Este informe analiza la evolución de los principales indicadores vinculados a la adopción de tecnología en el cultivo de sorgo granífero durante las campañas 2023/24.

Buenos Aires, 29 de noviembre (PR/24) .- Este informe analiza la evolución de los principales indicadores vinculados a la adopción de tecnología en el cultivo de
sorgo granífero durante las campañas 2023/24.
El sorgo desempeña un papel clave en las rotaciones de cultivos ya que genera grandes cantidades de rastrojo que favorecen la cobertura del suelo, además de mejorar la estructura y
las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo por
desarrollar un sistema radicular que optimiza la exploración del
perfil del terreno.
A su favor, es un cultivo con múltiples destinos y
aplicaciones de sus productos derivados, desde alimentación de
animales y humanos, como también en la fabricación de adhesivos.
Otro punto a favor es la brecha y posibilidad de mejora entre el
rendimiento promedio nacional donde en los últimos años no
supera los 40 qq/ha por sembrarse en bajos o lotes marginales,
versus condiciones favorables que exploren su potencial.
A nivel nacional, es un cultivo que históricamente se
produjo en gran parte con nivel medio de tecnología, donde en la
última campaña alcanzó un 61%. A su vez, el nivel tecnológico alto
registró 8%, marcando un descenso desde la campaña 2020/21.
Para la campaña 2023/24, la superficie sembrada alcanzó
950 mil hectáreas, misma cantidad que la campaña anterior,
aunque el rendimiento promedio aumento desde 29.6 a 36 qq/Ha.
La siembra directa llegó al 88% del área cultivada, mientras que la
densidad promedio de siembra alcanzo valores de 190 mil plantas
por hectáreas.
La dosis promedio de nitrógeno aplicada fue de 26 Kg/Ha,
aumentando 7 kg con respecto a la campaña anterior. En cuanto al
fósforo, el promedio a nivel nacional aumentó de 5 a 6 Kg/Ha.
El porcentaje de productores que realizó un análisis de
suelo previo a la siembra alcanzo un 5% y sigue siendo muy bajo
con respecto al resto de los cultivos.

Más información https://bit.ly/3OQGTHL

Primicias Rurales

Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires