentemente a las partes de la planta de mayor transpiración, de este modo cuando la transpiración es intensa y la entrada de calcio insuficiente, los órganos de menor índice de transpiración (frutos y hojas jóvenes) presentan una carencia localizada de este elemento, ya que el calcio apenas se retransporta vía floema, ello provoca la aparición de trastornos nutricionales tales como el “blossom end rot” (BER) en tomate, pimiento y sandía, “bitter pit” en manzana, “tipburn” en lechuga, “encamado” en tulipanes, “blackheart” en apio, “rumple” en limón, “vitrescencia” en melón, etc., debidos, más que a una baja absorción, a la limitada capacidad de las plantas para regular la distribución interna de calcio en relación con la demanda de órganos de baja transpiración (hojas de rápido crecimiento, tubérculos, frutos, tejido vegetal encerrado).
En situaciones de transpiración reducida, el flujo del xilema depende, sobre todo, de la presión radicular, por lo que la absorción cálcica dependerá de la disponibilidad de agua en el entorno radicular. Por esta razón en soluciones salinas con elevada presión osmótica, se reduce el transporte de calcio originando los trastornos nutricionales ya citados.
De esta forma, el calcio absorbido por las raíces es transportado en la corriente transpiratoria y depositado fundamentalmente en las hojas, donde el contenido en este elemento aumenta gradualmente con la edad. Gran parte del calcio se acumula en las vacuolas y, de este modo, es inactivo desde el punto de vista metabólico. El calcio acumulado en las vacuolas puede estar en forma soluble neutralizado por aniones orgánicos (malato) o inorgánicos (nitratos), o bien precipitado en forma de oxalato y/o fosfato.
Las formas insolubles, tanto inorgánicas como orgánicas, se acumulan conforme crece la edad de la hoja, lo que conduce a que la concentración de calcio total en hojas maduras sea aproximadamente diez veces superior que en hojas jóvenes
La acumulación de calcio en las hojas por encima de las necesidades nutritivas de la planta no implica necesariamente que los órganos de baja transpiración, y que reciben los nutrientes básicamente por el floema, como son los frutos, hojas en desarrollo y tubérculos, reciban una cantidad adicional de este elemento. El nivel foliar de calcio no constituye un método eficiente para estimar si los frutos van a presentar o no problemas debidos a la asimilación del calcio.
Existen una serie de mecanismos de regulación que mantienen la concentración de calcio en el floema a niveles bajos, y cuando el crecimiento de los órganos descritos (frutos principalmente) es rápido, la concentración de calcio en los mismos puede caer por debajo del nivel crítico necesario para mantener la integridad celular.
Los desórdenes ocasionados por el calcio son ampliamente conocidos en ciertas especies de plantas. Debido a su baja movilidad vía floema, las aplicaciones foliares de calcio deben realizarse varias veces durante el estado de crecimiento. Sin embargo, en frutales se han encontrado resultados positivos a las aplicaciones foliares de calcio durante la etapa de fructificación, en especial en la superficie de los frutos en desarrollo.


7) Diferenciación de Requerimientos de Calcio en Vegetales:
A nivel celular, las plantas son genotípicamente diferentes en su demanda de calcio (absorción, transporte y compartimentación). Esta se halla estrechamente relacionada con la capacidad de cambio catiónico que presentan las paredes celulares y especialmente con la cantidad de grupos carboxílicos libres (ácido poligalacturónico). En general, las plantas dicotiledóneas presentan mayor capacidad de cambio catiónico y mayor demanda de calcio. Esta es una de las razones por las que la deficiencia de calcio se manifiesta casi exclusivamente en plantas dicotiledóneas.
Contenido de calcio en plantas (algunos ejemplos)
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 6


Las funciones de calcio en la planta son variadas :
1,- Estructura celular: esencial para el desarrollo y la estabilidad de las paredes celulares de las células, imprescindible para la división celular en ápices meristemáticos para crecimiento vegetativo y crecimiento radicular Ayuda a fortalecer y mantener la estructura celular, lo que les permite resistir enfermedades, plagas y condiciones ambientales adversas. El Ca también esta presente en la membrana celular y ésta, regula el flujo de sustancias (permeabilidad) del interior hacia el exterior celular y viceversa con la finalidad de protegerla. Ahora bien, las células se mantienen unidad por un capa de pectatos que integra al Calcio (lamina media: otorgando rigidez, porosidad, elasticidad, turgencia y selectividad); también se la conoce como la estructura de caja de huevos.
2.- Transporte de nutrientes: Juega un importante papel en el transporte de otros nutrientes dentro de las plantas, tales como nitrógeno y potasio.
3.- Función enzimática/mensajero intracelular: Es un cofactor esencial para muchas enzimas que intervienen en diversas reacciones metabólicas en las plantas. Activa la a-amilasa, involucrada en el proceso de germinación; participa en la formación del ácido b-Indolacético (AIA), hormona auxínica; se une a la calmodulina, enzima responsable de la respuesta antiestrés de las plantas.
4.- Resistencia a enfermedades: responde a defensa de las plantas, contra enfermedades y patógenos. Ayuda a fortalecer la pared celular y promueve la cicatrización de heridas, lo que reduce la entrada de patógenos y evita la propagación de infecciones. Mejora calidad de fruta.
Casi nuca se encuentran niveles altos de calcio ( y P) en las hojas , particularmente se requiere una estrategia para aumentar dichos niveles; pero se debe mantener un balance; usar foliares micronizados (no mas de 5 micrones).
El Calcio es el chofer (conductor) para todos los nutrientes, pero el “cambio de velocidad” es el BORO; por lo que cada vez que deseamos incrementar el Calcio debemos asociarlo al boro; por eso se recomienda utilizar en Invierno fertilización foliar para estos efectos (baja temperaturas en el suelo dificulta la absorción radicular); y mantener al máximo el brix savia en hojas.
Cuando un análisis foliar indica baja concentración de un nutriente, no significa que ese nutriente sea deficitario en el suelo
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 7

Cuestionamiento a los análisis foliares
El análisis solo es valido durante una época fenológica especifica; y aquí los tiempos son los que cuentan; un atraso en la información recibida y en la aplicación , puede significar tardanza en la oportunidad del requerimiento incorporado. La dinámica fisiologica no espera al productor.
Un uso excelente del análisis de hoja está en el descubrimiento y control de toxicidades. -El análisis de la hoja es probablemente más útil en diagnosticar las toxicidades que en diagnosticar las deficiencias.
  • Los niveles críticos de sustancias nutritivas no son constantes entre variedades, de una misma especie. Para citar un ejemplo utilizando las vides vinieras comparadas con las vides de mesa_. En Chardonay y Cabernet Sauvignon serian normales valores de 200ppm de nitratos en floración, en cambio para Thompson seedles es de 600 a 1.200 ppm.
  • Evitar muestras durante el tiempo frío o nublado, debido a la posibilidad de alta acumulación de nitrato temporal en tales condiciones. El nitrato puede también acumular durante el tiempo muy caliente o muy fresco. Incluso debiera evitarse el muestreo posterior a 5/6 dias posteriores a alguna aplicación foliar.
  • El análisis de planta en frutales, para sustancias nutritivas distintas del N, no es a menudo definitivo porque mucho análisis de hojas, nivela la caída en ” el área gris ” entre la deficiencia y el requerimiento piso, no el máximo posible.
  • El comportamiento de las vides de mesa y viniera, son únicos y totalmente diferentes de cualquier otra frutal. La razón de esto es la poda severa que se realiza sobre uvas cada invierno. Para prácticamente todos los otros cultivos o plantaciones , el máximo de la proporción de raíz no cambia considerablemente. Para las vides, la máximo proporción de raíz de buen estado es después de una poda pesada. Al iniciar crecimiento en la primavera, la vid posee un sistema de raíz relativamente masivo para suministrar un relativo escaso follaje. El resultado es el crecimiento vigoroso y constantemente la fluctuación relaciones nutritivas.cambia.
  • Para compensar un nivel bajo de una sustancia nutritiva particular, la planta puede producir hojas más pequeñas; así la concentración en la hoja podría aparecer normal, pero el estado alimenticio del elemento sería debajo del grado óptimo.
  • El conocimiento de molíbdeno o niveles de cobre en plantas rara vez tiene valor.
  • De otra parte, el análisis para algunos elementos no esenciales rara vez ser realiza, aun cuando tal análisis pudiera proporcionar la información útil en algunas situaciones, por ejemplo, el análisis de aluminio y de litio.
  • El análisis con muestra de tejido de planta que ha sido rociado con sustancias nutritivas es de poco valor ,ya que es difícil de quitar sustancias nutritivas rociadas incluso si las hojas son lavadas (la mayor parte de laboratorios no hacen un trabajo cuidadoso de lavado de todos modos); demasiado lavado puede cambiar resultados porque reduce los niveles de sustancias nutritivas solubles, como el potasio.
  • Las plantas de frutales que requieren grandes tamaños o calibres altos, no podrían obtenerse sin elevar los niveles de Calcio (por ejemplo). Una lectura de una cifra superior al rango (en un resultado de análisis) pudiera interpretarse como cercana a toxicidad; lo cual es inexacto.
  • Si en propósito estratégico de un manejo de plantel frutícola, es prevención de infecciones fúngicas y para tal objeto se opta por elevar los niveles de calcio en el programa de fertilización (hecho que no está en conocimiento del laboratorio, ni tampoco tendría porque saberlo), el informe de análisis indicaría altos rangos de varios nutrientes y relaciones atípicas entre los mismos; lo que de acuerdo a los criterios estadísticos del laboratorio, conducirían al analista a dar una alerta sobre excesos fuera de rango; lo que seria incorrecto.
  • El uso de parámetros referenciales, dista bastante del de hace cincuenta años en aspectos intrínsecos del árbol (nuevos portainjertos y variedades) y de manejo cultural (sistemas de conducción, uso de reguladores de crecimiento, modernas técnicas de riego, por citar a los más relevantes), factores que influyen directamente en la nutrición mineral de la planta. Por ejemplo un plantel frutal tratado con hormonas (citoquininas por ejemplo), requerirá mucho mas calcio que otro no tratado con hormonas.
  • Establecer niveles de suficiencia, para un nutriente; como instrumento diagnóstico de sugerencia al productor, ha sido muy empoderado por los laboratorios, lo que no es merecido.No existe ninguna pregunta al productor sobre el estado nutricional y visual de comportamiento histórico de su plantel frutal, por lo que esa “guía de recomendación” es imprudente.
  • La búsqueda de respuestas fáciles, es muy popular, por lo que estas guías de los laboratorios dan cuenta audazmente a ese requerimiento.
  • La densidad de plantación, la base genética del plantel Franco o de portainjerto, la dimensión de la carga frutal programada desde poda, pueden hacer variar enormemente los requerimientos.
  • La experiencia de campo enseña a no interpretar los datos de los análisis foliares demasiado estrictamente.
Sin embargo, existe otro tema de fondo y tal vez el mas relevante; el análisis foliar (lámina o peciolo) reflejado en un informe, es la situación fisiológica de los flujos saviales en movimiento de un organismo vivo; pero cuyos resultados son estáticos no dinámicos: esto tiene alta implicancia que paso a desentrañar:
Un “cambio de pH” interno de la savia (dato que no entrega ni mide el laboratorio) se refleja su efecto a la vista humana (cambio de coloración de los pigmentos) entre 4 / 6 dias .
Este cambio de pH (de la savia) es consecuencia de un cambio de contenido de nutrientes, ó de un incremento de cationes (Ca, K, Mg, Zn etc.) o un descenso de éstos en favor de algún anión (de Nitrato, Fosfato o Sulfato).
Esta circunstancia está en “proceso”, no es instantánea; la toma de muestra de hojas para el laboratorio puede ocurrir con o sin iniciado este proceso; también puede ocurrir al inicio , al centro o al final de este proceso.
En definitiva, la dinámica del proceso, cuyo efecto es categórico para el comportamiento de la planta (cuya importancia dependerá del momento fenológico en que se efectúe la muestra), no dará cuenta de esta situación el resultado anotado en el informe del laboratorio.
Por lo general, los cambios descritos, son situaciones recurrentes en las plantas.
Como también lo es el origen de estos cambios, que son consecuencia de las múltiples interrelaciones en el suelo y subsuelo con la raíz(raicillas) y la biota(microorganismos), mas la fertilización eventual que esté ocurriendo y los cambios atmosféricos (temperaturas y humedad) en todo el entorno.
Mantener estable a una planta, en sus requerimientos nutricionales, en cada una de sus etapas fenológicas, es un arte y requiere un alto grado de observación permanente.
Esta ampliamente descrito en la literatura agronómica, los efectos de estos cambios bioquímicos de las plantas; ellos, se asocian a la atracción o repulsión de hongos o insectos; pH saviales ácidos (por debajo de 6,4 en la generalidad de los casos), invitan o atraen hongos e infecciones; y por el contrario pH alcalinos son atrayentes a la vista de los ojos compuesto de los insectos.
Precisamente, esta composición de savia, es la que orienta la estrategia de prevención de enfermedades o infestaciones; plantas con situación de savia ácida y en consecuencia susceptibles a infecciones fúngicas, la sugerencia de aplicación de Calcio es la mejor herramienta.
También es la causa de la existencia de Gafas y Pantallas para la detección de Estrés en la plantas.
Dicho esto, lo que es esperable en el informe de un laboratorio de análisis foliar, es la advertencia que:” los resultados deben interpretarse personalizadamente por el productor y sus asesores, considerando que en la generalidad de los casos cualquier desacople o alteración de algún nivel de los elementos analizados, tiene su origen probablemente en el suelo (raicillas, microorganismos, materia orgánica, estrés hídrico) allí se concentran casi el 90 % de las causas de una eventual desbalance nutricional”.
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 8
Los niveles de calcio en las plantas, con destrucción de mitos y la Teoría de Pavlov - Image 9
De acuerdo a las “complejidades de las interrelaciones de los nutrientes, biota y suelo, los efectos aquí anotados en los cuadros precedentes, pudieran ser resultado de intervenciones no provocadas por el productor, sino de autoinducidas por factores como cambios de temperatura, por ejemplo, es decir por las influencias de distintos factores.
Como se quiera, resulta inverosímil que en laboratorio de análisis foliar, pudiera contemplar tal magnitud de factores aleatorios a la hora de sugerir niveles apropiados a cada nutriente, respecto de los resultados obtenidos.

Origen de Rangos adecuados que utilizan los laboratorios, para cada nutriente
Se trata simplemente de un trabajo estadístico acucioso de acumulación de datos de sus clientes, recopilados por años sobre, probablemente miles de muestras recibidas de distintos cultivos y especies; hecho que no se podría descalificar; incluso mas, pudiera asimilarse como una aproximación a la poderosa herramienta DRIS (sistema integrado de diagnostico y recomendación); con la salvedad que aquí se trata de datos muy dispersos geográficamente.
Extraer de estas datos relaciones entre nutrientes, es tan verosímil, como los rangos (mediana) máximos, medio o bajo (optimo/normal/deficitario), que los laboratorios señalan en sus informes de resultados, puesto que el problema no radica ahí(en la cuestión de la metodología estadística); los vegetales son seres orgánicos que crecen y viven, pero en un medio absolutamente cambiante, su entorno no es estable; sea su parte aérea o bajo suelo; sea su medio ambiente externo o su fisiología interna. Las plantas están sujetas a manejos o intervenciones humanas disimiles y a propósitos diferentes.
Se han destacado en los “cuestionamientos”, varios factores que no son ni pueden ser medibles en los laboratorios de análisis.
Sin embargo, en la narrativa de los colaboradores externos al productor agrícola, se ha “establecido que los indicadores de rango para diferentes factores analizados por los laboratorios de análisis de hojas son parámetros creíbles y suficientes”; para el productor hay complacencia sobre la verificación de cada rango o si algún elemento estuviera deficitario, su corrección es evidente…….. añadir lo que falta, es decir aparece el Liebig con su ley del Mínimo.
Sabemos que en la agricultura nada es sencillo, y este ejemplo es uno de los grandes errores.
Pero esta es la demostración de la existencia y de la vigencia suspicaz de la teoría de Pavlov, el “condicionamiento del aprendizaje que entrega el informe del laboratorio , que es un estimulo neutro , porque no obliga , sino en forma natural el individuo (productor) genera una acción incondicional al dar acción a la lectura : si esta dentro del rango esta bien y lo contrario procede a suplir lo faltante.

De La Domesticación a la Manipulación
De acuerdo con Jarred Diamond en su libro: Armas Germenes y Acero ,plantea que la domesticación de animales y plantas se habría iniciado hace mas de 10.000 años; junto a la domesticación llegaron los gérmenes de esas plantas domesticadas (enfermedades); se comenzó con cereales y mucho después 7.000 años el hombre se hizo de las higueras, olivos y vides; ese es el comienzo de la domesticación.
La manipulación de la selección luego de su domesticación, se iniciaba con los primeros asentamientos humanos, y comenzó por temas morfológicos por simple observación, sea por su forma, tamaño o seleccionado ejemplares de especies sin espinas o semillas, etc,etc. Sin embargo desde el siglo 19 en adelante se da un salto espectacular, con aceleramiento cada vez más raudos, especialmente luego de descifrar los códigos genéticos de la especies; incluso diría desde el año 2007 en adelante.
Esta breve puesta en contexto, sirve para situarnos específicamente el rol del nutriente Calcio en los vegetales ; la ciencia ha obtenido y seguirá obteniendo cada vez mas variedades de especies de características adaptadas a preferencias y gustos de mercados de exigencia y gran consumo, donde la productividad tiene una rol fundamental.
Si nos situamos en los frutales actuales, todas las especies comerciales cultivadas, tienen variedades nuevas muy recientes(que implican usos de bioestimulantes), su objetivo es la obtención frutos de buen calibre y sano; no está demás advertir que todo esto trae nuevos retos a los manejos de suelo, riego, tratamiento de infecciones e infestaciones y desde luego los aspectos de fertilización, a fin de sostener los principios de un balance entre suelo sano, producción sana para una alimentación sana; en definitiva la seguridad alimentaria dentro del marco de la sostenibilidad.
De acuerdo al objetivo de este articulo, nos centramos en las implicancias del nutriente Calcio. Según los principios fisiológicos repasados, su comportamiento y su rol en ese objetivo productivo comercial, es fundamental. En primer lugar porque es mayor su requerimiento, y luego se focaliza la oportunidad de este mayor requerimiento: fase final de crecimiento del fruto. Esto, dicho en síntesis.
Un mayor contenido de Calcio es también una prevención de enfermedades.
Asi expuesto el mayor requerimiento del Calcio, asoman estrategias para afianzar esta exigencia productiva: veamos el conjunto de dos :
a-) acumular reservas (ciclo anterior); y b-) aplicaciones foliares(ciclo vigente)

Acumulación de Reservas de Calcio
El calcio se acumula en los rayos medulares y especialmente en las maderas aéreas ( tanto en plantas caducos como en siempre verdes); y por supuesto va asociado a los almidones y otros minerales biosintetizados y biomineralizados.
¿es posible medir esto? por cierto, se efectúa a travez de un análisis de yema.
Las yermas que se utilizan son las que están a punto de brotar (sin tener aplicaciones de bioestimulantes para brotación) en la etapa fenológica de inicio de brotación al comienzo de cada ciclo; un par de yemas de plantas representativas dentro del plantel, son suficientes.
El laboratorio podría indicar en su informe de resultados, variados contenidos, no tan solo Calcio, sino ademas % de proteína en yema u otros elementos. Examen o análisis de mucha simplicidad y rapidez; facilita disponer de información justo previo al inicio de brotación,
El lector comprenderá que a partir de la segunda medición anual, comenzará a disponer de un dato de comparación referencial para proceder a realizar ajustes a este manejo de nutrición.
Ahora bien, se advirtió, que la mejor época de fertilizar con calcio (y me atrevería a sugerir también para el nitrógeno de la siguiente temporada) es durante la post cosecha fisiológica.
Este tema de la “post cosecha fisiológica”, contiene un variado repertorio que no es el caso exponer aquí.
Fijada la oportunidad de aplicar Calcio para su incorporación en las reservas de los rayos medulares, la pregunta es ¿cómo realizarlo?: y su respuesta es vía edáfica y en forma quelatada.
Queda claro, que el calcio para una campaña de producción debe comenzar aplicarse al finalizar la temporada anterior. Y la ventaja de esta aplicación es que se dispondrá de un calcio de base, ya incorporado dentro de la planta, que ha superado todas las barreras anotadas para la absorción; ademas por su ubicación, en la maderas aéreas, significa menor recorrido de distancia hacia los nuevos brotes y hojas en crecimiento y desarrollo.

Aplicación Foliar de Calcio
Es el otro complemento de la estrategia de aportar calcio; utilizando formulados altamente micronizados y por lo tanto de bajo % de Ca, y también quelatados. Este aporte foliar, debe comenzar desde inicio de cuaja, increcendo hasta previo momento de cosecha.
Al igual que el tema de la post cosecha fisiológica, el asunto de la aplicación foliar del calcio, contiene un largo portafolio de consideraciones que no es el caso exponer aquí.
Para finalizar:
Existen una infinidad de otras variables no tocadas en este articulo y que afectan notoriamente en el comportamiento y destinos finales del calcio en el fruto, como son las fitohormonas, lo que no anula la expresado aquí. Pero no se intenta abarcar la totalidad del espectro del conocimiento sobre el calcio en plantas.
Se ha efectuado un recorrido desde la teoría conceptual, pasando por referencias históricas que reflejan cambios y por las herramientas utilizadas con sus pro y contras, hasta las nuevas tendencias de los requerimientos del Calcio como nutriente de vital importancia, volcando las experiencias aportadas por los resultados de múltiples practicas de distintos productores en diferentes puntos América y Europa, a ellos……..muchas gracias
Primicias Rurales
Fuente: engormix.com